70 лет Великой Победе
Леонид Масловский Профессионал

Кто остановил немецкие войска под Москвой в ноябре 1941 года?

В середине ноября 1941 года немецкому командованию казалось, что стоит нанести ещё только один удар и Москва «склонит голову» перед европейскими завоевателями. Фашистское командование 15−16 ноября бросило в наступление две ударные группировки, созданные в первой половине ноября 1941 года, стремясь обойти Москву с севера через Клин-Солнечногорск и с юга через Тулу-Каширу.

Everett Historical , Shutterstock.com

Рубежи немецких войск были очень близки от столицы. Станция Крюково, возле которой после двух недель яростных боёв был остановлен вал гитлеровских танков, находилась в сорока километрах от Ленинградского вокзала Москвы.

Также немцы планировали выйти к Москве по Волоколамскому шоссе, но на разъезде Дубосеково 28 бойцов из 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова приняли бой с ротой немецкой пехоты, а затем с немецкими танками. Бой продолжался свыше 4 часов. Горстка советских солдат встала на пути немецких танков и ценой своих жизней не пропустила немцев к Волоколамскому шоссе. Погибли почти все.

Подвиг 28 панфиловцев вошёл в историю, как тогда думали, на вечные времена, а слова политрука роты В. Г. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» — знали все защитники Москвы.

Сложил свою светлую голову под Москвой 18 ноября 1941 года и командир 316-й стрелковой дивизии, генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. В документальном фильме «Неизвестная война» показаны похороны И. В. Панфилова. Они полны светлой русской печали, в них чувствуется несгибаемое русское мужество. В последний путь Панфилова провожали товарищи по оружию и могучий, как из былинной сказки, его боевой конь.

В Красной Поляне немцы находились один день: установили крупнокалиберную дальнобойную артиллерию для обстрела Москвы и полностью разрушили усадьбу Л. Н. Толстого, осквернили его могилу. Контрударом наши части выбили немцев, захватили немецкие орудия.

При первой возможности усадьба Л. Н. Толстого была полностью восстановлена, как и в Клину был полностью восстановлен дом П. И. Чайковского. Когда смотришь документальные фильмы и видишь степень разрушений, то не веришь в возможность восстановления той же Ясной Поляны. Но, как мы убедились, в то время невозможное было возможным.

В ноябрьском наступлении немцы прорвать фронт не смогли и лишь незначительно продвинулись к Москве, понеся большие потери в живой силе и технике. Среди защитников Москвы отличились соединения генерал-майоров Л. М. Доватора, А. П. Белобородова, полк М. Е. Катукова.

В тылу немецких войск под Москвой действовали партизаны. Немцы панически боялись партизан. Когда им удалось задержать юную девушку, партизанку Зою Космодемьянскую, они подвергли её жестоким пыткам и повесили 29 ноября 1941 года в селе Петрищево.

О подвиге Зои знала вся страна. Люди гордились её стойкостью и жалели юную девушку, в страшных муках погибшую от рук «цивилизованных» европейских завоевателей, уничтожавших на нашей земле усадьбы великих писателей, дома гениальных композиторов, юношей и девушек не покорившейся им России.

В декабре немцы не отказались от плана захвата Москвы и даже 1 декабря сумели прорвать нашу оборону у Наро-Фоминска, но были остановлены и разгромлены в районе Голицына. Одновременно с наступлением у Наро-Фоминска немцы 2 декабря с востока и с запада предприняли новое наступление на Тулу. Но Тула оказалась «крепким орешком», и даже перерезав дороги, связывающие город с Москвой, немцы и в этот раз взять Тулу не смогли.

Более того, советские войска под Тулой окружили часть 4-й танковой дивизии 2-й танковой армии немцев. Войска 50-й армии и население города, защищая город, проявили массовый героизм.

Необходимо отметить, что оборона наших войск под Москвой была успешной и потому, что фронт сузился и значительно увеличилась плотность наших обороняющихся войск, а контрудары, как, например, под Тулой, снижали наступательные возможности немецких армий.

Немцы не хотели признаваться в том, что не смогли одолеть советскую армию, и в один голос в срыве наступления на Москву обвиняли русские морозы, которые по информации, например, Гудериана достигали минус 68 градусов по шкале Цельсия. Нельзя этих немецких генералов назвать всесторонне развитыми людьми, потому что грамотные люди понимают, что морозы в 68 градусов за несколько часов лишили бы Подмосковье всей растительности и превратили в Антарктиду.

В действительности в ноябре месяце морозы под Москвой держались в пределах минус 5 градусов по шкале Цельсия и только в середине месяца на непродолжительное время опускались до минус 20 градусов.

Совершенно правильно писал Г. К. Жуков о том, что немецкие войска под Москвой остановили не дожди и снега, а «железная стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина».

Решения Ставки во время Битвы под Москвой были глубоко продуманы, а исполнение решений хорошо организовано, что позволило нашим войскам 29 ноября 1941 года освободить на юге Ростов-на-Дону, а на севере 9 декабря освободить Тихвин. Сковав боями южную и северную группировки немецких войск, наше командование создало благоприятные условия для наступления Красной Армии под Москвой.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 11.04.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: