Цитрусовые содержат много витамина С, который укрепляет иммунную систему и очищает желудочно-кишечный тракт от способствующих заболеванию раком нитрозаминов. Глютатион, содержащийся в цитрусовых, нейтрализует свободные радикалы, которые наносят вред клеткам.
Я назвала подзаголовки статьи, как в сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино», поскольку Новый год тоже ассоциируется со сказкой, и у некоторых, наверно, сохранились ёлочные игрушки в виде персонажей этой замечательной и неповторимой сказки.
Итак, разрешите представиться…
Барон Апельсин
Апельсин — вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается. Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. В Европу апельсин завезли португальцы. Само слово «апельсин» взято из голландского языка и означает дословно «китайское яблоко». Италия, Испания, Марокко и другие страны, выращивающие у себя эти фрукты, это вторичные центры происхождения.
Апельсины накапливают в кожуре втрое больше аскорбина, чем в мякоти. Из наружного слоя кожуры извлекают душистое эфирное масло, а из плодов готовят апельсиновый джем и мармелад.
Снятый осенью плод к весне теряет свою сочность и приобретает сладость, так как уровень отношения сахара к кислоте при хранении растёт. Также увеличивается и количество витамина С.
Из сочных сладких апельсинов и специй получаются удивительные украшения, наполняющие дом ароматами Нового года и Рождества.
Принц Лимон
Родина лимона — Индия. Именно в лимоне был открыт витамин Р, верный спутник аскорбиновой кислоты, недостаток которого в организме приводит к расстройству системы кровообращения.
Лимон выращивают преимущественно в субтропиках. Грузинские и среднеазиатские лимоны кислее, чем испанские или итальянские, так как в них до 6% лимонной кислоты и вдвое меньше сахаров.
Лимон в лечебных целях применяют и как внутреннее, и как наружное средство. Лимонная кислота — прекрасное бактерицидное средство. В кулинарии лимоны подают к чаю, чёрному кофе, коньяку, заливной и солёной рыбе. Чтобы лимон благоухал в чае или пироге, нужно обдать его кипятком, перед тем как нарезать: пар раскрывает масляные железы на его кожуре.
Лимонный сок нормализует пищеварительные процессы и облегчает отвыкание от алкогольных напитков и табака. Духи и аромомасла с экстрактом лимона усиливают энергию тела и возрождают радость движения.
Герцог Мандарин
Мандарин — вечнозелёное ветвистое дерево семейства рутовых, родственник апельсина. Родина мандаринов — Юго-Восточная Азия. Своё название мандарин получил ещё в Древнем Китае, именно в этой стране появилась традиция подавать к столу мандарины на новогодние праздники. Само слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.
Зрелые плоды содержат сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла, витамины группы В, витамин Р, витамин С, каротин и другие биологически активные вещества.
Мандарин — антисептик с сильным успокаивающим эффектом. Он борется со стрессом, повышает настроение и внимание. Свежие мандарины и мандариновый сок употребляют в качестве общеукрепляющего и улучшающего пищеварение продукта. Масло этого цитрусового способствует устранению целлюлита, улучшает цвет лица, особенно — сухой кожи.
Из плодов изготавливают компоты, варенье, соки, сиропы, мармелад и конфеты.
Позвольте представить вашему вниманию моё стихотворение, посвященное Новому году и мандаринам!
Новый год так пахнет мандаринами!
И как в детстве, снежною зимой
Хочется, пройдя сквозь очереди длинные,
Жёлтые абхазские принести домой! Развернуть пакет и вынуть солнышки,
Чуть зелёные и жёлтые слегка,
И ворвётся ароматом праздничным
Этот дух ко мне издалека! Буду ждать я месяц терпеливо,
Буду ждать, когда опять придёт
Этот праздник с духом мандаринов,
Этот чудный праздник — Новый год!
оливье уже поднадоел
0 Ответить
А ещё - запах "Оливье" (запах спиртного не обсуждается! )
Оценка статьи: 5
0 Ответить