Алла Маркович Дебютант

Кем были на самом деле греческие боги?

О греческих богах — Зевсе, Посейдоне, Артемиде, сложено множество легенд и мифов. Им построены храмы, люди приносили им жертвы и дары, чтобы умилостивить их. У них было множество детей, самые известные из них — Геракл и Персей. Их называли героями, поскольку они обладали невероятной силой, красотой и творили великие дела. Мы считаем их очередной выдумкой из курса истории религий. Но так ли это? Давайте разберемся.

Афинский акрополь A.Savin, ru.wikipedia.org

Итак, что же мы знаем о греческих богах? Греки оставили нам их описание.

«Согласно Гомеру, «… Боги обитают в золоченых палатах и проводят жизнь в веселых пиршествах. У них те же страсти и те же понятия, что у людей». Более того: поэт предполагает, что у них есть видимое тело, но что силою, ростом, красотою они превосходят людей. «… Арес и Афина на щите Ахилла поражают своими огромными размерами и удивительной красотой. Когда под ударами богини Арес упал на землю, его громадное тело заняло пространство в 7 плетров (около 100 сажен)». На барельефах позднейшей эпохи боги изображаются обыкновенно больше ростом, чем поклоняющиеся им люди: наряду с ними эти последние кажутся иногда детьми.

Боги, имея тело, подобное человеческому, обладают такими же потребностями, как люди. Они едят, спят, пьют, могут испытывать голод или желание отдыха. Вместо крови, в их жилах течет вид божественной жидкости, в состав которой в качестве основной ее части входит божественная пища — амвросия. Тело бессмертных богов не подвержено разрушению; оно всегда остается молодым и обладает такой силой, какой никогда не могут достигнуть тела людей.

Одним из их самых замечательных свойств была способность перевоплощаться, принимать вид животного и даже неодушевленного предмета … Страсти их сильнее, чем у людей, планы целесообразнее, мировоззрение шире. Гомер приписывает им чувства ненависти и любви, гнева и зависти". (Цит. по: Гиро, П. «Частная и общественная жизнь греков». Петроград, 1915.)

Исследователь греческой мифологии В. И. Ремизовский («Три богини, две Елены и троянский конь». Вып.4, Хабаровск, 2011) утверждает, что эти боги были инопланетянами, поскольку они не были всеведущими (не увидели Эриду на празднике), должны были питаться особой жидкостью — амвросием, были наделены сверхспособностями и обладали знаниями, еще недоступными человечеству. С ним солидарно большинство исследователей Древней Греции. Но существуют ли инопланетяне?

Обратимся к Библии. В ней ничего не говорится об инопланетянах. На сегодняшний день наука тоже не доказала их существование. Есть лишь публикации в разных журналах и свидетельства очевидцев, не признанных на официальном уровне. Кем же тогда были греческие боги?

Вот цитата из Библии. «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал … В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Быт. 6:1−2, 4).

Славные люди — значит, о них слагали легенды. Сыны Божии — возможно, имеет место неточный перевод. Так вот, древнегреческие боги были этими самыми исполинами. У них было демоническое происхождение.

Описание Гомера точно совпадает с чертами, какими могли обладать исполины. У них есть тело, и они должны чем-то питаться. Их поведение оставляет желать лучшего — они мстительны, жестоки, играли людьми как хотели, про супружескую верность говорить не приходится. В христианстве святые — духовно сильные, умные и добрые люди. Невозможно представить, чтобы они кому-то вредили. Исполины довели человечество до такого состояния, что произошел Потоп.

Однако это не значит, что абсолютно все они были плохими. Геракл пошел по пути добродетели, за что был возведен на небо в качестве созвездия. Другим был добрый и мудрый кентавр Хирон, друг Геракла, воспитатель Ясона, Ахилла и Асклепия.

Если исполины были реальными, значит, греческие герои тоже существовали на самом деле. Если подумать, у каждого народа была своя мифология, однако что-то ни одна из них не породила такого количества сказок, сюжетов, скульптур. Вряд ли выдумка могла породить все это.

К тому же, когда Генрих Шлиман решил откопать Трою, над ним многие смеялись. Считалось, что это просто мифы, а оказалось наоборот… Не были выдумкой и греческие боги. Но не надо накручивать себя, просто уважайте греческую культуру как таковую.

А за добрые дела люди увековечили этих героев в созвездиях. Нет созвездий Зевса, Геры, но есть созвездия Геракла, Кентавра, Персея и Андромеды.

Статья размещена на сайте 1.06.2015

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Бурчик Читатель 15 июля 2016 в 17:15 отредактирован 24 мая 2018 в 09:05

    А могли ли "Боги" быть остатками элиты предшествующей высокоразвитой цивилизации ?

  • Артем Сержко Артем Сержко Читатель 13 июня 2015 в 13:14 отредактирован 26 мая 2018 в 12:57

    Не о чем.

  • Извините, но что вы накинулись на человека, который написал довольно интересную статью и дал вам всем повод подискутировать. Возьмите, потратьте свое личное время и напишите интересную вещь. А потом, сидите и читайте, как вам бьют по рукам умные и знающие люди. Которые, правда, сами не пишут, а только других хают.

  • Объективно - статья ерундовая. Библия - это одно, а мифы и творения Гомера - совсем другое. Это во-первых. А во-вторых, Вы пишите: "Если исполины были реальными, значит, греческие герои тоже существовали на самом деле" - все эти события были так давно, что правда уже очень тесно переплелась с вымыслом и теперь невозможно отделить одно от другого. Так что делать такие выводы, как Ваши, очень опрометчиво.

    • Мартин Абалкин, говорить, что статья ерундовая без достаточных оснований - очень опрометчиво. Насчет Библии и Гомера я как раз и предлагаю другую точку зрения, и если вы не согласны, это ваше право. Событие было давно - это не основание утверждать, что его не было. История вам тут в ответ. Вы бы лучше почитали мой комментарий на статью "Кто был первой женщиной на Земле?", обращенный к вам. Там предмет обсуждения поинтереснее будет.

      Оценка статьи: 5

  • Созвездия Зевса нет, его именем всего лишь названа самая большая планета в нашей солнечной системе.

    Боги и герои в греческой мифологии — разные персонажи.

    Всерьез заявлять, кто существовал, а кто нет, только на основании текста Библии — это ой.

    Греческую культуру вроде и так уважаем, она в защите не нуждается.

    "Не надо накручивать себя" — это вы, автор, собственно, кому говорите?

    Оценка статьи: 2

    • Алла Маркович Дебютант 11 июня 2015 в 07:00 отредактирован 11 июня 2015 в 07:02

      Наталья Осокина, почему вы постоянно пишете комментарии к моим статьям? Не нравятся, не читайте. Если вы категорически не согласны, вы так под каждой моей статьей подписываться будете?

      У меня в тексте так и написано, что боги и герои - разные персонажи. Читайте внимательнее. "Не надо накручивать себя" - вам трудно будет понять, почему я так говорю. Я смотрю, на Школе жизни одни и те же люди что-то комментируют, имена повторяются.

      Оценка статьи: 5

      • Алла Маркович, почему пишу комментарии? Потому что здесь формат такой: статьи, которые можно комментировать. И "читайте внимательнее" — не постоянно. А не нравится — не публикуйтесь, как тут уже сказали. Никто не должен оправдывать ваши и чьи-либо ещё ожидания.

        Как это мило). Какой-то момент из Библии не вписался в рассуждения — ну это перевод неточный. Задали неудобный вопрос — ну это вам не понять.
        Одни и те же люди, да, а вам кто-то должен обеспечить каждый день разных?

        Оценка статьи: 2

      • Алла Маркович: "вы постоянно пишете комментарии к моим статьям?"
        Согласен, есть тут такая фигня, среди читателей могут оказаться образованные люди. Не всегда бред прокатывает.
        А знаете что, Алла? А вы не пишите, тогда о ваших гуманитарных потугах и знать никто не будет. А что? Вы не пишите, мы не комментируем, "Школа Жизни" скучает. Нет! Лучше пишите, а то, как же мы без ваших откровений-то.

        Оценка статьи: 2

  • Не самая удачная попытка автора убедить себя, что мифология Древней Греции не выдумка из курса истории религий.
    Ну и что, что эта мифология оставила неизгладимый след в мировой культуре. В библии ведь про это ничего не сказано. Хорошо хоть Трою откапали, хоть какой-то повод для компромисса - просто уважать греческую культуру.
    Кстати, на Южном Урале, в Челябинской области, откопали город Аркаим, который существовал за 1000 лет до Трои.

    Оценка статьи: 2

  • Боги действительно сошли с небес:

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Григорий Рыков Читатель 1 мая 2018 в 19:15 отредактирован 20 мая 2018 в 14:55

      Вячеслав Старостин, Ну немного не согласен.если речь о др греках.В мифах о них есть ответы почти на все вопросы,только собирать знания надо из разных источников и уметь анализировать.

  • прошу не писать комментариев

    Данивапрос.. да и что тут комментировать? так, обрывки впечатлений

    Оценка статьи: 2