Что за люди жили тут, скажем, тысячу лет назад? Что они делали, что ели, как проводили свое свободное время? Какие у них были обычаи и праздники? Ответы на эти вопросы можно получить, изучив результаты раскопок в Щербинском городище.
Это городище раннего железного века и I тыс. н. э. в городском округе Домодедово рядом с Подольском. Расположено на правом берегу реки Пахры, рядом с поселком Щербинка. Ученые нашли тут при раскопках множество удивительных предметов из жизни людей раннего железного века, которые жили в этих местах более тысячи лет назад. Археологи обнаружили здесь в 1964 году древнее поселение. Наши предки жили тогда общинами от 50 до 200 человек. Для защиты от опасностей, от врагов и диких зверей, люди строили высокий забор из заостренных деревянных пик, копали ямы и рвы, чтобы на поселение трудно было напасть неожиданно как людям, так и дикому зверю.
Чтобы выжить, людям приходилось много трудиться. Самым главным занятием стало разведение домашних животных (особенно ценили лошадей). В лесах водилось множество животных и птиц, и мужчины ходили на охоту, добывая мясо для еды и шкуры для своих жилищ и изготовления одежды.
В Щербинском городище ученые раскопали большое количество костей животных: лошадиные, кости свиней, кости бобров и лося. Удивительно, но здесь нашли и кости северного оленя! Как он сюда попал, ведь он водится за многие тысячи километров от Щербинского городища? Пришел пешком сам? А может быть, его кто-то привез сюда тысячу лет назад? Эта тайна, и пока ее так и не разгадали. Чудеса, да и только!
Но не только костями богато Щербинское городище. Большой удачей стала находка археологов в 1964-м году, которую даже назвали Щербинским кладом. Обычно когда мы говорим «клад», то сразу представляется сундук, полный золота и драгоценных каменей, зарытый пиратами на далеком острове… Но в нашем случае Щербинским кладом назвали богатый костюм женщины того времени. Он содержит 130 предметов! И все они создавали общую красоту костюма.
Сюда входят бусы из стекла и сделанные из бронзы бляхи, которые висели на кожаных ремешках. Головной убор, как часть этого удивительного костюма, состоит из повязки и шапочки, которую украшали маленькими бляшками из металла. На запястьях руки владелица этих украшений тысячу лет назад носила довольно тяжелые браслеты в форме спирали, а воротник расшивался разноцветными бусами. Для большей красоты на шею надевалось ожерелье.
Щербинский клад — это удивительная вещь. Тайна, которую все-таки удалось раскрыть ученым. Почти как настоящий пиратский клад, Щербинский клад тоже хранился долгие столетия в земле и открыл нам удивительные образцы украшений. Вот возьмем, к примеру, женские сережки. Тысячу лет назад женщины носили на висках подвески, которые удерживались на голове при помощи кожаных тесемок и ремешков. Может быть, именно из таких вот подвесок потом уже появились привычные нам современные сережки.
Недалеко от Щербинского городища, тоже рядом с Подольском, расположилось Борисоглебское городище. Оно изучено археологами значительно хуже, чем Щербинское. А все потому, что проводить тут раскопки нельзя: здесь есть современное большое кладбище, которое потихоньку «съедает» данный памятник старины Подмосковья. А копать на кладбище разрешено только для захоронения, но никак не для поиска костей животных или предметов из далекого прошлого. Но советские ученые все-таки аккуратно разрыли склоны Борисоглебского городища и нашли тут много интересного. Например, орудия труда, сделанные из ребер коровы.
Но самое интересное, что здесь нашли еще и фигурки людей и животных, сделанные из глины. А в Щербинском городище таких фигурок нет. Почему так? Наверное, тысячу лет назад Борисоглебское городище использовалось как место, где проводили разные религиозные обряды, ритуальные танцы, может быть, даже заклинания. А для обрядов и нужны были фигурки человечков и животных. Так как глиняных фигурок на Щербинском городище не нашли, то можно сказать, что в Щербинском городище люди просто жили, трудились и отдыхали, а в Борисоглебском городище еще и проводили религиозные праздники и обряды.
Основные исследования в городищах проводились в советское время, в 60-х годах 20 века. К сожалению, в 21-м веке этот памятник древности подвергся запустению и опустошению. Более того, огромная свалка практически «съела» часть оврагов и склонов Щербинского городища.
Aleks, очень верное слово
0 Ответить
Жаль. Как всегда в настоящее время - все засрали.
0 Ответить