Лилс Рейвен Дебютант

Быть или не быть? Перезапуск знаменитой франшизы «Зена - Королева Воинов»

Совсем недавно тихую заводь зенаверс, волнуемую изредка лишь конвенциями и участием любимых актеров в новых и знаковых проектах, всколыхнула нешуточная буря. Сразу несколько достаточно крупных интернет-изданий, среди которых Hollywoodreporter, TV Line и Variety, сообщили о запланированном перезапуске шоу на канале NBC.

Люси Лоулесс Источник

В возобновлении съемок старых сериалов и попытке переосмыслить привычные франшизы сейчас нет ничего удивительного. Это вам подтвердят поклонники комиксов, которые только за последние годы увидели несколько экранных версий Супермена, Бэтмена и Халка, и не будем забывать, что на 2017 год запланирована очередная, уже третья по счету, перезагрузка франшизы «Человек паук». Также мы ожидаем в скором времени возобновления показа «Секретных материалов», «Твин Пикс», «Дома Фуллера» и даже «Зловещих мертвецов». Поэтому поклонники Зены издали победный клич, который они готовили долгие 14 лет, и настроились уже было обсуждать в социальных сетях грядущие подробности обновленного сериала, вылавливая слухи и редкие фотографии со съемочной площадки. Вся радость зенайтов в один миг была перечеркнута твиттом от Люси Лоулесс, в котором она недвусмысленно намекнула, что пока еще рано отряхивать пыль с надежды на возрождение сериала.

Однако поток новостей это не остановило. И позже вечером появилось еще несколько статей на Entertaiment Weekly. Так давайте же вместе разберемся, что это было — очередная утка или новая надежда, и стоит ли нам ждать возвращения на экраны женщины с шакрамом?

Начнем с того, что Люси была бы одной из первых, кто узнал о возрождении сериала. И дело даже не в том, что она играла главную роль в оригинальной версии и была одной из основных причин, почему сериал стал легендарным и продержался на экранах столько времени. В конце концов, будем откровенны, это не первый случай, когда прежним актерам даже не сообщают о готовящейся перезагрузке. К примеру, то же NBC никак не предупредило многих актеров, игравших в сериале «Герои» (2006−2010 годов), что их шоу собираются возобновлять. Но ее связывают некие матримониальные связи с Робертом Тапертом, который, так уж вышло, является продюсером ЗКВ и одним из правообладателей. Сомнительно, что он держал бы это в тайне от супруги, намеренно отправив ее на съемочную площадку «Зловещих мертвецов» на растерзание Сэма Рейми и Брюса Кэмпбелла. Но может ли быть такое, что и сам Роб Таперт не знал о готовящемся продолжении сериала? Это кажется глупостью и несуразностью, но не все так просто в дебрях Голливуда.

После всего этого потока слухов, статей и твиттов источники в NBC все-таки подтвердили, что им бы хотелось в следующем телевизионном сезоне перезапустить ЗКВ и, по возможности, подключить к этому проекту как Люси, так и Роба Таперта и Сэма Рейми. И зависит это все от многих факторов, таких как хорошие сценаристы и улаживание вопросов с правообладателями.

Вопрос со сценаристами мы можем откровенно откинуть в сторону, как не особо важный. Мало того, что многие знаковые авторы ЗКВ в данный момент особо не перегружены работой, так и просто хороших сценаристов в Голливуде достаточно. Да и, откровенно говоря, многие эпизоды ЗКВ не требовали никакого философского подтекста, а просто хороший юмор и отлично поставленные сражения, а некоторые так вообще, казалось, были написаны пьяным ребенком. Поэтому сомнительно, что возможному продолжению «Зены — Королевы Воинов» будут искать обладателя премии Гильдии Сценаристов США.

А вот вторая проблема посерьезней. Именно сложность с правообладателями вынудила Таперта отказаться от киноверсии ЗКВ сразу после окончания сериала, ведь тут все запутанно, как в латиноамериканской мыльной опере. В случае с ЗКВ есть две категории правообладателей: те, кто владеет правами на саму героиню, и те, кто владеет правами на собственно сериал, то есть на все события, которые произошли с героиней.

К первой категории относятся Роберт Таперт и Джон Шулиан. И если договориться с Робертом особых проблем не составит, тем более что он сам неоднократно высказывал заинтересованность в продолжении сериала в той или иной форме, то мистер Шулиан вполне может отказаться, потому что его расставание с обоими сериалами вышло не очень радужным: он был уволен по настоянию Кевина Сорбо из «Удивительных странствий Геркулеса» и отстранен от работы над дальнейшей проработкой образа Зены, потому что его мнение не сходилось с мнением продюсера Таперта. В какой-то степени к этой же категории можно отнести также некоторых главных сценаристов/продюсеров и состав продюсерской компании Renaissance Pictures и их дочерней фирмы в Новой Зеландии Pacific Renaissance Ltd.: Сэма Рейми, Брюса Кэмпбелла, Кристиана Уилльямса, Стивена Сирса и Эр Джей Стюарта.

Что касается второй категории, то последние четыре сезона ЗКВ выходили на Universal, а так как NBC является частью их совместной вещательной компании, то проблем с правами на большую часть сериала возникнуть не должно, однако остаются еще два сезона, которые транслировались на канале UPN (теперь CW), владельцами которого на данный момент являются конкуренты Universal CBS и Warner Bros. А ведь в первых двух сезонах появилось много знаковых персонажей, которых, если NBC не удастся договориться, просто нельзя будет использовать из-за проблем с правами. То есть мы с вами лишимся, как минимум, Габриель, Ареса и даже Арго.

На данный момент неизвестно, на какой именно стадии проекта находится NBC, с кем и о чем им удастся договориться и чего они, собственно, хотят от сериала. Однако если хотя бы один из элементов выпадет, то мы уже не получим продолжение того сериала, который у нас был.

Отказ одного из создателей образа Зены заставит кинокомпанию искать альтернативный вид для героини, включая ее знаковые оружие и доспехи. Если откажется одна из кинокомпаний, то сценаристам придется заново писать историю Зены, а нам нужно будет сделать вид, что всего сериала не было. Обе эти ситуации, конечно, придутся не по душе настоящим зенайтам, но на их реализацию могут пойти, в надежде привлечь новых поклонников, как уже было с новой версией «Баффи», появлением которой угрожают уже который год, несмотря на отрицательное мнение на этот счет как Сары Мишель Геллар, так и самого Джосса Уедона.

И не стоит забывать о том, что если NBC будут планировать долгосрочный проект, то на главную роль вряд ли возьмут Люси Лоулесс, скорее сделают ставку на актрису помоложе, ведь жестокий мир шоу-бизнеса диктует свои условия. Тем более что сам сериал оставил неплохую лазейку в виде реинкарнации главных героев.

Итак, из огромного количества информации, которая в данный момент появилась в Интернете по поводу возрождения ЗКВ, можно сделать вывод, что вероятность возвращения Зены на экран есть, хоть и небольшая, гораздо больше вероятность, что планы NBC могут не сбыться в полном объеме и мы получим совсем не то, что нам бы хотелось. Это может быть как полная переделка, в стиле провалившейся «Бионической женщины», так и попытка последовать по стопам легендарного «Доктора Кто», за пятьдесят лет существования съевшего галлифрейскую собаку в тяжелом деле реинкарнации главного героя.

Как бы там ни было, впервые за долгие годы у нас появилось надежда на продолжение любимого сериала.

Обновлено 3.08.2015
Статья размещена на сайте 26.07.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Золотырева Читатель 5 августа 2015 в 10:00 отредактирован 5 августа 2015 в 10:04

    Вспомнила любимейший сериал своего детства. Люси Лоулесс действительно замечательно сыграла. Без неё этот сериал возможно не достиг бы таких успехов. "Зена - королева войнов" один из интереснейших проектов 90-х и нулевых для детей, но есть ли смысл продолжать легенду или "перезапускать"? Возможно лучше придумать нечто новое?

  • Интересная статья, мне очень нравится этот сериал, НО...

    "Актриса Люси Лоулесс, сыгравшая главную роль в сериале «Зена — королева воинов», не появится в его ремейке." + "Она добавила, что могла бы поучаствовать в съемках, если бы речь шла о нескольких сериях. Тем не менее к полноценному многосерийному проекту Лоулесс присоединиться не готова."

    Этот сериал может и будет. Или он будет с абсолютно новой героиней (обновленной), но сюжет останется прежним, или будет абсолютно новый сериал, просто похожий на этот.

    Оценка статьи: 5