Алексей Норкин Грандмастер

Какие эмблемы у российской пехоты?

«Сижу в кустах — жду героя». Так острословы называли эмблемы, которые носили в петлицах советские мотострелки. Ироничное выражение не лишено смысла. Получить награду, равно как и сложить голову на поле боя, у пехоты шансов куда больше, чем у представителей других родов войск.

Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, «Штыковой бой полков русской гвардии с турецкой пехотой на Систовских высотах 14 июня 1877 года», 1881 г. Источник

Общевойсковая эмблема — обрамленная венком пятиконечная звезда — строго говоря пехотной эмблемой не была, мотострелки использовали ее по необходимости. Собственной эмблемы у самого массового рода войск ВС СССР не было. Как так получилось?

Общевойсковая эмблема — обрамленная венком пятиконечная звезда
Общевойсковая эмблема — обрамленная венком пятиконечная звезда
Источник

На момент создания Русской Армии в 1699 году в ней было всего три рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия. К концу XIX века к ним добавился четвертый — инженерные войска.

Определить принадлежность военнослужащих тех лет к роду войск проще простого — у каждого была своя особая форма. Этот принцип соблюдался даже внутри рода. Гренадеры, егеря, армейские и гвардейские пехотинцы щеголяли в неповторимых мундирах, хотя по нынешним меркам — все они служили «царице полей».

Эмблемы пришли в армию, когда появилась необходимость выделить специалистов из общей массы служивых людей. Первое упоминание об особых знаках для специалистов относится к 1760 году. Суконными нашивками на правой стороне груди камзола в виде скрещенных пушек и на шляпе в виде кружка «наподобие ядра» выделили артиллерийские команды пехотных полков.

Пехотные артиллеристы носили форму такую же, как и весь пехотный полк. Особые эмблемы им придумали, чтобы выделить дефицитных пушкарей, которых требовалось беречь и защищать в бою.

Артиллеристов же «обычных», то есть тех, кто служил в артиллерийских частях, выделять не требовалось. Все они и так причисляли себя к богами войны и носили артиллерийские мундиры.

Принцип этот, выделять эмблемами специалистов, оставался неизменным вплоть до 1917 года. Поэтому ни в царской армии, ни в Красной Армии в первоначальный период ее существования ни пехота, ни кавалерия эмблем не имели.

Впервые пехотные эмблемы появились в Красной Армии в 1920 году, когда Реввоенсовет утвердил нарукавные знаки различия родов войск. Пехоте досталась красная звезда над скрещенными винтовками на фоне восходящего над земным шаром солнца.

Генеральная репетиция военного парада Победы на Красной площади, 2015 г.
Генеральная репетиция военного парада Победы на Красной площади, 2015 г.
Источник

В начале 1922 года нарукавные знаки дополнили цветными петлицами по роду войск (у пехоты — малиновыми) и «петличными значками». Петлицы пехотинцев отныне украшали штампованные из меди эмблемы в виде перекрещенных винтовок на фоне венка.

Как и нарукавные знаки, так и петличные эмблемы приказы Реввоенсовета утверждали, но снабжать ими войска никто не удосужился. Рядовые красноармейцы и командиры заказывали их где придется за свой счет.

После издания приказа 1922 года нашлось множество войсковых служб и частей, специалисты которых остались без особых эмблем. Всем им страсть как хотелось выделиться, заявить о своей уникальности, пусть и за собственные деньги.

Идя навстречу «пожеланиям трудящихся», Реввоенсовет целый год без устали утверждал новые эмблемы (иногда и отменял) чуть ли не каждый квартал. Наконец эта вакханалия кому-то из высшего командования надоела. С января 1923 года введение новых знаков различия приостановили, а в 1924-м в Красной Армии утвердили новую систему «знаков», как тогда именовали эмблемы.

Первые знаки различия солдат Красной гвардии и Красной армии
Первые знаки различия солдат Красной гвардии и Красной армии
ru.wikipedia.org

Вспомнив о прежнем принципе — выделять лишь специалистов, количество эмблем резко сократили. Пехота опять осталась без собственных знаков.

Скорее всего, не всем военнослужащим стрелковых частей и подразделений нравилось, что у них нет своих знаков различия. Такой вывод можно сделать по скрещенным винтовкам в петлицах пехотинцев, которые порой можно увидеть на старых фотографиях военной поры. Однако официально пехотных эмблем в Красной, а затем в Советской Армии не существовало.

Положение изменилось лишь после распада СССР, когда в 1994 году Президент Российской Федерации утвердил форму одежды российских военнослужащих. Эмблемой мотострелковых войск стали перекрещенные автоматы в обрамлении венка.

Почти десять лет российские пехотинцы щеголяли особыми эмблемами, но увы, и их отменили. Современные мотострелки носят петличный знак Сухопутных Войск Р Ф — пылающую гренаду на фоне двух перекрещенных мечей.

 Современные мотострелки носят петличный знак Сухопутных Войск РФ — пылающую гренаду на фоне двух перекрещенных мечей

Что еще почитать по теме?

Зачем Красной Армии понадобились ромбы, шпалы, квадраты и треугольники?
Как и зачем в армии появилась форма?
Что объединяет белый бант и солдатскую кокарду?

Обновлено 5.09.2016
Статья размещена на сайте 14.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: