Александр Смирнов Грандмастер

Кому мороженое было важнее коммунизма? Микоян А.И. - сладкоежка и главный кормилец страны!

Что общего между здоровым питанием и социалистическими идеями? Ничего… Но есть еще история, в том числе военная. Особенно военные экономика и снабжение. Тут и находится точка соприкосновения: советский пищепром. А он неотделим от личности Анастаса Ивановича Микояна.

Книга о вкусной и здоровой пище Источник

Конечно, коммунисты занимались питанием и до Микояна. Но именно под его руководством пищевая промышленность СССР вышла на качественно новый уровень.

Таково было решение правительства — в СССР все делалось по возможности централизованно. Уже в ноябре 1917-го вышел декрет с разрешением местным властям контролировать все поставки продовольствия в города и в частности — об организации общественных столовых. Как ерничали в одном «документальном» фильме, чтобы освободить кухарок для управления государством. Ну с теми «ленинскими кухарками» вопрос особый и забавный. Декрет же, если удосужиться его прочесть, нацеливался не на «кухарок для управления», а на элементарное спасение от голода.

И ведь спасли… И когда стало возможно, нашли средства улучшить питание. Не только в сторону оздоровления и питательности (ну чтобы «бесправный народ» работал лучше), а в сторону качественную. Вкусовую.

В 1932 г. издан указ «О мерах улучшения общественного питания». Очень кратко:

 — он действительно заявлял переход от домашнего к общественному питанию;

 — объявлено о реорганизации общепита;

 — обеспечение подготовки кадров;

 — акцент сделан на контроле качества — повышение квалификации, введение браковки; улучшение материальной базы; обеспечение горячей пищей, в т. ч. детских учреждений;

 — внесение разнообразия в меню.

Как только стало возможно не только спасать от голода, как только появились средства — они были пущены на повышение качества питания. В т.ч. вкусовых качеств и оздоровления. К примеру, в начале ставшей классической «Книги о вкусной и здоровой пище» отражены принципы рационального питания. Не особенно противоречащие современным взглядам. Разве что можно «облегчить» порции по количеству углеводов — учитывая не очень подвижный образ жизни большинства из нас.

В 1934 г. образован отдельный наркомат Пищепрома с Микояном во главе. До того Анастас Иванович — нарком торговли и снабжения. Да, в начале 30-х со снабжением не все хорошо. Пока не все, и это не вина Микояна! Он-то всегда отличался добросовестностью, потому и получал столь важные назначения. От которых пытался отказываться, что обычно не проходило. Отказывался — т.к. с поручаемым сталкивался впервые. Хотя питание имеет отношение к снабжению, все равно это слишком обширная сфера, включающая промышленность, торговлю и отчасти сельское хозяйство.

Говоря о Микояне, обычно вспоминают его поездку в США. Событие и вправду знаковое! Но США — это 1936, а Микоян во главе Пищепрома с 1934. И в конце 1935, на Всесоюзном совещании стахановцев, он назвал «…единственную отрасль Наркомпищепрома, которая идет не вперед, а назад…». Это — торговля водкой!

И первый комбинат мороженого, любимого детища Микояна, строили до командировки.

Пищевая промышленность была развита слабо. По сути, Микоян создал тот пищепром, что кормил страну… и кормит сейчас.

Возразят, что мы «все заимствовали»? Таки да! И что? И правильно! В капстранах (а «кап» были все остальные…) кризис, и большевики закупают самые разные технологии. Закупают, чтобы выпускать все самим! А социалистические идеология и экономика — это в стране. А с буржуями — по-буржуйски, и большевики умело блюдут свою выгоду.

Ту командировку Микоян не планировал. В августе 1936-го он ехал в отпуск. И вдруг Сталин предложил вместо Крыма «отдохнуть» с женой в США. И Сталин, и Микоян — люди дела, и быстро сформировали группу «пром-» и «еда-спецов» — инженеров и технологов.

В той поездке, помимо чисто пищевых дел, Микоян решал ряд других задач. Например, встречался с Генри Фордом (по инициативе самого Форда), Рузвельтом и госсекретарем Хэллом. С Хэллом у Микояна сложились весьма теплые отношения, что помогло, когда в 1943-м госсекретарь посетил Москву.

Не стану в очередной раз перечислять сделанное Микояном в пищепроме. Практически все отрасли появились или всерьез развились при нем.

Именно он привез технологии изготовления полуфабрикатов. Идея «быстрой кулинарии» и фаст-фуда вполне соответствовала социалистическому взгляду на «избавление от кухонного рабства». И никаких идеологических препон! В 1936-м в крупных городах появились киоски с гамбургерами. Шла речь и о кока-коле, но не сложилось с сырьем. Зато привезли технологию, позволяющую стандартизировать изготовление напитков: концентрат делается централизованно, а на заводах-филиалах только разливается. Ей-богу, советские лимонады не уступали коле!

Еще заимствовали технологии производства соков. Вместо американского апельсинового главным советским соком стал томатный.

Привезли новую технологию хлебопечения, при которой работникам не приходилось даже прикасаться к хлебу.

Консервная промышленность была с царских времен. Но теперь накормить страну помогла рыба — доступная и более дешевая. Это и консервы, и знаменитый рыбный день. Да, можно не любить рыбу, можно жаловаться на столовское качество. Но нельзя жить без белков — а рыба здесь с лихвой заменяет мясо.

И конечно, мороженое! Которое «Микояну важнее коммунизма». Эти слова приписывают Сталину, иногда заменяя мороженое на сыр.

Пищевое дело развивали всесторонне, от мясо-молочных ферм до торговли живой рыбой. В США Микоян посещал не только фабрики, но и заведения общепита; завязывал отношения с бизнесменами. Возвращаясь, во Франции он ненадолго присоединился к группе советских виноделов. Главной целью было улучшить технологию изготовления шампанских/игристых вин.

Заслуги Анастаса Ивановича были признаны партией! Лучшее тому подтверждение — в войну именно Микоян курировал снабжение (не только продовольственное) армии.

А еще Микоян активно занимался рекламой. С рядом продуктов советских потребителей нужно было знакомить. Продвигали рыбу, крабов, майонез…

Развитие пищепрома окутано легендами/полуанекдотами. Они могли быть правдой — просто такие вещи не фиксируют в стенограммах и протоколах, а передаются в воспоминаниях. Вроде бы сам Сталин предложил продавать живую рыбу, пиво и шампанское, установил доступную цену на осетрину. А вот бытовые холодильники, по воспоминаниям Микояна, не одобрил. Страна холодная, а народ привык обходиться без холодильников. Хотя главным тут была загруженность промышленности перед войной.

Сталин предпочитал сладкие вина, и Микояну пришлось отстаивать сухие сорта шампанского. А когда потребовалось продвигать рыбу — сам перешел на нее, хотя всегда предпочитал мясо. Кстати, сам он, по свидетельствам, имел весьма скромные вкусы…

И еще одна полулегенда-полуанекдот. А может быть, правда.

В начале 30-х народ никак не хотел покупать рыбные консервы. И на высшем уровне проделали потрясающий трюк: на одном из заседаний (кажется, на Съезде) было рассказано, как некая банда вывозит из СССР жемчуг. При чем тут консервы? При том, что, пользуясь нелюбовью граждан к рыбным консервам, жемчуг прячут в банках. И банка с контрабандой была тут же открыта, с демонстрацией того самого жемчуга. Результат заметен по сей день!

А мы, откусывая котлету или мороженое, вспомним добрым словом фактического создателя нынешней пищевой промышленности…

Обновлено 27.05.2018
Статья размещена на сайте 22.08.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья действительно отличная! У родителей есть "Книга о вкусной и здоровой пище", я помню картинку с шампанским и икрой.
    Ей-богу, советские лимонады не уступали коле!
    Что вы! Как говорил Бендер, "гораздо лучший мех"!

    Оценка статьи: 5

  • Браво! Отличная статья! Да, пищепром - это детище Анастаса Ивановича! И огромное ему за это спасибо!