А в народном календаре наших предков преподобный Герасим именуется «грачевником», потому что в этот день ожидалось возвращение из жарких стран первых перелётных птиц. И это было очень важное событие, связанное с весенними приметами. В народной памяти до наших дней сохранилось немало поговорок и присловий, порой рифмованных или весьма образных:
— увидел грача — весну встречай;
— грач на горе — весна на дворе;
— грач зиму расклевал;
— налетели грачи, стали зиму толкчи, пить снегов молоко;
— Герасим грача на Русь ведёт.
За поведением вернувших крылатых путешественников внимательно наблюдали, составляя погодные и урожайные прогнозы:
— коли грачи прямо на гнездо летят — к дружной весне;
— как грачи прилетят — через месяц снег сойдет;
— если грачи игру затевают — к хорошей погоде;
— когда грачи переполошно кричат — погода испортится;
— грачи летят прямо в свои старые гнёзда — к теплу;
— грачи летают над гнёздами, чуть присев, взлетают — к холодам;
— в день прилёта грачей «красная» погода — летом уродится много красных ягод;
— грачи сразу садятся в гнёзда — через три недели можно выходить на посев.
Увидеть сидящего грача вообще считалось хорошей приметой, которая сохранилась доныне в сновидческих толкованиях, а ещё раньше закрепилась даже в детской колыбельной песенке:
Ай, качи-качи-качи,
Прилетели к нам грачи,
Прилетели, поглядели,
На ворота наши сели.
Современному человеку не все приметы можно объяснить логически. Вот, например, такое суеверие: «Кто на Герасима-грачевника в новые лапти обуется, у того весь день будет шея скрипеть».
Хозяйки пекли постные ржаные коржики, которые так и назывались — грачики, по форме — те же «жаворонки», только покрупнее: тесто скручивали жгутом, один конец закругляли, чтоб служил головой, вытягивали клювик и втыкали глазки из черемухи, изюминок, гвоздичек
Грачиками полагалось угощать детвору, но не только. Испокон века эта выпечка выполняла «гадательную» функцию. Для этого при лепке коржиков внутрь закладывали предметы, которые, попадаясь едоку, «предвещали» ему судьбу, и, надо сказать, не всегда радостную.
И чего только не запекали в грачиках! Хорошо ещё, если попадётся монетка — это к деньгам. А вот пуговица — значит, в рекруты заберут. Тряпочка — и вовсе к смерти. Мог даже таракан оказаться в печеньке, предвещая сплетни. Но постепенно «предсказания» превращались в игру, и мрачные прогнозы исключались. Кое-где и сейчас «секреты» закладывают в выпечку: изюм — к счастью, курага — к здоровью. Но монетка — по-прежнему к финансовому благополучию.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...