Мария Кафанова Дебютант

Нецензурная лексика: зачем она нужна и можно ли от неё избавиться?

Мат давно стал частью нашей жизни. Мы привыкли ругаться и делаем это в самых разных целях. Нецензурная брань служит нам анестезией и адреналином в одно и то же время. Но это может негативно влиять на общество.

Многие люди не находят других слов для выражения эмоций и начинают ругаться через каждое слово. Из уст русских людей начнут исчезать простые выражения, что может деструктивно повлиять на язык. К тому же, не очень приятно общаться с человеком, который матерится практически в каждом предложении.

Об этом задумались даже в Госдуме. Так, в 2014 году был принят закон о запрете использования ненормативной лексики в широкой культуре. В связи с этим появляется новая проблема: а можно ли найти альтернативу?

На телевидении и радио не услышишь ни одного ругательства — только запикивания. В печати брань заменяется звездочками или многоточиями. Но это всего лишь вуаль. Аудитория сразу поймет, что под ней прячется. По мнению журналистки Ольги Серебряной, «мат — это способ адекватного описания действительности в её взаимодействии с нами. И наличие этого денотата ярче всего проявляется с помощью запикиваний». Необходимо придумать альтернативу, выбрать выражения, не менее экспрессивные по своей сути, но более культурные.

Не зря русский язык называют великим и богатым — он полон выражений, представляющих отличную замену, передающих суть экспрессивно и ярко. «Мат — это экспрессивная, оценочно-выразительная лексика, исторически возникшая как нарушение табу, как проклятие и кощунство. Поэтому дело не только в том, чтобы найти замену мату в пристойных словах для обозначения „этого“. Важно, чтобы эти слова обладали не меньшей экспрессией, чем матерные, но чтобы в них звучала не брань, а страсть», — размышляет журналист Михаил Эпштейн.

Люди бранятся ещё с детства, услышав мат от старших. «Подросткам нравится ругаться, поскольку им кажется, что они говорят на „взрослом“ языке, на „языке кино“, и это даёт им взрослый статус», — объясняет психолог Сергей Ениклопов.

Многие родители и педагоги находят весьма поверхностное решение проблемы. Например, всем известный метод «матерной копилки» — платишь рубль за нехорошее слово. Так, дети отучаются браниться при родителях, но продолжают делать это, когда взрослых нет рядом. А что если выбрать какое-нибудь другое слово взамен? Хочешь выругаться — говори, например, «лютик» или «ромашка». Но на поверку этот метод также не эффективен — никакой экспрессии и страсти в названиях цветков нет.

Так что же делать? Ответ, кажется, лежит на поверхности. Не хотите, чтобы дети ругались матом? Показывайте им правильный пример. Ведь они, как губка, впитывают всё, что видят, и «зеркалят» поведение взрослых. Не ругайтесь при детях. Но даже это не гарантия — ребёнок может услышать мат на улице или прочитать в Интернете.

Это подтверждают и психологи. По их мнению, детям нужно быть более откровенным с родителями. Последним же следует объяснить, что ругаться некрасиво, и в то же время, конечно, за своей речью следить.

Брань в целом не является чем-то деструктивным. Как заметил русский режиссёр Никита Михалков, «русский мат — это тонкая материя». И с этой материей необходимо обращаться аккуратно.

В Интернете распространена точка зрения, что ругань вполне уместна в нашей жизни. Мат очень эффективен — он подавляет негативную энергию. Ведь лучше хорошенько выругаться, чем наживать себе неприятности, влезая в драку. Брань зачастую становится нормой в общении с коллегами. Компания «HeadHunter» (www.hh.ru) провела опрос, результаты которого показали, что мат используют более 85% коллективов. Йегуда Бархуа, специалист по управлению персоналом, считает, что «мат позволяет преодолеть усталость и найти решение в кризисной ситуации. Кроме того, сквернословие ставит работников компании на один уровень, усиливая солидарность коллектива».

Конечно, русский язык предлагает варианты синонимов. Но заменить мат они не смогут. Причина этому в его табуированности. А запретный плод, как известно, сладок. Выругавшись, человек выбрасывает весь скопившийся негатив, и ему становится легче. А экспрессивные, но цензурные выражения подобным эффектом похвастаться не могут.

Мат можно и порой нужно использовать. Но лучше как можно реже и только в критических ситуациях. Это увлекательно и даже полезно, если ругаться нечасто и принимать во внимание чувства и отношение окружающих.

Обновлено 12.11.2017
Статья размещена на сайте 13.03.2016

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Не зря русский язык называют великим и богатым – он полон выражений, представляющих отличную замену" — и несколькими абзацами ниже: "Конечно, русский язык предлагает варианты синонимов. Но заменить мат они не смогут".
    Автор, вы уж определитесь — да или нет.

    Ну и про "часть нашей жизни" и "мы привыкли ругаться" — чего это вот так за всех сразу, лично мы, например, не привыкли)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 марта 2016 в 10:47 отредактирован 25 марта 2016 в 10:49

    Мы давно твердой поступью шагаем по тому же пути, по которому уже прошел Запад. В том числе, и в том, что касается упрощения и "уматерения" языка.

    В анг.яз. слова fuck, shit, asshole давно не ругательные - утратили свою смысловую нагрузку (так бывает, когда мы начинаем злоупотреблять к-л инвективами, их изначальные смыслы стираются, сглаживаются, превращаясь просто в средство передачи информации, эмоции). Так и у нас со словами "сука", "блядь", "еп твою мать" и т.д. Они уже не такие "страшные".

    Увы и ах, я везде вижу тенденцию не тянуться вверх - пользоваться литературной русской речью, расширять и разнообразить её, а заземляться - упрощать ее, примитивизировать, огрублят(д)ь.
    Сегодня матерятся, и даже не замечают этого, почти везде. И особенно забавно и грустно звучат из уст юных дев часто слышимые "я твой рот е..ла", "пошла на .уй" и т.д.
    Красота-)

    • Игорь Ткачев, в корне согласен. Мне нравится газетный язык времён АПЧехова, как-то тогда выражались деликатно.Даже советские школьники пытались литературить в разговорах наряду с жаргоном. "Сегодня не матерятся", а разговаривают матом. Это оч прискорбно и чИРИЕвато непредвиденными последствиями. Дело спецов по массовому психозу запустить тренд на культурную, изяЧную речь.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, можно начать с себя и перестать коверкать слова на письме. Всяко будет культурнее и изящнее.

        • Наталья Осокина, спасибКИ за попрёк.Имхо, Вы путаете иллюзию с коллизией. Нарочитое искажение текста "народной" речью не есть языческий грех, приём художественный, чего полным-полно у самых отъявленных классиков.Кабы Вы работали в ЛИТО, Вы б не пропустили на эстраду "Это я сказала, это я прЯдупредила". "Как уст румяных без улыбки, // без грмматической ошибки // я русской речи не люблю" - как-то так сказанул один известный поэт.
          А вот пример народной интеллигентности: "Пол, извиняюсь за выражение, // кроется пробковым матом." (ВМ)

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев, нарочитое искажение текста может и не грех. Но уж к изяществу речи, о коем вы радеете, "прЯдупредила" вряд ли имеет какое-то отношение.

            • Наталья Осокина, см. ответ ЛБ чуток выше.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, хоть я к Вашим попыткам шутить, искажая слова, и отношусь вполне нейтрально, но, по большому счету, я всё же солидарен с Натальей и Лидией. Уж извините, что вскочил в беседку.

                Оценка статьи: 3

                • Валерий Сатокин, почему же? Спасибо, очень полезны мнения "целевой аудитории". К тому же, я не злоупотребляЙ этим средством. Мои реплики занравились на ресурсе Мир Тесен, хапают прямо с клавы, что меня немало забавляет, хотя нередко и с нарочитым искажением словОВ. Можете покритиковать для пользы дела. (Это в порядке самопиара)

                  Оценка статьи: 5

                  • Сергей Дмитриев, и Вас, и прочих аналогичных "энтузазистов" критиковать бессмысленно. Критиковать можно хоть какое-никакое некое что-то, а пустое баловство чего ж его критиковать? Как там в поговорке: чем бы дитя не тешилось... лишь бы бегемот не родился. Извините, ежели что.

                    Оценка статьи: 3

          • Сергей Дмитриев, эко вы к великим людям пристроились, они то великие, им все прощается, а мы люди смертные должны стремиться показывать образец культуры русской, не дозволена нам такая вольность

            • Лидия Богданова, "Я к великим не суюсь в почётнейшие лики" (С) Здесь же разговорный уровень обмена, не акад.-издание в млн. тиражей. Без мата происходит и уже хорошо.А без шуток можно и забронзоветь. Как сказал Набоков об английском? Он "невыносимо благопристойный". Оно такое надо тут и здесь в одном флаконе?

              Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, я работаю с филологами, лингвистами и просто девицами только что из институтов... они разговаривают матом. Используют уже и не сленг, а нормальную речь, "типа" "чувак", "телка", "бухло", "бабло"...
        Жутко звучит. И это еще из уст образованных молодых людей. А что говорить о большинстве? Только молчать остается, потеряв дар речи.
        Но порой мне удается их "наставлять на пусть..." Во всяком случае, со мной они переходят с великого и могучего мата на просто нормальную речь.

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 25 марта 2016 в 09:39 отредактирован 25 марта 2016 в 09:40

    А все-таки, когда ведешь машину...
    Ведь известно, что гомосексуалистов согласно статистике - 0.8% жителей Земли. А когда едешь по шоссе, или в городе - по забитым машинами улицам, то, глядя на маневры остальных участников движения, на их методы парковки, видно, что статистика очень сильно преуменьшает количество этих ...

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 25 марта 2016 в 07:21 отредактирован 25 марта 2016 в 07:22

    Вывод статьи, как по мне, крайне сверен. Впрочем, по тому же пути пошло и законодательство РФ. И как бы многие не кляли СССР, а было в той стране довольно много правильных вещей. Хотя бы, порой, и декларативно. В том числе и в отношении законодательной базы в отношении хулиганства вообще и мелкого хулиганства в частности. Сравните, как было в Советском Союзе и как стало в РФ.
    1. "Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие, если эти действия по своему характеру не влекут применения мер уголовного наказания..."
    2. "Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества".
    Таким образом законодатель официально мат разрешил и вы нынче можете спокойненько крыть окружающих трехэтажной конструкцией даже в присутствии стражей правопорядка. Главное при этом не производить никаких действий.
    А во время моей службы в уголовном розыске уже одно матерное слово было основанием для привлечения к административной ответственности (это могло быть и предупреждение). Из опыта могу сказать, что именно из-за оскорбления "нецензурщиной" малое недоразумение разрастается в основательный конфликт.
    Сам я мата не употребляю и для меня матерщина характеризует уровень культурного, образовательного и общего развития человека, какой бы пост он ни занимал.

    Оценка статьи: 3

  • Кто-то образно заметил о сквернословии: " Материться - это испортить воздух во время интеллектуального разговора в лифте и сделать вид, что ничего такого не произошло".
    Вот уж ЕБН как только не поминали, по всем его замашкам можно было ожидать от него крЭпких словечек, а он упорно их избегал, надеюсь, что и в узком кругу.

    Оценка статьи: 5