Евгений Жарков Грандмастер

Кинопремьеры зимы 2016. Что будем смотреть в выходные 21-23 февраля?

Очередные зимние выходные растянутся на целых три дня (актуально для тех, кто не трудится по субботам), благодаря повсеместно празднуемому в России Дню защитника Отечества. В связи с чем у зрителей в полтора раза больше времени, чтобы оценить новую партию киноновинок.

Афиша к фильму «День Выборов 2» Источник

Сюда входит долгожданная экранизация книжного mash-up «Гордость и предубеждение и зомби», сиквел пародии на мир моды «Образцовый самец 2», биографическая драма о голливудском сценаристе «Трамбо» и две российских премьеры — комедия «День выборов 2» и патриотическая спортивная драма «Чемпионы».

Роман Сета Грэма-Смита был написан в 2009 году, в кратчайшие сроки стал бестселлером и уже годом позднее был переведен и издан в России. Книга представляет собой популярный нынче жанр «mash-up», когда оригинал (в данном случае знаменитое произведение Джейн Остин) буквально смешивается с неожиданными авторскими «находками». Грэм-Смит, находясь под впечатлением от классического хоррора Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов», решил наводнить викторианскую эпоху восставшими из могил зомби. Решил и наводнил.

С самого момента публикации книга вошла в список самых желанных экранизаций, однако все попытки странным образом заканчивались ничем. Сначала проектом заинтересовалась Натали Портман, затем Эмма Стоун, но ни та, ни другая в итоге не стали лицом фильма. Портман значится продюсером ленты, но главные роли достались молодым и малоизвестным красоткам.

Несмотря на то, что долгострой «Гордость и предубеждение и зомби» считается одним из самых ожидаемых фильмов этой зимы, судьбу картины предсказать трудно, ибо предыдущая экранизация Грэма-Смита «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» получила весьма сдержанные критические отзывы и еще более скромные (в сравнении с бюджетом) кассовые результаты.

«Образцовый самец 2» — это продолжение пятнадцатилетней давности комедии о феерически тупом мужчинке-модели по имени Дерек Зуландер, которого коварные модельеры обманом затащили в заговор планетарного масштаба. Главные роли, как и в оригинале, достались звездам Голливуда и давним приятелям — комикам Бену Стиллеру и Оуэну Уилсону. Первый фильм не стал большим хитом, но считается одной из самых заметных комедий с участием Стиллера, наряду с трилогиями про «знакомство с родителями» и «ночи в музее». Вторая часть не обещает искрометных шуток, благо, что и оригинал ими не отличался. «Образцовый самец» — это, скорее, злая пародия на современный мир моды, местами удачная, местами глупая, местами вовсе не смешная.

Помимо Стиллера и Уилсона в сиквеле участвуют и другие заметные голливудские лица — Пенелопа Крус, Уилл Феррелл и Бенедикт Камбербэтч, а также, по традиции, в эпизодах снялись многие американские медийные персоны, начиная от певца Джастина Бибера и заканчивая Ким Кардашьян.

Раз уж мы заговорили о комедиях, то не будем сбиваться с курса и продолжим обзор еще одним сиквелом — «День выборов 2». Этого продолжения уже ставшей культовой комедии от знаменитого «Квартета И» ждали давно. Первая картина успешно разошлась на цитаты, что с продукцией современного русского кинопрома происходит крайне редко. И несмотря на то что последние проекты московской четверки, в том числе вторая часть драмеди «О чем еще говорят мужчины» и «Быстрее, чем кролики», не слишком оправдали ожидания поклонников их таланта, на второй «День выборов» возлагаются особые надежды.

Судя по трейлеру, а это пока единственный источник информации о фильме, не считая разговоров и интервью в СМИ, картина обещает быть не менее веселой и остроумной, чем оригинал. Хотя злые языки поговаривают, что «Квартет И» исписался и «День выборов 2» — это, скорее, коммерческий проект, нежели серьезная попытка вновь высмеять имитацию бурной избирательной деятельности в современной России. Ждать осталось недолго, и каждый сможет сделать собственные выводы. Утешает хотя бы то, что все основные герои вернулись на экран — помимо участников самого «Квартета И», здесь присутствуют Нонна Гришаева, Василий Уткин, Максим Виторган, Михаил Ефремов, Алексей Кортнев и Михаил Козырев.

Еще одна новинка этой недели — драма «Трамбо», за которую известный американский актер Брайан Крэнстон, известный нашему зрителю по главной роли в телесериале «Во все тяжкие», впервые в своей карьере был номинирован на Оскара. И хотя шансы Крэнстона получить приз невелики, роль опального голливудского сценариста удалась ему на все сто. История Далтона Трамбо печальна и поучительна: будучи высокооплачиваемым и уважаемым на Фабрике Грез сценаристом, Трамбо неожиданно для своих коллег примкнул к коммунистам, вследствие чего был подвергнут повсеместной критике и внесен в черный список. Отбыв небольшой тюремный срок за свои политические убеждения, Трамбо вернулся к работе, однако долгое время был вынужден творить под вымышленными именами. Свой настоящий Оскар сценарист получил уже посмертно.

Вся проблема в том, что экранизировать биографию поручили весьма далекому от серьезного жанра режиссеру «Остина Пауэрса» и «Знакомства с родителями» Джею Роучу, отчего картина вышла малость поверхностной и шаблонной. Однако, как это часто случается, незамысловатый сюжет «выехал» за счет качественной актерской игры, благо, что Крэнстону аккомпанировали известные актрисы Дайан Лэйн и Хелен Миррен.

Российское кино также будет представлено патриотической лентой «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» о восхождении к успеху знаменитых российских олимпийцев — Александра Карелина, Светланы Хоркиной и Александра Попова. Лента Артема Аксененко является продолжением киноальманаха 2014 года «Чемпионы» и представляет собой новую ветку русского патриотического жанра, призванного воспитывать в аудитории уважение к собственной истории через призму спортивных достижений. Сомнительна культурная ценность этого опуса, но подобные фильмы, если судить по прокатной судьбе «Легенды № 17», неизменно пользуются успехом у отечественного зрителя.

Завершают список киноновинок российский же мультфильм «Крякнутые каникулы», озвученный Владимиром Пресняковым мл. и его сыном Никитой, а также умопомрачительно тупой боевик «Разборка в Маниле» — очередной киновыкидыш от печально известного «супермена» и «бодибилдера» Александра Курицына, носящего в миру фамилию Невский. Последний уже давно зарекомендовал себя как специалист по киношному трэшу и по праву считается российским аналогом знаменитого Уве Болла. «Разборка в Маниле» собрала под свое крыло целый набор «сбитых летчиков» из Голливуда (Каспер Ван Дин, Кэри-Хироюки Тагава, Дон «Дракон» Уилсон и Марк Дакаскос), однако это лишь позволило поклонникам жанра прозвать картину Невского «Неудержимыми для бедных».

Обновлено 20.02.2016
Статья размещена на сайте 19.02.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: