Дарья Чуваева Дебютант

Группа «Агата Кристи»: «Ностальгический концерт» - шаг к воссоединению?

В 2010 году группа «Агата Кристи» выпустила альбом «Эпилог», отыграла прощальный концерт на «Нашествии» и объявила о распаде. Причина была в том, что братья Самойловы «стали разными людьми, с разными жизненными ценностями и музыкальными вкусами, и всё сложнее и сложнее находить то общее, что могло бы существовать в рамках „Агаты“ и устраивать обоих».

agata.int.ru

Братья в течение 5 лет вели активную музыкальную деятельность: у Глеба за плечами два сольника, а на данный момент он — лидер группы «The Matrixx», которая, кстати, планирует выпуск нового альбома в апреле 2015 года; Вадим вел радиопрограмму, занимался продюсерской деятельностью, сотрудничал с группой «Пикник» и в 2012 году отправился с ними в гастрольный тур, сейчас совместно с Gibson Brands и Epiphone представляет новый гитарный конкурс для молодых музыкантов.

Спустя пять лет после распада «Агата Кристи» воссоединилась ради двух концертов — 14 февраля в Санкт-Петербурге и 27 февраля в Москве — и исполнила свои лучшие песни.

Концерт в Москве проходил в СК «Олимпийский», который всегда славился значимостью проходящих в нем событий. В масштабности этого события можно было убедиться, лишь пройдя мимо спортивного комплекса и оценив количество людей, стоящих в очередях. В среднем фанатам пришлось отстоять час-полтора, чтобы попасть на долгожданный концерт. Около восьми часов (начало концерта было запланировано на 19:30) народ решил начать «ностальгировать» без братьев Самойловых: из разных уголков послышалось «Я на тебе, как на войне…», «На ковре-вертолете мимо радуги…», «Облака в небо спрятались…».

В результате концерт задержали всего на час, в 20:30 уже зазвучала композиция с последнего альбома группы — «Эпилог». Далее братья Самойловы исполнили золотые хиты, среди них были «Сказочная тайга», «Ковер-вертолет», «В интересах революции», «Опиум для никого» и, безусловно, «Я на тебе, как на войне». В сет-лист, который был составлен по результатам голосования фанатов, вошло 34 композиции. С первых нот каждой песни «Олимпийский» взрывался, особенно это чувствовалось на трибунах: оглушительный свист, невероятный топот (казалось, будто землетрясение начинается), непрекращающиеся аплодисменты. Конечно, все фанаты пели вместе с братьями Самойловыми, порой было даже трудно расслышать голоса Вадима и Глеба, так их «заглушал» зал.

Братья Самойловы оба выкладывались на 200%, даже Глеб, со своей отстраненностью и меланхолией, исполнил пару танцевальных движений с микрофонной стойкой. Вадим был на удивление общителен в тот вечер. Он много говорил о любви, о смысле жизни, призывал думать о будущем, делать добрые дела, растить в себе доверие. Вадим, помимо того, что вел монологи о вечном, много благодарил зрителя, говорил о том, как приятно ему видеть в зале столько светлых глаз, и не забыл поблагодарить организаторов концерта и, конечно, Александра Козлова «за эти прекрасные мелодии».

Однако фанатов группы напрягла его просьба к зрителям «пожелать братику Глебушке скорейшего выздоровления». Некоторые заметили, что Глеб выглядит измученно и болезненно, особенно на фоне его старшего брата, который действительно соскучился по большой сцене и концертам «Агаты». Конечно, все мы надеемся, что Глеб болен не слишком серьезно, и желаем ему скорейшего выздоровления, но все же это повод о многом задуматься.

С точки зрения звука, точности нот и исполнения были некоторые шероховатости, но для зрителя это было не столь важно. Главное — фанаты спустя пять лет услышали любимые песни в живом исполнении любимой группы. Стоит отметить и оригинальный видеоряд, состоявший из клипов, в которых фигурировали различные зарисовки и тексты песен, написанные на лоскутках бумаги, на бильярдных шарах, на стене в виде граффити и т. д.

Стоит отметить момент, который поистине являлся пиком эмоционального напряжения. Это исполнение песни «Серое небо». На сцене остались только братья. Невероятно пронзительная игра Вадима на рояле, чувственное исполнение Глеба… Мурашки по всему телу и слезы в глазах. Правда, Глеб, видимо, ожидал увидеть больше фонариков в зале:

— А батарейки-то в Питере подешевле, очевидно, будут. Это я про фонарики.

Финальными были песни «Я буду там» («До свидания, малыш») и «Звездочет». Вадим снова поблагодарил зрителей за то, что пришли на концерт, что не забывают и любят эти песни. Конечно, все это было очень трогательно, и многие не сдержали слез…

Безусловно, «Ностальгический концерт» войдет в историю рок-музыки. Но, увы, вряд ли это шаг к воссоединению «Агаты Кристи», это лишь «подарок поклонникам». Это была великая группа своего времени, да и сейчас у нее множество фанатов, но, по словам братьев Самойловых, «она исчерпала себя в том виде, в котором она всем известна». И братья стали слишком разными, их жизненные пути разошлись: у Глеба своя группа, Вадим погрузился в общественную жизнь в мире музыки.

Но поклонникам осталось огромное наследие: потрясающие песни, невероятные клипы, видеозаписи с концертов и выступлений и, конечно, воспоминания. Братья Самойловы доказали, что существует жизнь после эпилога. «Агата Кристи» будет вечно жить в сердцах поклонников.

Статья размещена на сайте 2.03.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марта Александрова Профессионал 2 марта 2015 в 11:38 отредактирован 2 марта 2015 в 11:41

    > В среднем фанатам пришлось отстоять час-полтора, чтобы попасть на долгожданный концерт.

    Ой, не знаю... Мы приехали в начале седьмого, вошли в "Олимпийский" за 10 минут. И было обидно, что концерт задержали из-за тех, кто не смог прийти вовремя.

    А концерт был великолепный, это правда...