Игорь Вадимов Грандмастер

Золотые лихорадки века XXI: в чем сходства и различия с веком XIX?

Вы думаете, что времена золотых лихорадок прошли? Вы очень ошибаетесь! Просто мест для них стало много меньше, человечество сильно размножилось и оккупировало большую часть Земного шара. Но есть еще дикие местечки… Да и в обжитых людьми районах случаются приступы массового безумия.

pixabay.com

Что в новых «лихорадках» схоже с «лихорадками» позапрошлого века? Жажда быстрой и легкой наживы, к тому же не связанная с криминалом, а значит и без риска попасть в тюрьму.

В начале 80-х годов прошлого века на пляже в заливе Санди-Хук, недалеко от Нью-Йорка, один из местных жителей нашел в песке испанский дублон. В тот же день его приятель на том же пляже отыскал еще один дублон. Население поселка кинулось перекапывать пляж. За несколько дней они отрыли еще 5 монет.

О событии пронюхали репортеры, взяли интервью, сделали несколько снимков… Музейные специалисты посмотрели находки и выдали экспертное заключение о том, что монеты относятся к тому периоду, когда где-то неподалеку мог затонуть один известный историкам испанский галеон с грузом золота…

Нью-Йоркцы валом кинулись в эти места. Пригородные поезда были забиты людьми, а дороги были забиты автомобилями.

На пляжах разыгрывались серьезные драмы. Даже с кровопролитием. Кто-то искал золото, а кто-то пытался застолбить за собой куски общественного пляжа и лез в драку, мешая остальным «старателям» пытаться найти свой кусочек золотого счастья… Местами вспыхивали драки. И дрались золотоискатели друг с другом с яростным ожесточением.

Оказывается, всего лишь за пригоршню дублонов можно продать шанцевого инструмента на сотни тысяч долларов!
Оказывается, всего лишь за пригоршню дублонов можно продать шанцевого инструмента на сотни тысяч долларов!
pixabay.com

Через пару недель все утихло. Найдено было 23 золотых дублона. Зато лопат, грабель и прочего шанцевого инструмента продавцы скобяных изделий продали новоявленным старателям на несколько сот тысяч долларов. Было даже высказано предположение, что это именно они закопали пару десятков монет в песке на пляже — для оживления своего бизнеса и чтобы очистить склады от залежавшегося там товара.

В чем отличие от XIX века? Теперь слухи и предположения распространяются не от человека к человеку или газетами — теперь слухи разносит могущественная Всемирная паутина! Распространение информации ускорилось тысячекратно!

Да и искать золото сегодня намного проще — есть масса приспособлений: металлоискатели, георадары, всевозможные гаджеты к ним. Купи! Купи — и все сокровища мира будут твоими, ты увидишь их сквозь землю, выкопаешь особенной кладоискательской лопаткой и разбогатеешь!

Да ладно, всякие там пиратские клады! Достаточно пройти с металлодетектором по тем самым ручьям и перекатам на золотоносных речушках в местах былых золотых лихорадок — умный прибор покажет те места, где прячется золото, ускользнувшее от старателей XIX века. Они-то искали на ощупь, наудачу, а металлоискатель или, тем более, георадар покажут вам все насквозь, и если там где-то есть золото — а оно там точно есть! — оно будет вашим. И все это всего лишь за $ХХХХ.90! Не жалей денег на то, чтобы стать богатым! И закупают люди с глазами, остекленевшими от будущего скорого обогащения, георадары и металлодетекторы, и разные приспособления к ним…

Глубиная антенна георадара
Глубиная антенна георадара
ru.wikipedia.org

Сотни тысяч, а то и миллионы долларов! Производство всяких дурных приспособлений. Лопатки такие, лопатки сякие, из черной стали, из хромированной стали, с пилкой для разрезания корней деревьев или без пилки, специальные ножи и лопаточки для супесей и просто для песка. Катушки десятка типоразмеров для металлодетекторов, десятки видов наушников, сами металлодетекторы десятка типов — и те, что попроще, и те, что получше, специально для профессионалов (эти уже на тысячи долларов тянут).

И ходят по ручьям в резиновых сапогах с миноискателями в руках «эксперты», ища на перекатах и на дне не найденные предками крупицы золота…

И всем хорошо — производителям сапог, туристического оборудования, металлодетекторов… Да даже самим новым золотоискателям — они вместо дурного сидения в кресле перед телевизором делают длительные променады на природе. То ходят, то землю раскапывают, то опять закапывают. Иногда даже что-то находят. А тем временем расшатанное фастфудом и лежанием на диване здоровье потихоньку возвращается.

Главное — не принимать слишком близко к сердцу надежду приобрести богатство. Нашли 10 центов начала века — и будьте счастливы. Тогда и деньги, выброшенные на оборудование, окажутся потраченными с толком — для восстановления здоровья.

Даже не найдя ни одного золотого самородка, можно быть счастливым человеком
Даже не найдя ни одного золотого самородка, можно быть счастливым человеком
pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Кто и зачем ищет клады? Современные кладоискатели
Где спрятаны клады Емельяна Пугачева?
Почему не могут найти клад Наполеона?

Обновлено 18.08.2016
Статья размещена на сайте 18.07.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: