Александр Смирнов Грандмастер

Что хорошего принесло на Русь ордынское иго?

Примерно в такую же зимнюю пору, в конце 1237, начале 1238 года, на Русь, что называется, нашли. В смысле, состоялось нашествие, с которого началось так называемое иго, на которое до сей поры валят многие неурядицы. Связь? Как со времен ига пошла «отсталость», так до 20 века навёрстывали. Типа: как же не отставать от Европы, коли страна три века под игом была?

pixabay.com

Правда, логически обосновать взаимосвязь ига и отставания не очень могут. Да и не собираются, довольствуясь эмоциональным доводом: а как же иначе под игом-то? Это ж иго! Интересно, как хоть его представляют-то? Как татарина с плетью в каждом селении? Так после первых лет большинство русских татарина в глаза не видели.

Непосредственно после нашествия 1238 г., как немного устаканилось, на Русь присылали баскаков — сборщиков дани. Но уже с 1260-х годов, после усмирения волнений, Александр Ярославич договорился с Ордой не присылать баскаков. И все пресловутые «300 лет» дань собирают свои же. Дань действительно серьёзная — но сколько её идёт в Орду? Ой, неспроста Москва так разбогатела!

Да, само нашествие нанесло урон. И в первые годы Русь «притиралась» к новому положению. Выступления отдельных князей, народные волнения. Дань была не так мала… Конечно, сборщики ж и себя не обделяли! Особенно когда собирали свои же…

Но мы, вроде, об отсталости Руси. А в ней если и была «виновна» Орда, то — в начале. И то больше в разрухе и разграблении.

Кто ж Русь от Европы-то изолировал? Не Орда, это точно… Во всяком случае, тот же Александр Ярославич после нашествия контактировал аж с Римом. Сразу после нашествия продолжались и турпоездка в Европу… Простите, Западный поход Орды и дипломатические контакты Орды с Европой. Все тот же Александр Ярославич, к слову, переписывался с Римским Папой…

Контактировали с Европой и позже! Не так плотно, как в веке 11-м; и знали Европу хуже, но…

Как прежде, из Греции ставились митрополиты, ехали монахи. Так что не прервалось и культурное влияние. Другое дело, во что его здесь превращали. И «вниз», до большинства населения, оно почти не доходило. Но тут уж Орда ни при чём! Связям церкви с греками она не мешала.

Русь не колония, под «игом» её особо не угнетали. А защищали… Впервые за века исчезла угроза со стороны Степи. Пошли на убыль междоусобицы. Ведь это как посмотреть на восстававших против Орды! Можно как на патриотов, выступавших против иноземной власти. А можно — как на смутьянов, выступавших против признанной всеми и потому законной власти.

У Империи переняли систему связи, отчасти военную тактику, массу терминов, в том числе связанных с торговлей и финансами: деньги, товар и пр.

Объединяя земли, московские государи непосредственно заняли место царей-ханов. Можно осуждать того же Александра Ярославича, вставшего на сторону Орды против родного брата — но он защищал покой в государстве. А выступление всяко бы подавили…

Переняв саму идею империи, объединили распавшуюся Орду в прежних границах. И опять: новые земли становились не колониями — придатками митрополии (как принято было в Европе), а частью страны. Может, потому и Российская Империя не распалась с закатом колониальной эпохи?

Конечно, были и карательные походы на Русь, и свары князей. Но народные восстания и усобицы — норма для Средневековья! Они б всяко были! И внешние войны неизбежны. Даже если не ходить на соседей, те сами придут. Орда же не только собирала дань и требовала участия русских дружин в своих походах (да и это не бремя, а обычная «работа» дружины, к тому же воевать в большом и победоносном войске явно лучше…). А на Орду соседи не нападают. Какие-то столкновения происходят, примером — походы и сражения Александра Невского. Но о том — в своё время. Здесь есть масса нюансов. Нам важно, что там на стороне русских сражаются ордынцы… Да, на Чудском озере.

Князья участвуют в общих походах. Здесь же Орда поддерживает «заграничный поход» своего подчинённого. Александра Ярославича часто именуют союзником Орды. Но… какой союз? Орда взимает налог (именно так — не дань, а выход, о подлинных размерах которого я встречал очень разные данные…), утверждает правителей, распространяет сюда законы.

Это не союз, а часть государства! Был разве что личный союз князя с ханом, но это совсем другое. Это скорее личная дружба.

А вот в 15 веке Иван III приглашает итальянских мастеров. С новыми технологиями и знаниями. Не только строить, но и учить. Уже осознаётся, и оно есть, отставание!

Я лично не нашёл подлинных причин этой отсталости. Могу высказать лишь личное мнение: может, это Запад от нас изолировался? Оно смешно, но вот на картах Европы века до 16-го на месте или вместе с Московией находится Тартария. Почему? Найду сколько-то убедительные обоснования — напишу. А те, кто сами круче учёных, могут и попредполагать. Например, что Европа нас попросту боялась. И мне хочется в это верить, но вот история — она такая вся не религия, а наука…

Обновлено 30.01.2016
Статья размещена на сайте 5.01.2016

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не один из историков не видел этих событий: всё теории, домыслы. Да, так мы докатимся до того, что историю будем изучать по книга " Дева войны".

  • История всегда делалась по правящий класс, но отрицать борьбу народа против иноземных захватчиков не стоит. Конечно, прочитаю, но рассказ написан не русским, и это рассказ.

  • Когда-то в советской школе нам вдалбдивали про огромную татаро - монгольскую орду, захватившую разделенную на княжества Русь. Лапшу вешали на уши про героическую оборону г. Козельска. Мы всему верили.
    Потом прочитал у Ключевского, что численность этой орды составляла всего 20 тысяч всадников. Как 20 тыс. могли завоевать эту огромную страну, так и не понял.
    Недавно прочитал рассказ М. Веллера "Памятник". Там про оборону этого "знаменитого" Козельска хорошо рассказано. Советую прочитать. Главное, никто не опроверг - значит, правда! Да и про Александра Невского написано много не самого лестного для русичей.

  • «Что хорошего принесло на Русь ордынское иго?»
    Да ничкего хорошего они принести не могли. Пришли, и говорят " Русские сдавайтесь, потому что нас ТЬМА" А Русские в ответ: А НАС РАТЬ! Так и умотались татары несолоно хлебавши

  • Российская империя империя во времена Батыя????????

    • Татьяна Суворова, Российская империя начала образовываться при Петре 1, расцвела при Екатерине, при Батые не было России, была Московия в составе Батыйской империи

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Суворова Татьяна Суворова Читатель 1 февраля 2016 в 11:26 отредактирован 1 февраля 2016 в 11:27

        Ну так прочитай те статью, там и говорится что именно про то что не развалилась Российская империя. Я пустила шутку, а вы не поняли. О том что Империю образовал ПетрI, а славу этой Империи развила и приумножила ЕкатеринаII Великая императрица я и до вас знала.Вы думаете, что если с Украины, то мы все там тупые? Я заканчивала с школу в 1991г., еще тогда сильны были традиции лучшего образования в мире СССР. А московские земли, кстати не входили в состав Золотой орды, столица которой располагалась на реке Итиль( Волге)

  • Да, я не являюсь исследователем, но верю летописям, и тем авторам, которые были ближе к описываем событиям. А сейчас, пройдя через века, многое перевернуто с ног на голову. Что говорить о Древней истории, когда Новейшая переписывается на глазах. Уже читала статьи о том, что Николай II встречался с со Сталиным.

    • Татьяна Суворова, верить можно в Бога. остальному - доверять, имхо, не больше. и то - пока нет иных фактов. не тока о летописях - вообще по жизни. а летописи... там все так... точно. но... о другом. там почти все - иносказательно. не альтернативная история, не выношу этого дерьма. классическая. читайте литературу, смотрите лекции серьезных официальных историков. ройте в статьях и монографиях. там хорошо изложено. просто лопатить много нужно.
      а я не спорю. всякому вольно думать так, как он хочет.
      успехов!

  • То что современные историки говорят, будет еще несколько раз пересмотрено. Но, татары никогда не шли дружить с завоеванными народами. А толмачи их писали,что не где не видели, что женщины и дети становились на стены. Не было не Евпатия Коловрата, не разорение Рязани.Может и Мамаева побоища не было. Батый приходил дружить и его встречали с хлебом солью. Русь роднилась с Европейскими державами при Ярославе мудром, а затем дружа с татарами, стало замкнутым государством.

    • Татьяна Суворова, я понял. а НЕ-историки, видимо, знают точно. а мож нет - но судят блин обо всем. у нас как что не знаешь, причем вообще нисчего - так точно обо всем можно судить ))) лады. не хотите - не принимайте. ваше дело. да, вы правы. а яя - не прав. я неуч, вы точно знаете как было. я не психолог, не исторрик - как мыслят люди - мн еневедомо. и как оно в головах бывает по-разному, в т.ч. с течением времени. все отбой. вы правы. спасибо огромное за информацию

  • Хорошо посмотрю, но я доверяю тому что написано очевидцами, а то такого можно насочинять, что Македонский с русами сражаться будет, Невский сыном Батыя окажется.

    • Татьяна Суворова, да написано ими, написано. тока они думали немного иначе чем мы. впрочем, давно зарекся убеждать в чем-то . сам предпочитаю читать монографии и статьи, оттуда инфа. из нормальных научных работ )))

  • Летописи говорят правду, а если рассказать как страдали по рубежные земли начиная с 13- 18 века, то можно сказать, что эти земли "обезлюдневали": 2-3 похода тарско-турецких каждую весну, осень.Когда вели через мимо Чефут-Кале пленников, то спрашивали, ли: "если на порубежной Руси( окраенных землях) люди, да для развода остались". Или вы думаете, что захватчики были милостивы, ага а людей дружинники убивали, и даже малых детей.

    • Татьяна Суворова, за смысл летописей гляньте игоря данилевского к примеру - проще всего найти о доступно объясняет. наш источниковед. там оченьхорошо о содержании летописей. ну... о том, что там на самом подразумевается под текстом ))) там не событийная канва описана зачатую .вообще иной смысл.ю.. погуглите на ютубе игорь данилевский, историк

  • Орда была очень разрушительна для востока, центра и юга Руси. Города были разрушены и сожжены. Центр Руси переместился в Галицко- волынское княжество, да это не хочется это признавать, но это так. До сих пор находят захоронения целых семей убитых ордынцами

  • Вы, насколько можно судить, не признаете альтернативной версии, что ордынского нашествия и не было никакого, а были "татарские русичи"... А почему нет?

    Оценка статьи: 5

    • Глеб Сердешн, а почему - да?

      такой же вопрос. такой же наверное и ответ... историей давно-давно увлекаюсь. может оптому что? читаю нормальные книги, слушаю нормальные лекции. не популярные, а больше нормальные