А времена, действительно, были непросты. Хотя угроза захвата Тулы белыми миновала, на заводах было неспокойно, город переполняли войска, госпитали и беженцы, свирепствовали сыпной тиф, голод, разруха. «Жилищный вопрос, продовольственный, санитарно-эпидемический приняли угрожающий характер», — докладывал в Москву тульский Совет.
В начале 1920 года Центр назначил председателем губернского исполкома 33-летнего партийца Валериана Оболенского. Представителя небогатой интеллигентской ветви древнего дворянского рода знали в социал-демократических кругах под псевдонимом «Осинский».
Родственник писателя-народника Леонида Оболенского, проходившего по делу о покушении Дмитрия Каракозова на императора Александра II весной 1866 года, он выбрал в качестве партийной клички фамилию погибшего на виселице народовольца Валериана Осинского, считавшегося в «Народной воле» первым террористом.
Осинский-второй перенял нетерпимость предшественника к царизму. В его биографии к октябрю 1917 года были активная революционно-пропагандистская работа, три ареста, высылка из Москвы, а еще — три курса Московского университета и год активного самообразования в Германии.
На Первую мировую Валериан попал по мобилизации, служил зауряд-чиновником в интендантстве армий Юго-Западного фронта. С учетом этого его направили после Октябрьского переворота управляющим Государственным банком, чтобы подавить стачку банковских служащих. Затем он стал первым председателем ВСНХ, проводил национализацию угольных копей на Украине.
Один из лидеров левых коммунистов, Осинский-Оболенский занимал среди них наиболее левую позицию. Вместе с единомышленниками, оставившими ответственные посты в знак протеста против Брестского мира, ушел из председателей ВСНХ и он. Работал в отделе металла ВСНХ, редакции «Правды», отделе советской пропаганды ВЦИК. Будучи уполномоченным ВЦИК, объездил Тульскую и другие губернии.
Эти поездки принесли мне огромную пользу, — писал Осинский. — Я увидел революцию в ее конкретных проявлениях и в самых глухих местах; я ознакомился с практикой нашего хозяйственного и государственного строительства; я заинтересовался вопросами нашего сельского хозяйства.
Политически это привело меня к участию в так наз. «группе демократического централизма», боровшейся… за расширение прав местных органов и за развитие внутрипартийной демократии.
Возможность применить убеждения на практике Осинский получил в Туле. С его подачи в феврале 1920 года 2-й губернский съезд коммунистов принял тезисы, отвергающие единоначалие в построении органов управления Советской республики и провозглашающие неограниченное применение коллегиальности, в том числе на предприятиях.
В марте того же года, выступая на IX съезде РКП (б), Осинский докладывал, что коллегиальность управления оправдала себя на Тульском оружейном заводе. Однако на всероссийском уровне эти идеи не прошли: по докладу Ленина съезд признал политическую линию ЦК правильной, положив конец дискуссиям о единоначалии и коллегиальности и наметив курс на централизацию власти.
Осинский оказался в незавидном положении. Как член партии, он обязан был выполнять решения съезда, тем более что в связи с началом нового похода Антанты на Советскую Россию ВЦИК и Совет Труда и обороны ввели в 24 губерниях, в том числе Тульской, военное положение.
В июне началась забастовка на оружейном заводе. Для ее прекращения решением
К пребыванию в принудительных лагерях вместе с врагами народа до конца гражданской войны были осуждены 23 зачинщика забастовки, — отмечается в «Очерках истории Тульской организации КПСС» (Приокское книжное издательство. Тула, 1967).
Наиболее злостные участники забастовок на заводе были отправлены в штрафные роты, многие переведены на работу в крепкие пролетарские коллективы Ижорского и Трубочного заводов Петрограда, где они прошли школу пролетарского перевоспитания, — добавляет «История Тульского оружейного завода» (Изд-во «Мысль». М, 1973).
По современным данным, репрессиям тогда подверглись более трех тысяч человек. А Осинский вскоре после всех этих событий был переброшен членом коллегии Наркомпрода, затем возглавил Наркомзем. Выступая в качестве наркома земледелия на X Всероссийской конференции РКП (б) в мае 1921 года, он говорил, что новая экономическая политика (НЭП) приходит «всерьез и надолго». Это оказалось такой же иллюзией, как возможность развития демократии в партии без фракций, инакомыслия — при диктатуре.
Чем дальше, тем чаще Валериан Валерианович натыкался на ножницы между идеалами и действительностью, лозунгами и фактами, словами и делами. Работая председателем Центрального статистического управления, попытался бороться за верную цифру и в результате был смещен.
Заступившись за арестованного товарища-партийца, обвиняемого в оппозиционности, получил жесткую отповедь от Сталина: «Письмо Ваше возвращаю Вам как оскорбительное для партии».
Выступил инициатором создания общества «Автодор», активно участвовал в строительстве автозаводов — и здесь его ждало разочарование.
Пишут массу вранья, — возмущался он в одном из личных писем. — Например, что АМО будет выпускать лучший грузовик в мире (это безобразная, «квасно-патриотическая» ложь, ибо «Автокар» — машина очень среднего достоинства), что на АМО лучшая в СССР и едва ли не в мире кузница, опять лганье, ибо в Сталинграде она лучше и в Нижнем будет лучше, что амовцы вовремя выполнили задание… Все это лганье только портит впечатление от чудесных фактов.
В 1937-м Осинского арестовали, чтобы выжать показания против друга его молодости Бухарина. В признательном протоколе, который сохранился в следственном деле, приведены слова Валериана Валериановича о самом себе:
Большевиком в полном смысле этого слова я никогда не был. Я всегда шатался из одного оппозиционного лагеря в другой. Были у меня в последние годы сокровенные мысли непартийного характера, но это еще не борьба. Я занимался научной работой, ушел в себя. Я хотел уйти от политической работы.
Уйти не удалось — после завершения бухаринского процесса его расстреляли. Полная реабилитация Валериана Оболенского-Осинского последовала в 1957 году.
Интересно, будь у него возможность начать жизнь сначала, пошел бы Валериан Валерианович тем же путем, зная, что в итоге будет крушение иллюзий и гибель?!
Что еще почитать по теме?
Лейтенант Шмидт — проворовавшийся психопат или пламенный революционер?
Почему лучший ученик Менделеева стал пламенным революционером?
За что убивают царей? История России, история Александра II
Без злобы, но с грустью. За что боролся, на то и напоролся.
Оценка статьи: 5
0 Ответить