Борис Рохленко Грандмастер

Герард Доу, «Старушка ест овсяную кашу». Что в этом особенного?

У картины голландского художника Герарда Доу «Старушка ест кашу» сюжет прост, как сама овсяная каша, но картинка производит странное ощущение: хочется знать, кто эта старушка, почему она ест из большого (да ещё и битого) горшка, почему она где-то под лестницей, что это за дом…

Герард Доу, Старушка ест кашу, фрагмент «Ложка» https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gerard_Dou-_Woman_Eating_Porridge-1637.jpg

Кирпичный дом, лестница наверх, деревянный настил на каменном полу, бочка с вином, стол с голубой скатертью. На стенке висит сумка. Прялка, книга на столе, вычищенный до золотого блеска медный котел стоит на книге, рядом — кувшин. В проёме арочного окна — пустая птичья клетка. Рядом с бочкой — метла, пустой кувшин. Старушка сидит на опрокинутой корзине. Под потолком, на балке перекрытия висит лампа. На бочке — пучок какой-то зелени.

Старушка ест кашу из горшка. Скорее всего, горшок стоял на открытом огне: на коленях старушки тряпка, чтобы не испачкать платье. Судя по наклону горшка, каши ещё очень много.

Что привлекло художника в такой сцене — остаётся загадкой. Скорее всего — благородная нищета. Ещё сохранилась накидка с меховой оторочкой, но стульев или даже табуреток в доме нет. И блеск котла — свидетель отсутствия продуктов. И пустая сумка на стене — доказательство бедности. Только прялка даёт какие-то деньги, которых хватает лишь на овсянку и торфяные брикеты.

Не исключено, что на написание картины художника вдохновила сама каша (кстати, каша может быть и не овсяной: рисовой, манной и пр.). Вообще, каша распространена очень широко («от Кубы до Парагвая»). Её варят на воде и на молоке, на открытом огне и на плитах, с приправами и без них. Овсяная каша — непременная принадлежность тюремного питания в Англии, и словосочетание «doing porrige» означает «сидеть в тюрьме».

Когда появилась каша? Точно это неизвестно, но историки и археологи пишут, что её обнаружили в желудке человека, умершего 5000 лет назад. И вряд ли в те незапамятные времена человечество думало о пользе или вреде пищи (кстати, это относится и к бабушке на картине Герарда Доу): было бы что поесть. А сегодня, когда стол обилен, есть из чего выбрать, что бы такое съесть, люди внимательно следят за сообщениями разного рода исследователей по поводу пользы или вреда пищи. Вот, в частности, одно из таких сообщений…

«Почему нельзя есть овсянку на завтрак

Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Для нормализации веса рекомендуют есть овсянку на протяжении 15 дней. Заодно так человек избавляется от запоров. Однако не всё так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Постоянно есть овсянку, да ещё и в больших количествах, вредно и даже опасно для здоровья.

Всё дело в том, и об этом скажет каждый гастроэнтеролог, овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике.

Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но ещё и вымывает необходимый микроэлемент из костей. Поэтому, тем, кто планирует придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом. Конечно, отказываться от овсянки совсем не стоит, всё же этот продукт необходим человеческому организму".

К этому можно добавить, что при некоторых заболеваниях кишечника овсянка запрещена (надо по этому поводу просить у врача рекомендации).

Но вернёмся к картине. Большая ложка, большой жбан с кашей, хороший аппетит… Судя по свету — это происходит ближе к обеду. Так что каша бабушкиному здоровью не повредит (надо надеяться)…

Обновлено 10.01.2016
Статья размещена на сайте 31.12.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: