Игорь Вадимов Грандмастер

Какие золотые лихорадки были в России?

Эпоха золотых лихорадок в России началась в XIX веке, после принятия сенатом в 1812 году закона, разрешившего российским подданным искать и разрабатывать золотые руды с платежом за это подати в доход государства. До этого времени золото все равно искали. Но делали это тайно и под угрозой сурового наказания.

Рудник Старый Берикуль, улица Горняка, Тисульский район, июль 2006 ru.wikipedia.org

Говорят, что Демидовы добывали золото и серебро в своих вотчинах на Урале. Но только тайно! Утверждают также, что из добытого они чеканили монеты. Те же рубли, из такого же серебра, как и государство на своем монетном дворе. Но эти действия тогда называли «воровством».

Но вот вышло разрешение — и на просторах Сибири зашевелились предприимчивые и активные люди. Уже в 1828 году в Томской губернии, на реке Сухой Берикуль купец первой гильдии Андрей Попов с племянником, прослышав о том, что в тех местах местный житель Егор Лесной, живший в лесу на заимке вместе со своей племянницей, нашел золото, теперь его добывает и продает, решили произвести там разведку. Ранее купцы Поповы были виноторговцами, но притяжение золота оказалось сильнее.

Поповы нашли золото, и на их приисках к 1835 году добывали уже по 16 пудов драгоценного металла в год.

Сибирское золото, Горная Шория
Сибирское золото, Горная Шория
Источник

А Егор Лесной оказался убит. Вроде бы, еще до того, как его нашли купцы. Ну не солгали же они следственным органам. И его племянница тоже пропала. Жажда золота часто оказывается сильнее, чем совесть или страх перед законом.

В середине XIX века на золоте поднялся город Красноярск. На многочисленных притоках Енисея несколько сотен артелей золоторазведчиков искали драгоценный металл. Золото промывали и добывали даже в черте нынешнего Красноярска.

Внезапное богатство кружило головы. Один золотодобытчик сделал свои визитные карточки золотыми. Нувориши купали девок в шампанском, строили себе в тайге настоящие дворцы, многоэтажные с огромными стеклянными окнами, с теплицами, в которых выращивали даже ананасы. Чего только ни выдумает внезапно разбогатевший человек! Некоторые из них начинали заниматься и другим бизнесом, но очень многие новоявленные миллионеры пускали на ветер огромные богатства и вновь становились бедняками, когда иссякали открытые ими россыпи золота.

Дом рабочих золотого прииска. Минусинск, 1911 год
Дом рабочих золотого прииска. Минусинск, 1911 год
ru.wikipedia.org

От Енисея золотоискатели шли все дальше на восток. Во второй половине XIX века началась разработка Ленского золотоносного района, Ленские прииски давали большое количество золота. В середине XIX века в Сибири добывали ежегодно около 20 тонн золота, что составляло примерно 39% мировой золотодобычи.

Уже в наши дни в Хабаровске и, наверное, в других городах на Дальнем Востоке процветают туристические выезды на золотоносные реки. Вертолет привозит, вы разбиваете лагерь и две недели пытаетесь мыть золото на слабо-золотоносных ручьях. Все найденное у вас готовы скупить по госцене. И говорят, люди действительно находят золото! (Нет, я в такие туры не ездил, только видел рекламу в турагенстве Хабаровска.)

А золотодобыча в наше время сместилась еще восточнее, в Магаданскую область. Тут ищут золото и старательские артели, и госпредприятия, и даже «свободные старатели».

Магаданская область, карьер золотодобычи
Магаданская область, карьер золотодобычи
Источник

Золотодобыча в России в последние годы переживает подъем. С 2012 по 2015 год Россия поднялась с 4 места среди золотодобывающих стран до 2-го, в 2015 году годовая добыча золота составила 272 тонны. После нас — США и Перу, потом Канада, ЮАР и Индонезия.

А ведь казаки, присоединявшие Сибирь при Иване Грозном, основное внимание обращали на меха, бывшие местным «пушистым золотом»…

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

В чем различие золотой лихорадки в Сибири и в Америке? Часть 1
По какой причине Россия отказалась от Аляски и Калифорнии?
Как появились русские в Америке? Форт-Росс

Обновлено 18.08.2016
Статья размещена на сайте 17.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: