О самом существовании ириданса многие узнают благодаря всемирно известной шоу-группе «Riverdance», основанной двумя гуру ирландского танца — Джимом Батлером и Майклом Флэтли. Последний, к слову, дважды становился рекордсменом Книги Гиннесса, как самый быстрый исполнитель степа в мире: в 1989 году его рекорд составлял 28 ударов в секунду, а в 1998 году — 35. Сейчас он является одним из самых состоятельных танцоров мира.
Что ж, перейдём сразу к делу, а именно — к технике исполнения ирландского танца, к его тонкостям и нюансам.
Существует два типа обуви — soft shoes (мягкая) и hard shoes (жёсткая), и поэтому, соответственно, две различных техники. Мягкая обувь представляет собой некое подобие кожаных балеток на шнуровке. В ней танцор перемещается совершенно бесшумно с большой амплитудой движения ног. Жёсткая — это своеобразные ботиночки с деревянными набойками на каблуке и носке. Кстати, иртанцору обычно рекомендуется заниматься в «хардах» чуть меньшего размера, чем его собственный, ибо такая обувь, сделанная бережными руками мастеров обувных фабрик Антонио Пачелли или же Fays, имеет свойство растягиваться. В данном случае чем звонче, громче, да и в принципе шумнее танцор, тем, естественно, лучше, ибо главная его задача в хардовой программе — чётко выбить ритм определённого танца.
Здесь-то можно столкнуться с первой проблемой. В нашей стране (к слову, не только в нашей), к сожалению, очень трудно достать как «софты», так и «харды». Новую пару обуви приходится либо заказывать непосредственно у производителя в Ирландии, либо приобретать лично в Европе, либо перекупать б/у у других танцоров на соревнованиях. Да и стоят они, мягко говоря, не особо дёшево. Но, при большом желании, и эта проблема вполне решаема.
Каждое занятие начинается с обязательной растяжки на все группы мышц. Распространённый стереотип, что иртанцору руки не нужны — огромное заблуждение. Они выполняют роль фиксатора корпуса во время танца. То же касается и мышц пресса. Забегая вперёд, скажу, что растяжкой же и завершается трёхчасовая тренировка.
Базовые шаги, образующие различные связки, имеют английские наименования, в отличие от любых других видов танца, где основные па называются по-французски.
Что касается хореографа, то он именуется «тичером» и никак иначе. Танцевать, как тичер — чуть ли не одна из основных целей иридансера. А уж перетанцевать его — вообще несбыточная мечта. Задача «тичера» — не только научить танцу, но и обеспечить безопасность, предотвратить возможные травмы, сплотить коллектив (что, кстати, очень важно, так как только в таком случае можно добиться необходимой синхронности), а также создать атмосферу, в которой каждому будет максимально комфортно.
В этом весьма занимательном виде искусства существуют как сольные, так и групповые соревнования. В них танцор может показать и индивидуальную технику исполнения, и умение танцевать в группе, подстраиваться под ритм партнёра или, как правило, нескольких партнёров, демонстрировать синхронность исполнения.
Турниры по ирландскому танцу проводятся в Европе и США, а также в России и странах ближнего зарубежья. Танцоры разделяются как по возрасту, так и по уровню своего мастерства. Существует несколько всемирных организаций, каждая из которых проводит свои соревнования и выдвигает собственные требования к исполнению, однако базовые критерии везде одинаковы.
Стоит отметить, что российские иридансеры находятся далеко не в конце турнирной таблицы. К примеру, на пьедестале чемпионата мира этого года от организации WIDA (World Irish Dance Association) россияне в своих категориях часто стояли выше самих ирландцев или немцев — хозяев турнира.
Если же завоевание различных медалей и кубков не стоит главной задачей у того, кто всё-таки решил посвятить своё свободное время ирландскому танцу, то вместо них предлагаются не менее приятные бонусы. К примеру, уже через несколько недель упорных занятий заметно окрепнут мышцы ног и пресса. Что интересно, руки тоже не останутся в стороне, ибо они, хоть и не принимают участия в танце, всё же находятся в постоянном напряжении, а также служат для поддержки корпуса.
Для многих ирландский танец может стать шикарной заменой фитнеса — здесь и растяжка перед основными занятиями, и пару часов практически беспрерывных прыжков, между которыми иногда и сделать глоток воздуха некогда. Результат долго ждать себя не заставит уж точно. А как приятно иногда, стоя в собачий холод на остановке, согреться выстукиванием последней выученной связки шагов.
Занятия иридансом вполне могут стать отдушиной, способом отвлечься от повседневной рутины. Кто знает, возможно, для кого-то подобное увлечение перерастёт в нечто большее, чем просто хобби.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...