Короче, листаем подшивки, смотрим и сравниваем те времена и нынешние. Не забывая о том, что Интернет позволяет отыскать сайты, на которых вскрыта правда о советском периоде. Что сразу же бросается в старых газетах в глаза?
Любая первая страница обязательно имела перечень фамилий, занесенных на местную Доску почета. Там же сообщалось, кто награжден Почетной грамотой. Материалы посвящались тем, кому вручен переходящий вымпел победителя социалистического соревнования. Далее шли коллективные фото с предприятий и организаций, сделанные в момент вручения какого-либо переходящего знамени (знамен этих было множество, начиная от райкомовских структур и выше).
Люди гробили свое здоровье на перевыполнении планов и повышенных обязательств, получая символические знаки морального поощрения. На изготовление Почетной грамоты затрачивались копейки. Чуть больше рубля затрачивало государство на изготовление переходящего вымпела. Ни о каком материальном поощрении речи тогда не было. Правда, иногда наиболее известные передовики поощрялись премией и бесплатной квартирой вне очереди. Но при этом государство умалчивало о том, что стоимость данной квартиры давно оплачена тем, что человек потерял здоровье на постановке трудовых рекордов.
Не составляет особого труда найти в Интернете материалы, разоблачающие грабительскую сущность советского государства по отношению к своему же народу. Но справедливости ради надо подчеркнуть, что в СССР больше было порядка, строже соблюдались законы, народ имел уверенность в завтрашнем дне. Хотя идеология партии продолжала выжимать из людей успехи за счет потери трудягами своего здоровья. Все газеты того времени были подчинены этой норме. Очерки, репортажи, интервью отражали трудовой героизм народа.
Что же изменилось в газетах с тех пор? Главное изменение — энная часть их площади отдается под рекламу. Увы, не от хорошей жизни в редакциях. Если в советские времена редакции в нужном объеме и своевременно получали средства от государства на выпуск газеты, то сейчас с этим серьезные проблемы. Волей-неволей приходится пополнять редакционный бюджет деньгами от рекламы. Нормально? Да, если заметить, что на Западе реклама очень важна для СМИ. Важнее даже, чем у нас. Но зато там СМИ не призывают народ гробить свое здоровье за мифические Почетные грамоты. У нас тоже сейчас капитализм. Но в каком виде?
Открываешь электронную версию иной провинциальной газеты — и такое ощущение, что вернулся во времена идеологии, безраздельно царствовавшей в СССР. Как же это понимать, что в условиях капитализма людей продолжают поощрять Почетными грамотами? И очень редко где к этой пустой по значению бумажке прикладывается конверт с деньгами. А Доски почета? Они по-прежнему стоят в районных центрах! И список тех, кто будет занесен на них, обязательно публикуется в местной газете. Что за дурь, господа-товарищи? Ведь начальство себя, любимого, не поощряет той самой бумажкой, а втихую от народа получает весьма приличную премию. Порой она на порядок превышает размер должностного оклада.
Но чему тут удивляться? Да, конечно, КПСС уже нет. Но кадры из ее обоймы остались и продолжают сидеть в кабинетах! Обновление здесь на более здравомыслящих руководителей произойдет только с уходом партийно-советского актива на пенсию или в мир иной. Добровольно эти люди свои кресла не покинут. И бесполезно говорить им о том, что методы одурачивания людей, прекрасно срабатывавшие в СССР, нынче выставляют их в смешном виде. Не поймут! Они считают, что коль в советские времена людям жилось лучше и они охотно гробили себя за символическое моральное поощрение, то, дескать, это успешно можно использовать и сейчас.
Господа, так почему бы вам данные методы не внедрять на Западе? Не зовут или причина вашего отсутствия там в том, что ваш личный долларовый счет еще недостаточно пополнен для переезда туда?
У нас тоже сейчас капитализм. Но в каком виде?
В совдеповском. Как в СССР не думали о человеке - так и сейчас никто о нем не думает. Как в СССР было только название "профсоюз" так и сейчас. Как раньше профсоюз работал на линию партии, так и сейчас,если он где и есть работает на хозяина. Только сейчас директор гордо заявляет что он такой же нанятый работник как и все, вот только ведет себя как хозяйчик, но при этом у него есть отмазка ни за что не отвечать перед работниками. Так что капитализм у нас с совдеповским лицом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В целом согласен, но предлагаю для разнообразия взглянуть с другой точки зрения. С точки зрения психолога Маслоу.
Ниже всего лежат органические потребности, т.е. потребности человека как простейшего животного: употребить часть органической субстанции и вернуть ее в круговорот веществ. Обычно это выражается в денежном эквиваленте, о котором так много написано в статье.
Потребности в безопасности и комфорте немного сложнее. Если комфорт можно напрямую выразить в зависимости от денег, то безопасность не всегда увеличивается с ростом благосостояния.
Потребность в любви и принадлежности к группе... НАСТОЯЩУЮ любовь не купишь, как и уважение. Они не дают возможности войти в группу ученых мужей, духовных лидеров, культурных светочей (здесь речь именно об истинных ценностях, а не о суррогатах). В этом случае ориентированность на деньги только мешает.
Чем дальше мы поднимаемся по пирамиде Маслоу: уважение, познавание, эстетика и самореализация, тем явственнее проступает мысль, что деньги для удовлетворения этих потребностей не нужны.
Ориентация на деньги - это зацикливание на удовлетворении потребностей низших ступеней пирамиды Маслоу.
Люди, гробившие своё здоровье на своем рабочем месте, будь то шахта, станок или путь к северному полюсу, искали не только денег и не столько славы. Они хотели узнать новое, познать себя, самореализоваться. То есть реализовывались как личности нравственные и духовные.
Сколько партийных работников не до жило до 50 лет из-за инфарктов? Они выкладывались полностью, пренебрегая собой. Но один гаденыш может свести на нет дело десяти трудяг. И его "вклад" всегда будет заметнее.
А таких отрицательных персонажей, увы, больше чем 1/10. И не только в аппарате управления, но и везде. И не только во времена СССР, но при любом политическом строе, начиная от древлян и полян (из-за чего пришлось обратиться к Рюрику) и по сей день (когда страну от развала на "княжества" удерживает бывший сотрудник КГБ).
А статья понравилась желанием осмыслить (познание) и самореализоваться (Вы же не за гонорар её писали). Значит и Вы не хлебом единым сыты.
1 Ответить