Причин поражения французов в первой половине Столетней войны много — в неумелом командовании, в отсутствии чёткой тактики боя и военной стратегии, в заносчивости и разрозненности знати. Но в первую очередь, англичане побеждали потому, что король Франции и приближённые к власти сначала просто не приняли угрозу всерьёз. Когда опомнились — враг уже хозяйничал в некоторых областях несчастной Франции, доказывая своё превосходство огнём и мечом. Англичане хорошо подготовились к вторжению, а французы оказались не готовы отразить его.
Предрасположенность к военным неудачам, видимо, была в крови у новой династии французского королевства — Валуа. Покойный Филипп VI Подкидыш проиграл, среди прочих, важную битву этого масштабного династического конфликта — битву при Креси. Его сын Иоанн II, по странному недоразумению прозванный Добрым, с еще большим позором проиграл битву при Пуатье в 1356 г.
Официальной причиной Столетней войны были именно притязания Эдуарда III Английского, как потомка Филиппа IV Красивого, на корону Франции, поэтому конфликт можно назвать династическим. Однако в дальнейшем король Англии откажется от притязаний на французский престол и будет добиваться лишь некоторой части Франции, по поводу чего между странами уже давно существовали разногласия — Аквитания, Гиень и др.
Не стоит забывать, что исход крупных сражений решает не только удачное расположение, наличие определённой силы у противников, но и лидеры сторон. Эдуард принц Уэльский (Вудсток) был достойным сыном своего отца Эдуарда III — умнейшего государя, толкового военачальника, умного и образованного человека. Личность неординарная, отличный стратег, бесстрашный воин, по праву заработавший рыцарские шпоры в ещё довольно молодом возрасте, принц успешно вёл войну на чужой земле.
Король Англии настолько считался с сыном, был так многим ему обязан, что признал его брак с разведённой (!), хоть и очаровательной, женщиной, матерью пятерых детей — графиней Кентской. О жестокости принца ходили легенды, он запросто отдавал деревни и города на полное разграбление. Есть версия, что именно поэтому позже его прозвали Чёрный принц. Или потому, что носил доспехи чёрного цвета. В любом случае, историки склоняются к тому, что это прозвище Эдуард получил уже после смерти. Можно не сомневаться, что не умри он так не вовремя (для англичан), у Франции были бы серьёзные проблемы с государственным суверенитетом.
Иоанн II тоже был похож на своего батющку Филиппа VI — образованного лишь «слегка», тщеславного и недальновидного монарха, так случайно попавшего на престол Франции. Именно он, любитель попировать и выпить, завсегдатай рыцарских турниров, коих в его царствование устраивалось столько, как, наверно, ни в одно другое, проворонил угрозу собственной стране, не обратив внимания на притязания королевы Изабеллы Английской, а затем и её сына Эдуарда на трон Франции.
Военные таланты Иоанна были примерно такими же, как и способности к управлению государством, то есть просто-напросто отсутствовали. Зато присутствовали с избытком самодурство, упрямство, неспособность слышать умные советы, истеричность и слабость к представителям мужского пола. Иоанн II назначал на важные государственные должности своих бездарных фаворитов. Его двор был полон бездельников и тунеядцев, не способных ни к чему, кроме мотовства и растаскивания денег и титулов.
Как бы в подтверждение этих качеств, французский король отказался от перемирия, предложенного противником, и вынудил того готовиться к битве, перекрыв дороги к отступлению в окрестностях Пуатье. Опрометчиво отказался король Иоанн и от внушительной денежной суммы в 100000 флоринов, и от возврата многих завоёванных англичанами замков и крепостей.
Эдуард, который не собирался вступать в бой в тот момент и при таких невыгодных обстоятельствах, готов был на всё, даже предлагал сдаться в плен, чтобы сохранить своих людей. Англичане двигались к Нормандии, чтобы соединиться с людьми герцога Ланкастера, попутно опустошая всё на своем пути, и в их планы масштабное сражение не входило.
Такая возможность бескровно забрать всё, ради чего, собственно, и завязывалось сражение, и так бездарно эту возможность упустить, навязав англичанам этот бой. Впрочем, глупость всегда наказуема: Иоанн сам попадёт в плен. Посредник — папский легат кардинал де Перигор — без устали мотался из одного лагеря в другой, стараясь мирно урегулировать конфликт, но так ничего и не добился. Уверенный в победе, что вот-вот он и сам всё вернёт, ещё и прославится победой над самим принцем Уэльским, Иоанн ничего не хотел слышать, мечтая о лаврах победителя, и уж точно не дорожил своими людьми.
Такое бывало в истории не так уж редко — малочисленная армия, благодаря дисциплине, грамотной стратегии, выгодному месторасположению, отваге или ещё по каким-то причинам побеждала более многочисленного противника. В этом сражении на месте французов, имевших множество преимуществ, проиграть было трудно. Но они проиграли.
Приняв, как ему показалось, здравое решение спешить большую часть рыцарей, потому что при Креси они стали причиной поражения, Иоанн зачем-то всё равно задействовал арбалетчиков, которые при Креси тоже немало способствовали неудаче, не устояв против английских лучников. Место для наступления также было выбрано неудачно. Однако нельзя не отметить, что многие французы сражались отважно, в том числе сам король, а среди англичан наблюдались побеги с поля боя. Но, по сути, те же самые тактические ошибки не дали шанса победить французской армии. Плюс отсутствие единого командования — неуправляемые французские рыцари, как обычно, сами решали, когда им и их людям идти в бой или вообще уходить.
Итогами этой бесславной битвы стали огромные потери среди французов, пленение многих знатных рыцарей и короля, который провёл в плену 4 года, ни в чем не испытывая недостатка. В то время как наместник Франции — его старший сын дофин Карл — выжимал из несчастной, разорённой страны всё, что можно, собирая огромный выкуп за отца — англичане потребовали три миллиона экю. Помимо денег, Франция, согласно заключённому договору, теряла громадную часть своих территорий.
Когда в обмен на короля, который, какой бы ни был, но должен был находится в своей стране, хотя бы как символ нации, англичанам предложили как гаранта выплаты денег его сына Людовика Анжуйского, те согласились. Обмен благополучно состоялся. Людовику удалось бежать, такая удача — можно недоплачивать недостающую сумму выкупа… если бы дурак Иоанн, свято чтивший рыцарский кодекс, «благородно» не вернулся обратно в плен, чем просто потряс всю Европу.
Его сын Карл — будущий король Франции Карл V Мудрый, рвал на себе волосы от досады. Иоанн II Добрый так и умер в плену, не принеся никакой пользы своей стране за время своего царствования, а напротив, развалив и опозорив её ещё больше, чем его отец — Филипп VI Подкидыш.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...