Реставрация — это уникальный раздел живописи, базирующийся на стыке нескольких культурно-исторических и творческих областей. Порой между областями грань настолько тонка, что ее принадлежность не могут определить самые маститые культурологи, историки, художники и библиографы.
Современный отдел научной реставрации темперной живописи Третьяковской галереи создан в 1985 году. Не одно произведение искусства получило второе дыхание и запас прочности благодаря реставрационной работе. Специалисты отдела при работе над памятниками всегда руководствуются главным правилом настоящего целителя — «не навреди». Необходимо не только не утратить «родных» свойств экспоната, но и не наделить его «новоделом», легко бросающимся в глаза.
Профессия реставратора требует знаний в области истории, искусствоведения, физики, химии и навыков живописца. Восстановление — это второе рождение, поэтому оно требует соблюдения ювелирной точности, вкуса и тонкого чувства меры. Настоящая выставка — пример такой ювелирной работы.
Среди сотрудников отдела — заслуженные работники культуры и опытные художники-реставраторы:
Выставка в залах древнерусского искусства представляет уникальные иконы позднего Средневековья и Нового времени, «воскресшие» благодаря художникам-реставраторам Галереи.
Ни одна из древних икон не дошла до нас в первозданном виде: они не раз подновлялись. Прописывались заново поверх потемневшего слоя олифы. Благодаря работе реставраторов авторская живопись раскрыта от поздних записей. Новые слои снимались очень щепетильно — натуральная живопись под слоями времени тоже сохранилась не полностью.
В научный оборот вошли новые имена иконописцев, например написавший икону «Благовещение» Емельян Никитин, художник XVIII века, последователь Симона Ушакова и мастеров Оружейной палаты. Иконопись, связанная с именем Андрея Рублева, теперь обогатилась другими именами. Не менее яркими.
Посетители выставки «Новые открытия. Иконы
Выставка открыта с 27 августа 2015 года по 10 января 2016 года по адресу Лаврушинский переулок, дом 10, зал 62. Экспонируется 10 произведений (кураторы —
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...