Екатерина Ошкина Мастер

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть!». Что может случиться, когда человек начинает манипулировать окружающими?

«Здравствуй, грусть!» — проникнутое атмосферой французской элегантности и летнего зноя произведение Франсуазы Саган можно прочесть за один вечер, но впечатления от этой истории, возможно, еще долго будут будоражить вашу память.

Франсуаза Саган Источник

Молодая девушка по имени Сесиль беззаботно проводит лето вместе с отцом и его очередной пассией на побережье Средиземного моря. Идиллию нарушает приезд подруги покойной матери Сесиль. Анна Ларсен настолько обаятельна и грациозна, что существование любовного треугольника очень скоро становится очевидным. Сесиль любит отца и преклоняется перед Анной, считая ее эталоном элегантности и женственности. Тем не менее, когда отец сообщает ей о намерении жениться на Анне сразу после возвращения в Париж, Сесиль, мучимая ревностью к ним обоим, начинает свою игру…

Главная героиня понимает, что с появлением в их с отцом жизни Анны неминуемо произойдут изменения. Они больше не смогут вести привычный для себя праздный образ жизни, а станут подчиниться предложенным Анной идеям. Разумеется, ею движут благие намерения, но Сесиль не желает мириться с диктатурой женщины, которой она так искренне восхищается.

Немалая часть повествования посвящена «внутренним метаниям» героини. То в порыве гнева она строит план, как разрушить отношения Анны и отца. То, раскаиваясь, готова признаться в своих замыслах. Ослепленная своими противоречивыми желаниями, Сесиль не дает себе времени, чтобы как следует разобраться в происходящем.

Кадр из ф-ма «Здравствуй, грусть», 1958 г.
Кадр из ф-ма «Здравствуй, грусть», 1958 г.
Источник

Но юношеский максимализм оказался не так безобиден, как можно было бы подумать. Влюбленный в Сесиль приятель и брошенная ради Анны подружка отца становятся идеальными сообщниками для главной героини. Не погружаясь в сомнения и угрызения совести слишком глубоко, она начинает манипулировать окружающими людьми, стараясь внушить отцу ревность по отношению к брошенной им молодой любовнице. Словно проверяя, насколько далеко она может зайти, Сесиль нагнетает обстановку всеми возможными способами. Как опытный манипулятор, она пытается предугадать реакцию, которую вызовут слова и подстроенные ею ситуации.

«...я преспокойно уселась на ступеньки с чашкой кофе и апельсином в руке и приступила к утренним наслаждениям: я вонзала зубы в апельсин, сладкий сок брызгал мне в рот, и тотчас же — глоток обжигающего черного кофе, и опять освежающий апельсин». Цитата из романа
«...я преспокойно уселась на ступеньки с чашкой кофе и апельсином в руке и приступила к утренним наслаждениям: я вонзала зубы в апельсин, сладкий сок брызгал мне в рот, и тотчас же — глоток обжигающего черного кофе, и опять освежающий апельсин». Цитата из романа
Источник

Даже если человеку удается заставить окружающих вести себя в соответствии с его желаниями, принесет ли это в конечном итоге ему радость, или по крайней мере удовлетворение? Может быть, люди чувствуют острее, чем кажется, и в определенный момент их поступки станут непредсказуемы? К какой трагедии приведет игра с мнимым «любовным треугольником»?

Вышедшая в середине прошлого века, эта книга произвела настоящий фурор в интеллектуальном обществе. Известно, что она в одночасье сделала 19-летнюю писательницу знаменитой. Бестселлер, как сейчас бы назвали, перевели на 30 языков и экранизировали. «Здравствуй, грусть!» входит во всевозможные книжные подборки и списки «обязательных для чтения книг». Почему? Возможно, потому, что в ней нет нравоучений и наивных обещаний все исправить и начать жить заново. Несмотря на свою эмоциональность, повесть выдержана в реалистичной манере и дает вполне определенный ответ на вопрос: «Что может случиться, когда человек начинает манипулировать окружающими?»

Франсуаза Саган написала свой первый роман в 19 лет
Франсуаза Саган написала свой первый роман в 19 лет
Источник

Что еще почитать по теме?

Франсуаза Саган. Баловень Судьбы или неизбежность эпохи?
Может ли классика заменить современную женскую литературу?
В чем подвох романтической любви?

Обновлено 6.08.2016
Статья размещена на сайте 28.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: