Английские ложки и крепкие зубы
Жители стран бывшего СССР твердо знают, что будет лучшим подарком новорожденному, либо на крестины — конечно, серебряная ложка. Обычно говорится, что дарится она «на зубок». У новорожденного, ясное дело, никаких зубов еще нет, да и у ребенка, которого крестят (а по традиции случается это на 40-й день после рождения), тоже. Это противоречие указывает на два обстоятельства.
Первое — изначально с такой присказкой ложка дарилась, когда у малыша прорезывался первый зубик. Дарящий должен был легонечко постучать по нему для того, чтобы в дальнейшем у ребенка росли крепкие зубы и он был здоров. Второе — обычай дарить серебряную ложку ребенку был заимствован из Англии 15 века и не имел никакого отношения к зубам.
Интересно, что в прежние времена этот скромный столовый прибор был индикатором благосостояния его владельца. Учитывая то, что простые люди ели руками, сам факт наличия ложки, да еще из драгоценного металла, всячески демонстрировался. В Средневековье зажиточные фермеры и ремесленники носили ее на поясе вместе с ключами. Этот странный на современный взгляд обычай, должен был демонстрировать, что «носитель» ложки, несмотря на грязные руки и ногти, не является крепостным и обладает достатком.
Отсюда родилось английское выражение «родиться с серебряной ложкой во рту», то есть появиться на свет в обеспеченной семье. Ежели зажиточные родители к своему удивлению обнаруживали, что ротовая полость новорожденного пуста, то такое положение вещей надлежало исправить.
Столовые ложки из серебра получили распространение в Англии в начале XV века. А уже в XVI они стали популярным подарком крестных родителей крестникам. Так у Шекспира в пьесе «Генрих VIII», когда Кранмер сомневается, годится ли он в крестные инфанте Елизавете, король подшучивает над ним: «Ну, ну, милорд, на ложки трат немного!»
С последним утверждением можно поспорить, учитывая, что крестильные ложки зачастую были настоящим произведением искусства. Так например, особенно популярны были так называемые «апостольские ложки». Ручка каждой из них была выгравирована в виде фигурки того или иного апостола. Причем каждый из них в руках держал определенную символическую вещь: Петр — ключ, Иуда — мешочек с деньгами
Дело в том, что еще в древности люди заметили, что серебро способно частично обеззараживать жидкости. Кроме того, лунный металл, как издревле считалось, обладает магическим действием, в том числе и оберегающим. Беззащитному малышу такой столовый прибор был весьма кстати.
Рожденные с собственным гардеробом
Если же вас угораздило родиться без серебряной ложки — не расстраивайтесь. В этом опасном мире лучше появиться на свет в рубашке. Это, как известно, способно уберечь от любых напастей в дальнейшем.
«Я родился в сорочке, и в газетах появилось объявление о ее продаже по дешевке — за пятнадцать гиней. Но либо в ту пору у моряков было мало денег, либо мало веры и они предпочитали пробковые пояса…» — так пишется в самом начале книги Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим».
Да-да, такое «богатство» даже можно было продать… или украсть. В романе Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине» рассказывается, как акушерка украла такую сорочку и позже продала ее моряку за 2 доллара. Считалось, что такая реликвия не даст утонуть ее владельцу. Полагаю, что мореходам приходилось долгие годы стоять в очереди за таким талисманом. Ведь рубашка встречается всего на одном из 80 000 малышей.
В других языках существуют всевозможные «элегантные» синонимы — Caput galeatum (лат.) — «голова в шлеме», «to be born in hood/veil» (англ.) — родиться в капюшоне/вуали
По сути же, пресловутая «рубашка» является неразорвавшимися до конца плодными оболочками, которые обволакивают головку младенца или лицо. Так как это может повлечь за собой неприятные последствия, то ребенок, выживший при таких обстоятельствах, считался особенно удачливым.
Однако находились такие народы, которые считали подобное явление происками темных сил. Например, румыны. Соотечественники Влада Дракулы полагали, что рожденный в сорочке после смерти непременно станет вампиром.
Конечно, можно не верить в повышенную удачливость таких людей, однако такие имена, как Наполеон, Карл Великий и Зигмунд Фрейд, похоже, говорят сами за себя.
Как бы то ни было, людям всегда свойственно переживать за своих детей. То, что сегодня нам кажется смешным суеверием, основывается на наблюдениях и опыте сотен поколений. Такой фольклор рождался долгими бессонными ночами над колыбелькой в условиях некогда высокой детской смертности.
Интересно и познавательно. Слог хороший )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, спасибо
0 Ответить