В этом смысле Ивангородская крепость постройки 1492 года одна из немногих подобных обладала правильной геометрией и структурой, поэтому летописцы справедливо отмечали, что «город» был «четвероуголен». Вообще говоря, возведение крепостей с «регулярным» планом получило распространение как в каменном, так и в деревянном крепостном строительстве на Руси
Первый «ремонт» Ивангорода по указу Петра I произведен в 1721 году, сразу по завершении Северной войны — «по старым линиям вновь исправить без малейшей перемены».
Вскоре, в марте 1728 г., согласно указу военной коллегии, был произведен осмотр всех «остзейских крепостей», в результате которого было установлено, что Нарвская и Ивангородская крепости «строением и починкою весьма упущены». В том же году было составлено новое «определение» относительно исправления Ивангородской крепости.
Через три года (30 марта 1731 года) крепостные сооружения Ивангорода приказано снова «осмотреть и учинить планы и профили»; этот год особо знаменит в истории Ивангорода, поскольку именно тогда были составлены дошедшие до нас описания крепости. Из них видно, что в начале XVIII в. Ивангород был «разделен» на четыре части, «то есть Большой город, который находится при береге реки Наровы — в юго-западной стороне, с коим к северо-западу соединен замок, остальная часть к северо-востоку Передней или Малый город, за коим в туже сторону находится каменной Гонверк». Эти части были укреплены «восьмью круглыми и двумя четвероугольными башнями», соединенными высокой каменною стеною с зубцами по верхнему краю стен, так как бойниц у ивангородских стен не было. Зато бойницы всегда были у ливонского замка «Длинного Германа», расположенного напротив Ивангородской крепости — рез реку Нарова. Возвышающиеся друг против друга ливонский замка и русской крепости совершенно различны по своим архитектурным формам и композиционному построению. Архитектурная гармония Ивангородской крепости, свободно раскинувшейся на горе, кажется легкой по сравнению с грузным и несимметричным комплексом Нарвского замка и его донжона. Тем не менее каждое архитектурное решение по-своему оправдывало себя и имело смысл.
В зависимости от вооружения и тактики противника укрепления на границе имели различный характер. Так на западных границах Российской Империи можно было ожидать вторжения организованных армий, оснащенных артиллерией, в том числе стенобитными осадными орудиями. В отличие, к примеру, от южных рубежей России, где осадная артиллерия и «крупповская сталь» в соответствии с союзническими соглашениями могла была у Турции. Поэтому на западных рубежах Ивангород оставался одним из важных укрепленных районов с мощными оборонительными сооружениями. В мирное время, занимая прерогативное положение в системе обороны крепости, четыре ивангородские башни служили складами продуктов питания, военного имущества и боеприпасов. Таким образом, комплекс Ивангородской крепости обладал высокими военно-инженерными и архитектурно-художественными качествами.
При этом русские зодчие не повторяли механически один и тот же тип планировки в различных условиях. Они прекрасно учитывали особенности данного места и применительно к ним избирали тот или иной тип сооружения. Существенно, что многие из этих крепостей «регулярного» типа строились только как крепости, на новом месте, крепость не была стеной выросшего ранее поселения, и ее план не нужно было приспособлять к контурам границ поселка.
На примере Ивангорода можно полагать сходство русского приема с подобным приемом в западноевропейской фортификации, где нередко встречается геометрическое построение плана «бурга» или замка. Однако при сопоставлении западных построек с русскими сразу же становится очевидным и их существенное различие. Как правило, периметр «бурга» образуется из сочетания жилых и нежилых построек, внешние стены которых одновременно являлись стенами крепости, сочетающими бойницы наряду с обычными оконными проемами.
Можно удивляться, но русские крепости никогда не давали повода к подобному повтору: их стены — только крепостные заградительные укрепления и никаких других функций не несут. На примере Ивангородского замка и его крепостных сооружений мы имеем оригинальную русскую систему постройки укрепленного городища, вызванную особыми условиями и потребностями, как сказали бы сегодня — вызовами времени. И этим можно гордиться.
Таков штрих в истории русского крепостного зодчества.
могла была у Турциикак то не клеится
Оценка статьи: 5
0 Ответить