70 лет Великой Победе
Леонид Масловский Профессионал

Почему правительство СССР денонсировало советско-финляндский договор о ненападении?

В ноябре 1939 года вопросы безопасности страны по-прежнему оставались главными для прави­тельства СССР. С точки зрения безопасности нельзя было допускать прохождения рядом с Ленинградом границы недружественной нам Финляндии. В случае вой­ны с Германией такое положение границы грозило быстрым захватом немцами Ле­нинграда и всей северо-западной части СССР, что могло привести к неисчисли­мым жертвам и даже к военному поражению Советского Союза.

Ivan Cholakov, Shutterstock.com

Граница Финляндии находилась в 32 километрах от Ленинграда. Видимо, не очень глубоко вникал в государственные дела император Александр I, который после покорения Финляндии включил в её состав принадлежавший России Карель­ский перешеек, «ради округления Финляндского государства». Присоединение к России в 1809 году Финляндии под названием Великого княжества Финляндского не являлось лишением финнов суверенитета, так как финны ещё в 12−14 веках были захвачены шведами.

Советская Россия после революции в 1917 году предоставила государственную не­зависимость Финляндии. Последняя тоже «отблагодарила» Россию тем, что в 1919—1920 годах вместе со странами Антанты принимала участие в антисоветской ин­тервенции, а в 1922 году напала на советскую Карелию. Финские войска были разгромлены Красной Армией и изгнаны с нашей территории. Финляндия в 1922 году стремилась, как и Польша в 1920 году, захватить часть территории у обес­силенной оборонительными войнами России.

В 1939 году, как и прежде, Финляндия проявила враждебность по отношению к Советскому Союзу и показала заинтересованность не в укреплении, а в ослаб­лении безопасности России. К тому же Финляндия была уверена, что в противо­стоянии с СССР её поддержат все страны Запада, включая Германию, Англию и Францию, и поэтому отказала Москве в просьбе отодвинуть границу от Ленингра­да на несколько десятков километров вглубь Карельского перешейка.

Взамен СССР предлагал вдвое большую территорию в советской Карелии. Ещё просил сдать в аренду участок земли для строительства у входа в Финский залив военно-морской базы. Наши выгодные для Финляндии условия не были ею приняты. Более того, финны вели себя вызывающе и провоцировали начало военных дейст­вий. Поведение ведущих Европейских стран показывает, что именно западные стра­ны толкали финнов на войну с СССР.

В своих воспоминаниях К. А. Мерецков писал: «26 ноября я получил экстрен­ное сообщение, в котором сообщалось, что возле селения Майнила финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам. Было убито четыре человека, ранено девять. Приказав взять под контроль границу на всём её протяжении си­лами военного округа, я немедленно переправил донесение в Москву. Оттуда приш­ло указание готовиться к контрудару. На подготовку отводилась неделя, но на практике пришлось сократить срок до четырёх дней, так как финские отряды в ряде мест стали переходить границу, вклиниваясь на нашу территорию и засылая в советский тыл группы диверсантов».

В связи с указанными событиями 28 ноября 1939 года правительство СССР денонсировало советско-финляндский договор о ненападении и отозвало своих дипломатических представителей из Финляндии. 30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа перешли в на­ступление на Карельском перешейке. Провокации со стороны Финлян­дии скорее являлись поводом, а не причиной наступления наших войск. Причина заключа­лась в стремлении СССР обеспечить безопасность Ленинграда и всей северо-западной части СССР.

Но наши войска упёрлись в «линию Маннергейма». Генерал Баду, строивший эти укрепления, писал: «Нигде в мире природные условия не бы­ли так благоприятны для постройки укреплённых линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами — Ладожским озером и Финским за­ливом — имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно и из бетона построена знаменитая „линия Маннергейма“. Величайшую крепость „линии Маннергейма“ придают сделанные в граните противотанковые пре­пятствия. Даже двадцатипятитонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулемётные и орудийные гнёзда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожале­ли бетона».

Вместе с тем существует мнение, что в действительности «линия Маннергейма» была далека от лучших образцов ев­ропейской фортификации. Трудности наших войск были связаны с отсутствием достоверной разведывательной информации об узлах обороны линии Маннергейма.

К. А. Мерецков пишет: «Перед началом действий я ещё раз запросил разведку в Москве, но опять получил сведения, которые позднее не подтвердились, так как занизили реальную мощь „линии Маннергейма“. К сожалению, это создало многие трудности. Красной Армии пришлось буквально упереться в неё, чтобы понять, что она собой представляет».

Но всё-таки главная причина медленного продвижения наших войск заключалась не в этом, а в том, что Красная Армия не имела преимущества над Финской арми­ей в количестве войск, которое для успеха обязательно надо иметь наступающей армии в месте наступления на обороняющегося противника. Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тысяч чело­век, советских 169 тысяч. Рассказы о «людских волнах», штурмующих ДОТы, не соответствуют действительности.

Красная Армия имела огромное количество танков с противопульным бронированием, но сокрушить финскую армию не могла, так как финны находились в замаскированных ДОТах и ДЗОТах, которые можно было разрушить только специальными орудиями, а они в наступающих войсках Ленинградского военного округа отсутствовали. При указанном соотношении сил и отсутствии специальной крупнокалиберной артиллерии Красная армия не могла успешно наступать в лесу против долговременных укреплений.

На второстепенном по отношению к Карельскому перешейку направлении, в промежутке между Ладожским и Онежским озёрами, количество советских войск также не обеспечивало успешного наступления.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 12.03.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сколько в мире приграничных городов, давайте-ка отодвиньте границы )))

    Оценка статьи: 1

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 15 апреля 2015 в 20:59 отредактирован 15 апреля 2015 в 21:04

    Вот вы пишете, что "финны вели себя вызывающе и провоцировали начало военных дейст­вий."

    Наверное, вы имеете в виду "Майнильский инцидент"?

    Иногда, как говорится, лучше жевать, чем говорить. Этот самый Манильский инцидент - почти точная копия "Операции Гиммлер", гнуснейшая фашистская провокация, "оправдывающая" вторжение Гитлера в Польшу.

    Поскольку сталинский СССР был таким же бесчеловечным тоталитарным режимом, как и нацистская Германия, то и методы у них были схожи, точнее, они их друг у друга копировали. Гитлер позаимствовал у Сталина концлагеря, Сталин у Гитлера позаимствовал методику развязывания захватнических войн.

    Итак, рассмотрим этот Майнильский инцидент подробнее:

    Согласно официальным советским утверждениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда».

    По данным историка Бориса Соколова были, обнаружены расхождения в называемых в различных документах количествах раненых и убитых советских военнослужащих, нет поимённого списка пострадавших, инцидент упомянут только в журнале боевых действий 68-го стрелкового полка, причём все записи с ноября 1939 года по март 1940 сделаны одной рукой (что позволяет заподозрить подлог), хотя за это время четыре раза в полку менялись как командиры, так и начальники штаба, в обязанность которых входит ведение журнала боевых действий.

    Также Соколов сообщает, что в оперативных сводках и донесениях, составляемых командованием 70-й стрелковой дивизии, в которую входил полк, нет не только записей о состоявшемся обстреле с финской стороны, но и вообще не отмечен факт изменения численного состава, что косвенно подтверждает версию о подлоге.

    По данным историка Ивана Сейдина некоторые авторы выдвигали версию, согласно которой обстрел осуществлён миномётчиками из советских пограничных войск или армейскими артиллеристами, которым указывали цель корректировщики Ленинградского областного управления НКВД.

    Также Сейдин сообщает, что обнаружены рукописные записки А. А. Жданова, которые можно истолковать как план провокации на границе и последующего её использования в пропагандистских целях

    Лично меня поражает одно обстоятельство: никто даже не сделал ни одной попытки объяснить ЗАЧЕМ финнам понадобилось обстреливать территорию СССР? И это в условиях, когда СССР вел с Финляндией агрессивные переговоры:

    СССР: ваша граница слишком близко к нашему Ленинграду, а ну-ка быстро убрали!
    Финляндия: с какой такой стати?
    СССР: ну тогда держитесь!

  • Виктор Иванов Читатель 14 апреля 2015 в 21:19 отредактирован 26 мая 2018 в 13:24

    Чушь! СССР по секретным протоколам к договору с Гитлером получал Финляндию в сферу своих интересов. Поэтому все его требования и действия были направлены на то, чтобы оккупировать Финляндию и советизировать её - как позже он поступил с прибалтийскими республиками.

    Оценка статьи: 2

    • Виктор Иванов, не могу с Вами согласиться, потому что СССР не оккупировал и не советизировал Финляндию в то время, как вполне мог это сделать, а после разгрома финских войск подписал 12 марта 1940 года мирный договор с Финляндией. Более того, СССР не стал оккупировать и советизировать Финляндию и в 1944 году, ограничившись тем, что Финляндия 19 сентября 1944 года развернула боевые действия против немецких войск, находившихся на севере Финляндии.

  • Правда жизни - как нынче живет Россия (Карелия) и та же Финляндия.

  • император Александр I, который после покорения Финляндии включил в её состав принадлежавший России Карель­ский перешеек, «ради округления Финляндского государства»
    Из серии "хоть ты и седьмой, а дурак" и "после нас хоть потоп".

    Оценка статьи: 5