Марк Блау Грандмастер

Чем знамениты преподаватель Гордеев и пианист Родионов?

В Советском Союзе идеи массовой физической культуры (и массовой военной подготовки тоже) расцвели пышным цветом. Парады физкультурников (а особенно — физкультурниц) на Красной площади проводились регулярно и выглядели вдохновляюще. Заставить всю страну в один и тот же утренний час заниматься физическими упражнениями — в этом было что-то величественное.

Первые занятия физкультурой по радио вела диктор Ольга Сергеевна Высоцкая. Потом почти пятьдесят лет в эфире звучал голос Николая Лаврентьевича Гордеева (1915−1982), ставший, можно сказать, визитной карточкой передачи. Гордеев был методистом Центрального Института Физкультуры. Поэтому комплексы упражнений, которые менялись еженедельно, он подбирал очень грамотно. Помогала ему в этом Галина Фёдоровна Дьякова.

Утренняя гимнастика реально способствовала укреплению здоровья. Случается, что и в наше время некоторые предпочитают делать утреннюю зарядку под винтажные советские записи, которые можно скачать из Интернета. Даже спустя 50 лет старый добрый советский фитнес приносит пользу.

Но ведущий радиопередачи должен, кроме того, мастерски владеть голосом. Это у Николая Гордеева тоже получалось. Голос его звучал четко и громко, по-командирски. С другой стороны, он знал, выполнение каких упражнений может вызвать у слушателей затруднения, и заранее предупреждал их об этом. По ходу зарядки ведущий то и дело немного отвлекался сам и отвлекал слушателей, сообщая им интересную информацию.

Знаменитая песня В. Высоцкого «Утренняя гимнастика» была незлой пародией на передачу, с которой начиналось каждое советское «доброе утро», и дает точное представление о самой передаче. Об этом скажут все, кто начинал свой день под бодрый голос Николая Гордеева в музыкальном сопровождении пианиста Родионова.

Родионов — это был студийный псевдоним. Настоящая фамилия аккомпаниатора была Родин. Валентин Васильевич Родин (1910−1980) был профессиональным пианистом, закончившим класс фортепиано в Московской консерватории. «Серьезной» работы классического сольного пианиста у Валентина Васильевича не получилось, хотя он и сочинил несколько музыкальных пьес и песен. Их, кстати, можно отыскать в Интернете. Но импровизационный талант и умение «на лету» подстраиваться под исполнителя пригодились в работе аккомпаниатором. Валентин Родин объездил с концертами весь Советский Союз, побывал во многих зарубежных странах. Свою работу в качестве аккомпаниатора «Утренней гимнастики» он не афишировал, отсюда и псевдоним «пианист Родионов».

Всесоюзная утренняя радиогимнастика изначально предназначалась для массового обольщения юных и спортивных слушателей. Но довольно скоро преподаватель Н. Гордеев и пианист Родионов стали любимцами людей предпенсионного и пенсионного возраста. Эти люди, столкнувшись с достижениями советской медицины и разочаровавшись в них, поверили в могущество упражнений с гантелями и «общепримиряющего» бега на месте.

Утренняя десятиминутка здоровья оказалась самой безобидной из советских тоталитарных затей. Она заставляла граждан СССР упражнять тело, но не насиловала мозги. Может быть, поэтому В. Высоцкий хоть и посмеялся над утренней гимнастикой, но посмеялся беззлобно. Он, тридцатилетний, вполне мог посмеяться над всей этой физической культурой, здоровье еще позволяло. К тому же это был один из немногих счастливых случаев, когда его песни совершенно официально звучали со сцены в спектакле известного московского театра — Театра сатиры.

По сюжету пьесы «Последний парад» моряки возвращаются в родной порт после долгого плавания. Наутро, после доброй пьянки с друзьями, они решают не опохмеляться, а заняться физической культурой. Включают радио, и из приёмника звучит голос Высоцкого: «Вдох глубокий, руки шире…»

Кстати, эта его песенка — единственная память о том, что утро каждого рабочего дня в Советском Союзе начиналось с бодрого призыва: «Выпрямитесь, плечи слегка назад… голову повыше… вдохните… на месте шагом марш!»

Статья размещена на сайте 31.05.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Фаддей Булгарин Читатель 26 января 2016 в 19:07 отредактирован 25 мая 2018 в 06:30

    Шёл мимо. Заглянул. Ты чо расходился-то? Цитирую текст: Включают радио, и из приёмника звучит голос Высоцкого: «Вдох глубокий, руки шире...» Голос звучит из приёмника. Ты гранд-мастер палки в колёса вставлять. Голос звучит из при-ём-ника. В середине 70-х была выпущена маленькая пластиночка с несколькими песнями Высоцкого, в том числе и с "Утренней гимнастикой".

  • Прочитал статью и комментарии. Сразу скажу, со всей большевистской прямотой: статья на порядок выше практически всех комментариев. Отлично! Это уже вторая статья г-на Брау, которая мне очень понравилась. Так держать! Я помню эту зарядку, бодрый голос Гордеева. Под эту зарядку вырос, хотя признаюсь, никогда под нее не занимался физическими управжениями. И ничего такого оскорбительного для России в статье не заметил.
    "Может хватит переваривать наше прошлое, время такое было, кто не с нами тот против нас, либо подстраивайся под общество, либо, если не нравится, молчи и не выступай, а не можешь, просто собирай чемодан и отваливай за границу". Вот эта фраза точно подмечает суть общества Совка. Только тогда за границу особо не выпускали, а препочитали сажать либо в лагеря, либо в психушки. Но теперь я вижу, что это время вернулось и становится настоящей сутью современного российского общества. До лагерей совсем недалеко, и примеру тому уже есть - "болотное" дело. И до психушек рукой подать. Это ужасно.
    А где там Высоцкий, чего он там или не там... это все блохи. Статья отличная - сразу же вспомнил молодость.
    Оценка статьи: 5

    • Когда грандмастера сайта начинающий автор этого сайта хлопает по плечу, перевирая фамилию автора - это и впрямь круто.
      Особенно когда начинающий автор говорит "со всей большевистской прямотой"...
      А оценочку... Вы бы уж поставили - раз заявили об этом. А?

      Оценка статьи: 5

  • Ну, вот теперь не только утренней гимнастике, но и бедному Володе Высоцкому досталось, вместе, с ничем не виноватыми, пианистом и диктором. Кто следующий. Может хватить переваривать наше прошлое, время такое было, кто не с нами тот против нас, либо подстраивайся под общество, либо, если не нравится, молчи и не выступай, а не можешь, просто собирай чемодан и отваливай за границу. Не лучше ли подумать о настоящем и даже о ближайшем будущем. Насчет, гимнастики, даже не знаю, я лично никогда под звуки радио гимнастикой не занималась, зато спортом занималась всю жизнь, причем в детстве совершенно бесплатно, а попозже платила какие-то копейки. А сейчас, что творится в нашей жизни, сколько денег надо заплатить родителям, чтоб отдать ребенка заняться каким-либо видом спорта. Я считаю надо создавать такие условия, чтобы здоровье, а спорт - это прежде всего здоровье, было доступно любому. Вот нравится мне как пишет Марк, а вот о чем не совсем От оценки воздержусь.

  • Обожаю умения гуманитариев "соврать несоврамши"...
    Поищите сами, в той же Вики, "Владимир Высоцкий в театре и кино".
    Увидите, где звучали вполне официально его песни. В десятке разных спектаклей разных театров, по нескольку песен в каждом. В десятке фильмов - по нескольку в каждом.
    Так в чем прав автор? -- "К тому же это был один из немногих счастливых случаев, когда его песни совершенно официально звучали со сцены" -- разве что, если сказать, что несколько десятков песен, это вовсе не много. Или утверждать, что это вовсе не много. Что песни в Ленкоме, в театре Ермоловой, на Таганке, театре Сатиры и т.п. - совсем мало?
    Давайте уйдем в философию - "что есть мало, а что есть много" - но при чем тут Высоцкий?

    Оценка статьи: 5

  • Игорь и Мирон! Автор прав. Пьеса "Последний парад" была поставлена в театре Сатиры Плучеком.
    Проверить легко - задайте в поисковике запрос "«ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД» в Театре сатиры"

  • Высоцкий - актер Таганки, там его песни и звучали.
    Когда он в театр Сатиры ходил - попеть со сцены?
    И чего это радетели "за нашу и вашу свободу"(от жизни) так до сих пор рвутся выискивать негатив?
    Ну, писали бы про колбасные электрички, или про дурость совцензуры...
    Физзарядка, видите ли, им покоя не дает.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, и вправду Высоцкий вроде ни в одном спектакле театра Сатиры участия не принимал. А на Таганке работал.

      Уважаемый Марк, откуда у вас эти сведения про театр Сатиры? А уж если это ошибка - так надо просить администрацию, чтобы исправили!

      • Уважаемый Мирон Федяев, сведения из источника самого непосредственного: сам видел этот спектакль. А еще присутствовал на встрече с Высоцким, где он сам рассказывал о сотрудничестве с Т.С.