Лана Миллс Профессионал

Чем прославилась английская пианистка Джойс Хатто? История одного обмана

Джойс Хатто родилась в 1928 году в Лондоне. Отец ее был торговцем антиквариата и увлекался игрой на пианино. Свое увлечение он передал дочери, и уже в раннем детстве она прекрасно играла на фортепиано.

Обезличивание индивидуальности пианиста - бич современной музыкальной жизни Фото: Depositphotos

Однако учиться в Королевской Академии музыки Джойс отказалась, и ее дальнейшим обучением стали частные уроки. Начиная с 50-х, Джойс начала гастролировать по Великобритании с Лондонским симфоническим оркестром, иногда давала сольные концерты

Джойс Хатто
скриншот из д/ф «The Great Piano Scam»

В 1976 году Джойс Хатто внезапно покинула сцену по состоянию здоровья. Говорили, что она больна раком. Вдруг в начале 90-х на прилавках стали появляться аудиокассеты, а затем и диски с записями концертов Джойс Хатто, сделанные в ее домашней студии. На записях были представлены полные сонаты Бетховена, Моцарта, Прокофьева, концерты Рахманинова, Чайковского, Брамса, Мендельсона, композиции Шопена. Сложные по исполнению произведения были великолепно исполнены талантливой пианисткой.

Распространением дисков занимался муж Хатто — Уильям Баррингтон-Куп, в прошлом работавший в звукозаписывающей студии. Музыкальный мир был буквально взорван виртуозной игрой пианистки, о которой долгие годы не было слышно.


По словам Уильяма, Джойс не могла давать концерты на публике, потому что страдала от сильнейшей физической боли, которая начиналась внезапно.


В 2005 году музыковед Марк Андре Роберж заметил, что на записи исполнения этюда Фредерика Шопена Джойс Хатто неправильно берет аккорд, точно такая же ошибка была им отмечена ранее, во время прослушивания записи того же этюда, исполненного итальянским пианистом Карло Гранте. О своей находке он написал в Интернете, но никто не придал значения этому странному совпадению.

Позднее некоторые меломаны стали высказывать сомнения: как это пианистка, многие годы не появляющаяся публично, борясь с тяжелым недугом и находясь уже в преклонном возрасте, вдруг создает огромное количество записей высокопрофессионального исполнения сложнейших музыкальных композиций?

Известный музыкальный критик Джереми Николас, возмущенный этими сомнениями, публично обратился ко всем скептикам обосновать свои обвинения и представить доказательства. Скептики погудели и притихли, а в это время радио Новой Зеландии транслировало программу, посвященную выдающейся пианистке Джойс Хатто. Программа включала ее новый концерт и интервью по телефону с самой Хатто.

5 июня 2006 года Джойс Хатто скончалась в зените славы. За три недели до смерти была записана соната Бетховена, которую пианистка, по словам супруга, исполнила сидя на инвалидной коляске.

Джойс Хатто
скриншот из д/ф «The Great Piano Scam»

Спустя год финансовый аналитик и большой меломан Брайн Вентура приобрел CD с записью Трансцендентальных этюдов Ференца Листа в исполнении Джойс Хатто и стал прослушивать запись с помощью программы ITunes, которая, помимо воспроизведения музыкальной записи, имела доступ к глобальной базе данных о всех выпущенных CD и виниловых дисках.

Программа идентифицировала запись Хатто как запись венгерского пианиста Лазло Симона.

О своей находке Вентура сообщил музыкальному критику Д. Дистлеру, который провел свои собственные исследования и обнаружил, что есть и другие записи Хатто, идентичные записям других пианистов с мировым именем — американского пианиста Юджина Инджича, канадского Марка-Андре Хамлина, исландского Владимира Ашкенази, израильского Ефима Бронфмана, русского Константина Щербакова… И таких пианистов в общей сложности оказалось 91.

Было предъявлено обвинение в мошенничестве мужу Хатто — Уильяму Баррингтон-Куп. Уильям признал свою вину в подлоге, но сообщил, что Джойс не знала об обмане и слушая записи верила, что это ее собственные выступления из прошлого.

Он утверждал, что пошел на фальсификацию только из-за большой любви к умирающей супруге. Он пытался любыми средствами поддерживать в ней желание жить и бороться с болезнью, а смысл жизни для нее был только в музыке.

Уильям Баррингтон-Куп
Уильям Баррингтон-Куп
скриншот из д/ф «The Great Piano Scam»

Судебное дело против Уильямса Баррингтон-Куп открыто не было, так как не поступило жалоб от владельцев авторских прав на музыкальные записи. Известные пианисты не стали претендовать на ту незначительную прибыль, которую получил Уильям за продажу дисков.


Что еще почитать по теме?

Почему дочь Листа влюбилась в Вагнера? Часть 1
Почему пианиста Нейгауза называли «Генрихом Великим»?
Кто дольше всех готовит оперу? Пианист-концертмейстер!

Обновлено 7.10.2016
Статья размещена на сайте 1.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: