Екатерина Рид Мастер

Что может случиться, когда человек начинает манипулировать окружающими? О романе Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!»

«Здравствуй, грусть!» — проникнутое атмосферой французской элегантности и летнего зноя произведение Франсуазы Саган можно прочесть за один вечер, но впечатления от этой истории, возможно, еще долго будут будоражить вашу память.

Франсуаза Саган Фото: Источник

Молодая девушка по имени Сесиль беззаботно проводит лето вместе с отцом и его очередной пассией на побережье Средиземного моря. Идиллию нарушает приезд подруги покойной матери Сесиль. Анна Ларсен настолько обаятельна и грациозна, что существование любовного треугольника очень скоро становится очевидным. Сесиль любит отца и преклоняется перед Анной, считая ее эталоном элегантности и женственности. Тем не менее, когда отец сообщает ей о намерении жениться на Анне сразу после возвращения в Париж, Сесиль, мучимая ревностью к ним обоим, начинает свою игру…

Главная героиня понимает, что с появлением в их с отцом жизни Анны неминуемо произойдут изменения. Они больше не смогут вести привычный для себя праздный образ жизни, а станут подчиниться предложенным Анной идеям. Разумеется, ею движут благие намерения, но Сесиль не желает мириться с диктатурой женщины, которой она так искренне восхищается.

Немалая часть повествования посвящена «внутренним метаниям» героини. То в порыве гнева она строит план, как разрушить отношения Анны и отца. То, раскаиваясь, готова признаться в своих замыслах. Ослепленная своими противоречивыми желаниями, Сесиль не дает себе времени, чтобы как следует разобраться в происходящем.

Кадр из ф-ма «Здравствуй, грусть», 1958 г.
Кадр из фильма «Здравствуй, грусть», 1958 г.
Фото: Источник

Но юношеский максимализм оказался не так безобиден, как можно было бы подумать. Влюбленный в Сесиль приятель и брошенная ради Анны подружка отца становятся идеальными сообщниками для главной героини. Не погружаясь в сомнения и угрызения совести слишком глубоко, она начинает применять манипулирование окружающими людьми, стараясь внушить отцу ревность по отношению к брошенной им молодой любовнице. Словно проверяя, насколько далеко она может зайти, Сесиль нагнетает обстановку всеми возможными способами. Как опытный манипулятор, она пытается предугадать реакцию, которую вызовут слова и подстроенные ею ситуации.

Даже если человеку удается заставить окружающих вести себя в соответствии с его желаниями, принесет ли это в конечном итоге ему радость, или по крайней мере удовлетворение? Может быть, люди чувствуют острее, чем кажется, и в определенный момент их поступки станут непредсказуемы? К какой трагедии приведет игра с мнимым «любовным треугольником«?

«...я преспокойно уселась на ступеньки с чашкой кофе и апельсином в руке и приступила к утренним наслаждениям: я вонзала зубы в апельсин, сладкий сок брызгал мне в рот, и тотчас же — глоток обжигающего черного кофе, и опять освежающий апельсин». Цитата из романа
«…я преспокойно уселась на ступеньки с чашкой кофе и апельсином в руке и приступила к утренним наслаждениям: я вонзала зубы в апельсин, сладкий сок брызгал мне в рот, и тотчас же — глоток обжигающего черного кофе, и опять освежающий апельсин». Цитата из романа
Фото: Depositphotos

Вышедшая в середине прошлого века, эта книга произвела настоящий фурор в интеллектуальном обществе. Известно, что она в одночасье сделала 19-летнюю Франсуазу Саган знаменитым писателем. Бестселлер, как сейчас бы назвали, перевели на 30 языков и экранизировали. «Здравствуй, грусть!» входит во всевозможные книжные подборки и списки «обязательных для чтения книг». Почему? Возможно, потому, что в ней нет нравоучений и наивных обещаний все исправить и начать жить заново. Несмотря на свою эмоциональность, повесть выдержана в реалистичной манере и дает вполне определенный ответ на вопрос: «Что может случиться, когда человек начинает манипулировать окружающими?»

Франсуаза Саган написала свой первый роман в 19 лет
Франсуаза Саган написала свой первый роман в 19 лет
Фото: Источник

Обновлено 9.01.2019
Статья размещена на сайте 28.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: