Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое золотая лихорадка? Калифорния и Австралия

XIX век поистине был веком золотых лихорадок. Но из всех лихорадок одной из самых знаменитых и больших была Калифорнийская золотая лихорадка.

Реклама тура в Калифорнию к золотой лихорадке, 1850-е ru.wikipedia.org

Калифорнийская золотая лихорадка

Началась она в 1848 году с находки самородка плотником Джеймсом Маршаллом, работавшим на лесопилке Джона Саттера, владельца обширных земель в тех местах. Самородок он нашел в речке Славянке (ранее этот край осваивали русские поселенцы). Джон Саттер был этой находке совершенно не рад. У него были земли, было прибыльное и нормальное дело, доски имели хороший сбыт в соседнем городе Сан-Франциско. А тут — золото в реке, прямо под ногами! Его работники ушли от него и начали мыть в реке золото.

Вскоре слух дошел и до Сан-Франциско. Речка Славянка мгновенно стала Американ-ривер и о ее золоте узнал весь мир.

Джон Саттер
Джон Саттер
ru.wikipedia.org

Со всей страны на блеск золота сбежались люди, мечтавшие о быстром и простом обогащении. Просто удивительно — насколько возможность легкого обогащения портит человека! Во всем регионе воцарился закон Кольта: прав тот, кто метче стреляет. Потерял свой бизнес, свои земли и свою жизнь Саттер, не сумев их защитить от банд золотоискателей. Потерял работу и достаток Джеймс Маршалл, умерший впоследствии бедняком…

Зато сколько в Америке появилось новых миллионеров из тех людей, чьи решительность и предприимчивость, желание разбогатеть заставили отбросить любые условности. При этом Сан-Франциско вырос из небольшого заштатного городишки до огромного порта, стал богатейшим городом, столицей Западного побережья!

Люди валили туда толпами. Часть ехала по суше, по т.н. «Калифорнийской тропе» — через Орегон или через Мексику, оба пути были очень опасными. А часть ехала на кораблях по морю. И в разгар лихорадки нередко случалось так, что по приходе корабля в порт Сан-Франциско с него уходили не только пассажиры, но и команда! В порту города стояло много таких брошенных кораблей, их приспособили под жилье, магазины… В одном из них поместилась тюрьма.

В отличие от предыдущих американских золотых лихорадок, эта лихорадка не закончилась созданием городов-призраков. Здесь кроме россыпей оказалось и рудное золото, а потому со временем от лотка и лопаты золотодобыча перешла сначала к промывочным шлюзам, потом к драгам, и наконец — к шахтам, где золото стали добывать из золотой руды.

Сан-Франциско в 1851 году
Сан-Франциско в 1851 году
ru.wikipedia.org

Во многом благодаря золотой лихорадке Калифорния стала штатом США. Попробовала бы Мексика в те времена хоть что-то возразить против уменьшения своей территории!

Примерно в это же время зашевелилась Австралия. Континент, некогда избранный Великобританией для размещения каторги в таком месте, откуда и захочешь — не сбежишь (тем более — в Англию), вдруг начал пахнуть золотом, став местом золотых лихорадок на весь XIX век.

Австралийские золотые лихорадки

В 1851 году в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс в речке возле городка Батерст Эдвард Харгрейвз обнаружил золотую россыпь. Он доложил о находке властям, подчеркнув несомненную схожесть этого места с россыпями Калифорнии.

Портрет Эдварда Харгрейвза
Портрет Эдварда Харгрейвза
en.wikipedia.org

Найденное место он назвал Офир (по имени легендарной древней страны Офир, невероятно богатой золотом). Благодарные власти страны назначили его специальным уполномоченным данной территории.

Вскоре Австралию охватило безумие золотоискательства. Уже в следующем — 1852 году, в Офире добыли около 26.5 тонн золота!

Зараза золотоискательства начала распространяться по стране, в соседнем штате Виктория были обнаружены намного более богатые россыпи золота. Слухи об этом распространились в мире, и в Австралию повалили люди со всего света, превращая бывшую английскую страну-каторгу в настоящее государство!

Всего за пару лет в начале 50-х годов в Австралию приехало в несколько раз больше народу, чем было сослано из метрополии за предыдущие 70 лет. В эти годы Австралия была главным золотодобытчиком в мире, в ней добывалось свыше трети всего добываемого на Земле золота!

Благодаря этому золоту, Австралия начала стремительно обустраиваться, были проложены железные дороги, линии телеграфа. К концу XIX века Мельбурн и Сидней превратились в огромные по тем временам города, в них проживало свыше миллиона жителей! В самом начале 20 века Австралия оказалась самой урбанизированной страной в мире, ее городское население превышало 67%.

Памятник старателям в городе Бендиго
Памятник старателям в городе Бендиго
ru.wikipedia.org

Заодно золотые лихорадки сумели превратить Австралию из места ссылки и каторги в один из преуспевающих Британских доминионов.

Одна из золотых лихорадок, происходивших в штате Виктория, сопровождалась вооруженным бунтом среди старателей. Золотодобытчики требовали наведения порядка в лицензировании их деятельности и уменьшения цен на патенты для золотодобытчиков. Бунт удалось усмирить только при помощи армии.

В результате последовавшего расследования система лицензирования золотодобычи была упорядочена, цена патента на золотодобычу уменьшена — и практика ссылки преступников в Австралию была прекращена.

До золотых безумств Клондайка оставалось совсем немного времени…


Что еще почитать по теме?

Кому нужно золото?
Что такое сусальное золото?
Австралия… есть?

Обновлено 14.08.2016
Статья размещена на сайте 15.07.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кстати - два самых больших самородка в мире были найдены именно в Австралии. В феврале 1869 года Джон Дисон и Ричард Оутс нашли самородок такой большой, что его даже выкопать всесь из земли не смогли - разрезали на кусочки, вынули, потом переплавили - оказалось больше 70 кг золота.
    А в 1872 году была найдена плита кварца с многочисленными включениями, золота там было около 57 кг. Находку назвали плитой Хольтермана - по имена нашедшего ее старателя.

    Оценка статьи: 4

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 августа 2016 в 07:29 отредактирован 17 августа 2016 в 07:29

    Золотая лихорадка Калифорнии превратила эту мексиканскую территорию в штат США.
    А страна-каторга Австралия стала полноценной многолюдной и богатой страной.
    Эти обе золотые лихорадки изменили положение мировые карты, некогда неизвестные территории, белые пятна на картах - исчезли, стали более чем знаменитыми во всем мире.
    А превращение реки Славянки в Америкен-ривер?!

    Оценка статьи: 4