Ах, я оговорился — еще задолго до появления людей, наши предки, австралопитеки, нуждались в соли и начали добывать ее задолго до начала добычи кремня неандертальцами и кроманьонцами.
Соль необходима была нашим предкам с того самого момента, как они приручили огонь. А огонь поселился в пещерах наших еще совсем не цивилизованных предков очень и очень давно, делая их пищу, приготовленную на нем, мягкой и значительно более вкусной, чем были сырое мясо и зерна первых диких злаковых. Мягкой и легче усваиваемой организмом, но несоленой. Вся последующая история человечества неотделима от методов добычи соли и от ее цены.
Сегодня мы покупаем соль в магазине. Простую соль — по 7 рублей за кило, а какую-нибудь экзотическую, «с микродобавками» — вдвое дороже. В любом случае, в наше время соль — очень дешевый продукт. Но таковым он стал только недавно, а еще в XIX веке в России соль ценилась весьма высоко: в конце XVIII века соль стоила вчетверо дороже мяса. Попробуй кто рассказать людям того времени, что лет через 200 их потомки будут посыпать улицы солью для защиты ото льда — ему бы не поверили.
Когда-то древние люди занимались охотой и собирательством. Убили какое-то животное, ободрали и съели. Снова охотимся. Если долгое время ничего не добыли — хоть помирай с голоду. Со временем люди начали заготавливать пищу впрок, что позволяло переносить периоды неудач в охоте. Что-то просто сушилось, что-то засахаривалось, зерно можно было провеять, просушить и закупорить в глиняном кувшине. А запасать рыбу и мясо проще всего было с помощью соли. Даже высушивать соленое было проще.
Люди привыкали к тому, что соль не только делает жареное вкуснее, но к тому же является хорошим консервантом (при этом само это слово появилось намного позже, терминология всегда запаздывает по сравнению с практическим применением).
Юкола (высушенная просоленная рыба) была в рационе наших предков многие тысячелетия, а это название пришло в европейские языки из языка американских индейцев, которые делают юколу до сих пор.
Соленая треска и сельдь сделали когда-то Голландию богатой страной. Бочки с солониной в трюмах судов позволили состояться эпохе географических открытий.
Потребление соли людьми огромно. Как добывают соль?
Можно предположить, что в самом начале истории, когда хотелось соли, австралопитеки просто лакали морскую воду или лизали солонцовую землю.
Можно предположить, что в доисторическую эпоху люди на побережьях морей высушивали морскую воду, добывая соль, а те из них, что жили в глубине материков, находили соленые источники, соленые озера или залежи каменной соли. При этом морская соль все же горчила, лучшей солью считали вываренную из соленых источников или добытую под землей каменную соль (галит).
В древнейших письменных источниках Египта есть записи об экспедициях за солью в ливийскую пустыню. Самая древняя из записей относится примерно к 452 году до н.э. А Геродот описал виденную им в Ливийской пустыне в 425 г. до н.э. соляную шахту.
Многие века, вплоть до фактического окончания транссахарской караванной торговли, караваны через Сахару возили в том числе и соль. Причем в определенные периоды в одну сторону — соль, а уже обратно — ее цену в золоте, экзотических винах, рабах и прочем.
В России соль долгое время считалась стратегическим товаром, запрещенным к экспорту. При царе Михаиле Федоровиче за экспорт соли преступников казнили.
Русское государство в течение длительного времени использовало соль для взимания налогов с населения. Когда при царе Алексее Михайловиче бездумно попытались произвести сильное изменение налоговой политики государства, введя единственный налог — на соль, и отменив все прочие налоги, то цена на соль взлетела настолько сильно, что население стало неплатежеспособным, а отсутствие соли спровоцировало порчу производимых продуктов и последующий голод населения и бунты.
Однако со временем производство соли росло опережающими темпами. Новые технологии, новые места добычи полезных ископаемых привели к падению цены на соль.
Добыча соли сегодня огромна, соль применяется и в кулинарии, и в химии, добывают ее сейчас сотнями тысяч тонн в год.
Хорошая статья - информативная и написана легко.
Было бы интересно продолжение о - т.н. четверговой соли, гималайской соли, морской соли и прочих видах пищевой соли, используемых в народной медицине, оздоровлении, обрядах и т.п.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"соль применяется и в кулинарии, и в химии". Масло масляное.
Кулинария это пищевая химия
1 Ответить
Николай Аблесимов, в статье достаточно нормальных ошибок и неточностей.
Зачем придумывать новые, называя кулинарию химией?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, читайте мою статью на этом портале "Часто ли мы химичим на кухне? Пищевая химия".
0 Ответить
Николай Аблесимов, офтоп: как кулинарный химик внесите ясность, лучше ли бурый сахар белого? Меня натравили на бурый и он мне понравился некоей мягкостью. А белый казался очень химическим. ...А потом стали говорить, что бурый это просто неочищенный белый и ничем не лучше. ...А статья "открывает глаза" на историю дешёвого, чисто химического продукта. Оценка:5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Поскольку у меня диабет сахар вообще вреден. Лучше употреблять мед (в меру) - там сахарозы и фруктозы поровну (сахароза плохо, фруктоза лучше) + всякие витамины.
0 Ответить
Статья очень хорошая, но юкола совершенно несоленая.ю и предназначена не людям но собакам во время езды на них. И на фото не юкола, она в виде лент, с надрезами поперек.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
На самом деле юколу делают и из рыбы и из солонины.
Ее делают во всей Сибири, на Дальнем Востоке и индейские племена США и Канады.
Технологии разнятся. Некоторые племена - подсаливают ее.
Джека Лондона я тоже читал - но табу на употребление юколы людьми нет - и многие племена так заготавливают рыбу на зиму для себя.
Оценка статьи: 5
0 Ответить