Александр Смирнов Грандмастер

Что хорошего принесло на Русь ордынское иго?

Примерно в такую же зимнюю пору, в конце 1237, начале 1238 года, на Русь, что называется, нашли. В смысле, состоялось нашествие, с которого началось так называемое иго, на которое до сей поры валят многие неурядицы. Связь? Как со времен ига пошла «отсталость», так до 20 века навёрстывали. Типа: как же не отставать от Европы, коли страна три века под игом была?

pixabay.com

Правда, логически обосновать взаимосвязь ига и отставания не очень могут. Да и не собираются, довольствуясь эмоциональным доводом: а как же иначе под игом-то? Это ж иго! Интересно, как хоть его представляют-то? Как татарина с плетью в каждом селении? Так после первых лет большинство русских татарина в глаза не видели.

Непосредственно после нашествия 1238 г., как немного устаканилось, на Русь присылали баскаков — сборщиков дани. Но уже с 1260-х годов, после усмирения волнений, Александр Ярославич договорился с Ордой не присылать баскаков. И все пресловутые «300 лет» дань собирают свои же. Дань действительно серьёзная — но сколько её идёт в Орду? Ой, неспроста Москва так разбогатела!

Да, само нашествие нанесло урон. И в первые годы Русь «притиралась» к новому положению. Выступления отдельных князей, народные волнения. Дань была не так мала… Конечно, сборщики ж и себя не обделяли! Особенно когда собирали свои же…

Но мы, вроде, об отсталости Руси. А в ней если и была «виновна» Орда, то — в начале. И то больше в разрухе и разграблении.

Кто ж Русь от Европы-то изолировал? Не Орда, это точно… Во всяком случае, тот же Александр Ярославич после нашествия контактировал аж с Римом. Сразу после нашествия продолжались и турпоездка в Европу… Простите, Западный поход Орды и дипломатические контакты Орды с Европой. Все тот же Александр Ярославич, к слову, переписывался с Римским Папой…

Контактировали с Европой и позже! Не так плотно, как в веке 11-м; и знали Европу хуже, но…

Как прежде, из Греции ставились митрополиты, ехали монахи. Так что не прервалось и культурное влияние. Другое дело, во что его здесь превращали. И «вниз», до большинства населения, оно почти не доходило. Но тут уж Орда ни при чём! Связям церкви с греками она не мешала.

Русь не колония, под «игом» её особо не угнетали. А защищали… Впервые за века исчезла угроза со стороны Степи. Пошли на убыль междоусобицы. Ведь это как посмотреть на восстававших против Орды! Можно как на патриотов, выступавших против иноземной власти. А можно — как на смутьянов, выступавших против признанной всеми и потому законной власти.

У Империи переняли систему связи, отчасти военную тактику, массу терминов, в том числе связанных с торговлей и финансами: деньги, товар и пр.

Объединяя земли, московские государи непосредственно заняли место царей-ханов. Можно осуждать того же Александра Ярославича, вставшего на сторону Орды против родного брата — но он защищал покой в государстве. А выступление всяко бы подавили…

Переняв саму идею империи, объединили распавшуюся Орду в прежних границах. И опять: новые земли становились не колониями — придатками митрополии (как принято было в Европе), а частью страны. Может, потому и Российская Империя не распалась с закатом колониальной эпохи?

Конечно, были и карательные походы на Русь, и свары князей. Но народные восстания и усобицы — норма для Средневековья! Они б всяко были! И внешние войны неизбежны. Даже если не ходить на соседей, те сами придут. Орда же не только собирала дань и требовала участия русских дружин в своих походах (да и это не бремя, а обычная «работа» дружины, к тому же воевать в большом и победоносном войске явно лучше…). А на Орду соседи не нападают. Какие-то столкновения происходят, примером — походы и сражения Александра Невского. Но о том — в своё время. Здесь есть масса нюансов. Нам важно, что там на стороне русских сражаются ордынцы… Да, на Чудском озере.

Князья участвуют в общих походах. Здесь же Орда поддерживает «заграничный поход» своего подчинённого. Александра Ярославича часто именуют союзником Орды. Но… какой союз? Орда взимает налог (именно так — не дань, а выход, о подлинных размерах которого я встречал очень разные данные…), утверждает правителей, распространяет сюда законы.

Это не союз, а часть государства! Был разве что личный союз князя с ханом, но это совсем другое. Это скорее личная дружба.

А вот в 15 веке Иван III приглашает итальянских мастеров. С новыми технологиями и знаниями. Не только строить, но и учить. Уже осознаётся, и оно есть, отставание!

Я лично не нашёл подлинных причин этой отсталости. Могу высказать лишь личное мнение: может, это Запад от нас изолировался? Оно смешно, но вот на картах Европы века до 16-го на месте или вместе с Московией находится Тартария. Почему? Найду сколько-то убедительные обоснования — напишу. А те, кто сами круче учёных, могут и попредполагать. Например, что Европа нас попросту боялась. И мне хочется в это верить, но вот история — она такая вся не религия, а наука…

Обновлено 30.01.2016
Статья размещена на сайте 5.01.2016

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: