Еще десяток лет назад предсказывали обычной бумажной книге полное забвение. Что в компьютерный век просто не будет места «бумажному хламу» и электронные читалки, планшеты и просто книги в электронном формате, хранящиеся на флешке или в памяти компьютера, заменят обычную книгу. Что библиотеки закроются за ненадобностью, как и книжные магазины. А книги останутся пылиться только в домашних библиотеках у коллекционеров или просто редких любителей.
Многое навевало такие грустные мысли, грустные, прежде всего, для библиотекарей. Однако ничего подобного не произошло. Более того, обычные печатные книги не только не сдали позиций, но и получили «вторую жизнь». Библиотеки не только не закрываются, но кое-где расширяются, пополняя штат сотрудников, повышается уровень укомплектованности печатными изданиями. А книги теперь не только лежат в библиотечных хранилищах и на полках магазинов, ожидая своего читателя, но и… путешествуют. Где? Да как получится.
Такое явление, как «буккроссинг» известно, наверное, уже многим. Это стирающая границы пространства библиотека или клуб, как угодно. Это сообщество читателей, которые не хотят или не имеют возможности покупать, хранить книги, но читать предпочитают печатный вариант издания. Некий «книжный круговорот», суть которого заключается в путешествии книги по читателям. Конечно, и раньше книгами обменивались, но, как правило, друг с другом, и всегда знали, у кого книга. В смысле, знали этого человека лично.
Буккроссинг — это немного иной обмен книгами.
Любой может взять понравившуюся книгу, разумеется, совершенно бесплатно, там, где предусмотрено место для буккроссинга. Таких мест в нашем городе, например, предостаточно, как и во многих других городах. Это и парки отдыха, и библиотеки, и, как ни странно, даже книжные магазины. Берешь, читаешь книгу, приносишь обратно, и ее берет следующий читатель.
Нет нужды напоминать, что с книгой следует обращаться аккуратно, впрочем, в таких акциях участвуют по большому счету те, кому это действительно интересно, и книги обычно возвращаются в пункт в надлежащем виде.
Буккроссинг — это территория так называемой «Освобожденной книги». Как она «освобождается»?
Любой, кто хочет участвовать в акции, может не только взять, но и сам принести книгу и оставить ее в специально отведенном для этого месте, чтобы другие люди могли ее прочесть. Вот так книга «освобождается» с пыльных домашних полок и готова путешествовать.
Это абсолютно новая форма обмена книгами, когда случайный читатель может прочесть что-то новое и познавательное или найти книгу, которую давно хотел прочитать, но по каким-то причинам не мог этого сделать. Хоть и не часто, но все же бывает, попадаются даже редкие, старые экземпляры книг, которые ценны уже с точки зрения старины и редкости.
Кто же додумался до такой мысли? Странно, но вовсе не книжный коллекционер или работник типографии, не редактор или писатель, а специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбэкер.
Однажды, в 2001 году, он оставил в холле отеля пару десятков книг, которые в его доме занимали много места и пылились за ненадобностью. Настоящее признание такой необычный флешмоб «освобожденных книг» получил уже скоро, на следующий год, когда о движении заговорили в СМИ. И вот к акции ежедневно стало подключаться как минимум три сотни людей.
У «правильного буккроссинга» есть свои нюансы. Мало просто оставить книгу, надо позаботиться о том, чтобы ее нашли и при этом не выкинули в мусорную корзину. Для этого последователи движения, буккроссеры, наклеивают на нее специальную наклейку эквилибрис, которая и подскажет о том, что книга не потеряна, а участвует в буккроссинге. Внутрь книги обычно вкладывают записку с пояснениями. Затем пишут на сайте, посвященном этому движению, что книга находится там-то. А нашедший потом отчитывается о найденной книге на том же сайте. Кстати, специальный логотип у сайта и по умолчанию у всей акции тоже есть — книжка с ножками на желтом фоне.
Процесс обмена в этом случае очень прост. Надо всего-то войти на указанный сайт и зарегистрироваться там. После чего присвоить книге уникальный номер, затем оставить будущую «путешественницу» в определенном месте, где любой желающий может взять ее и прочитать.
Таким образом, множество книг не пылится бессмысленно на полках. Бывший обладатель конкретного печатного произведения может отслеживать его путешествие. Правилами акции предусмотрено поступление на электронный адрес информации о том, кто книгу взял почитать.
Но, честно говоря, в городах много общественных мест, где книги оставляют без всякой регистрации. Дело идет и в том, и в другом случае. Пользы от буккроссинга предостаточно, а вот вреда совсем нет, ну совсем.
Нет сомнений, что буккроссинг доберется и до «глубинки», где он совершенно необходим. Не секрет, что сельские библиотеки пополняются не так часто, как городские, а книжные магазины открывать там нерентабельно. Вот буккроссинг и поможет сельским любителям почитать, еще детей приобщать к чтению книг.
Буккроссеры воспринимают своих питомцев не как пачки бумаг в красивом переплете на полках, а скорее как живых носителей мыслей, которые скрываются за набором напечатанных буковок. Книги, которые активно и регулярно читают, дарят людям частичку своей духовности, обязательно несут какую-то мысль или просто информацию к размышлению. Прочитанное незаметно меняет наше восприятие, характер, побуждает к поступкам.
Книжку, чтобы она была нужна, чтобы она «жила», необходимо читать, а не ставить на полку для красоты. Поэтому цель очень проста: «прочитал книгу — дай другому»,
Конечная цель буккроссеров глобальна — превратить в мир в огромную бесплатную библиотеку. Но это совершенно не означает, что книги исчезнут из наших книжных шкафов. Есть издания, с которыми читатель не расстанется никогда.
Но согласитесь, большинство книг и правда просто пылится. Так почему бы не дать им путешествовать и приносить пользу? Выполнять свою основную задачу? Ведь издается книга именно для того, чтобы ее читали, и в каком-то смысле буккроссинг напомнил об этом ее значении в нашей жизни.
На самом деле, это здорово, если книги будут «путешествовать», будет срубаться меньше деревьев и меньше денег тратиться на книги, которые не будут пылиться на полках, ожидая, когда же их все-таки прочитают. При этом мысль о том, что книга, возможно, уже побывала в руках человека с другого конца страны, определенно будет внушать необычные ощущения. Ведь, как говорят, Земля круглая, и буккроссингу вполне под силу доказать это в очередной раз.
Двоякое отношение к явлению. С одной стороны, хорошую ценную книгу всегда хочется оставить себе, чтобы была в коллекции, чтобы иметь потенциальную возможность перечитать. И в местах обитания таких книг легче наткнуться на низкопробное барахло, оказавшееся никому не нужным. В особенности это может быть вредно для неискушенных читателей, сформирующих таким образом свой вкус на некачественной литературе.
С другой стороны, вспоминается прекрасная книга "Завещание Колумба (Телеграмма с того света)" братьев Вайнеров. В ней учитель Тихонова Кольяныч всегда стремился сразу же избавиться от свежепрочитанной книги, впихнуть ее кому-нибудь другому, чтобы тот тоже ее прочитал, ибо видел пользу книги именно в том, что она ходит по рукам, а не пылится на книжной полке.
Идея движения хорошая, лишь бы книги были пригодны к чтению)
0 Ответить
Замечательная статья! Я, например, даже ничего не знала раньше о таком виде книгообмена, как буккроссинг.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Татьяна, и Вас с прошедшим праздником Весны!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Я читаю ТОЛЬКО бумажные книги, не воспринимаю электронные.
Невкусно...
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Мария Абрамова, сама расстраиваюсь, когда нет бумажного варианта! С праздником!
1 Ответить
Интересная и завлекательная статья.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Еркин Сарсенов, спасибо большое!
1 Ответить