Галя Константинова Грандмастер

Премия Грэмми и русская духовная музыка. Какая здесь связь?

Связь между американской премией и русской духовной музыкой самая простая и прямая. Совсем недавно, 8 февраля 2015 года, в Лос-Анджелесе состоялась 57-я торжественная церемония вручения этой самой престижной музыкальной награды — Грэмми (Grammy Awards).

Категорий было несколько. За песню наградили британца Сэма Смита. Были нараждены Бейонсе и Lady Gaga — за лучшие исполнения и поп-альбом. Но об этих номинациях я писать, с вашего разрешения, не буду.

А вот в «хоровой категории» премию получил диск американского хора. Диск с записью русской духовной музыки — и там представлены литургические песнопения Русской Православной церкви. Главным образом, на диске записаны работы С. Рахманинова, А. Кастальского, М. Иполлитова-Иванова, А. Гречанинова, П. Чеснокова, Николая Кедрова-младшего и наших современников Георгия Свиридова и Владимира Мартынова. Спел всю эту музыку техасский хор «Conspirare».

Сначала немного о хоре. Этот коллектив специализируется на духовной музыке (в частности, часто исполняет И.С. Баха). Руководит хором Крэйг Джонсон.

Крэйг Джонсон (Craig Hella Johnson, родился в 1962 году) — американский хоровой дирижер, композитор, аранжировщик. Учился в знаменитой Джульярдской школе и в престижном Йельском университете. Основал музыкальный коллектив «Conspirare», который поет и выступает уже более 20 лет. Сама группа возникла на базе Техасского университета, а Крэйг Джонсон считается сейчас вторым по значимости классическим музыкантом американского штата Техас.

Также группой «Conspirare» было выпущено 20 дисков. Один из дисков этого коллектива «The Sacred Spirit of Russia» — «Святой дух России» — и стал победителем премии Грэмми 2015 года. Музыка на этом диске отражает состояние русской духовной музыки 19 века, где, с одной стороны, чувствуется проникновение определенных европейских традиций, с другой стороны — задействованы древнерусские традиции знаменного распева.

Надо сказать, что русская духовная музыка имеет заслуженную славу во всем мире. Ее поют от Торонто до Сиднея, и в православных церквях, и в храмах других конфессий (кстати, диск, о котором идет речь, был записан в лютеранском соборе города Остина — столицы Техаса). Русскую духовную музыку исполняют и на концертных площадках, разумеется.

Тут нужно понимать еще одну вещь. После революции часть музыкантов, которая работала в этой области, осталась в России (Кастальский, Чесноков), часть по понятным причинам была вынуждена уехать. Все они продолжали работать в этом жанре по всему миру. В качестве примера можно привести знаменитую семью Кедровых.

Николай Николаевич Кедров-старший — композитор и исполнитель русской духовной музыки (1871−1940 гг.), похоронен в Париже. Его сын, чья работа тоже есть на диске — Николай Николаевич Кедров-младший — композитор и исполнитель русской духовной музыки в Париже (1906−1981 гг.). Его внук — Александр Николаевич Кедров — протодиакон Парижского Кафедрального Собора (родился в 1965 году).

А уж если кому интересно, то французская актриса, обладательница премии «Оскар» Лиля Кедрова (Елизавета Николаевна Кедрова) — дочь Николая Николаевича Кедрова-старшего (9 октября 1918 — 16 февраля 2000, Петроград-Париж-Канада). Оскара она получила в 1965 году за работу в фильме «Грек Зорба».

Но такие семьи заслуживают отдельного разговора. Факт в том, что традиции было кому продолжать. Более того, к традициям подключались люди, изначально никакого отношения к России и русской культуре не имеющие.

О этом можно поговорить когда-нибудь потом, а пока хочется остановиться на жизни и творчестве Александра Гречанинова.
___________

Чуток послушать, как американский хор поет русскую духовную музыку, можно в комментариях.

Обновлено 7.03.2018
Статья размещена на сайте 20.02.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: