Оксана Смирнова Мастер

Что посмотреть в музее группы АББА?

Легенда второй половины минувшего века — музыкальный шведский квартет АББА, просуществовавший с 1972 по 1982 годы и покоривший своими песнями практически весь мир. Название квартет получил от первых букв имен исполнителей: Агнета, Бьорн, Бенни, Анни. Записи выступлений в виде пластинок разошлись в количестве, превышающем 350 миллионов экземпляров.

Музей группы АББА в Стокгольме Фото: Depositphotos

Фактически АББА стала кумиром молодежи в большинстве стран планеты. Популярность группы была столь высокой, что несколько лет подряд она становилась лидером мировых хит-парадов. В 2010 году группа была удостоена чести оказаться занесенной в Зал славы рок-н-ролла, что само по себе является высшей наградой на музыкальном Олимпе.

К большому сожалению, о группе АББА приходится нынче говорить в прошедшем времени. Хотя официально не заявлялось о ее распаде, но фактически группа распалась. И как логическая точка — появился музей группы АББА.

Музей группы АББА
Фото из музея группы АББА
Фото: Источник

Музей находится в Стокгольме, начали его создавать в 2013 году. Представляет собой современное здание оригинальной архитектуры с очень широкими окнами. Швеция, известная своими многочисленными музеями, постаралась весьма интересно подойти к тому, чтобы поклонникам группы было после посещения музея что вспоминать. Кстати, создателями музея были и сами музыканты — участники знаменитой группы.

Примечательно то, что в музее не чувствуется эпоха прошедшего века — он максимально насыщен современными электронными технологиями. Вот лишь некоторые из них.

Музей группы АББА
Экспонаты музея группы АББА
Фото: Источник

В студийной кабинке посетители музея могут самостоятельно записать на носитель любую из композиций группы. При этом можно самому на микшере создавать «оттенки» звучания. На компьютере можно создать виртуально самого себя, поставить пятым в состав группы, записать это видео на флешку или CD-диск. Согласитесь, весьма оригинально и необычно.

В музее есть сцена, где визуально «подается» голографическое изображение группы. Если пожелаете, можете тоже сняться в составе группы. Конечно, после того как вас отсканируют несколькими камерами в голографический видеоряд. Разумеется, ваше выступление в составе группы можно записать с помощью обычной видеокамеры или сфотографировать.

Музей группы АББА
Красный телефон в музее группы АББА
Фото: Источник

Очень занятно, что среди множества экспонатов, посвященных группе АББА, на одном из журнальных столиков стоит «древний» красный телефон обычной городской АТС. Прикол в том, что его номер известен лишь членам группы АББА и они порой звонят, чтобы поговорить с кем-либо из посетителей. Об этом сообщает табличка перед телефоном. Как вы уже догадались, иные посетители специально задерживаются возле этого столика, ожидая звонка. Некоторым удается его дождаться.

Еще один интересный момент — в музее стоит пианино Бенни Андерссона. Оно через Интернет связано с таким же пианино, находящимся у него дома. Если Бенни пожелает поиграть у себя, то пианино в музее тут же начинает воспроизводить те же самые звуки.

Кстати, никакой дополнительной оплаты за включение интерактивных экспонатов в музее не требуется — достаточно лишь в прорезь сканера вставить свой входной билет. Будет считан штрих-код и интерактивный экспонат тут же запустится. А если зайдете на официальный сайт группы АББА и впишете в специальное окошко номер билета, то получите возможность скачать бесплатно не только песни и музыку группы, но и свое посещение музея с блока памяти веб-камер.

Музей группы АББА
Музей группы АББА
Фото: Источник

Статья опубликована в выпуске 14.11.2016
Обновлено 8.01.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Могу похвалиться тем, что был одним из первых слушателей и зрителей этой великой группы в 1972 году, когда они триумфально выступили на Евровидении с песней "Ватерлоо". Дело в том, что в работал тогда в Останкине в аппаратной видеозаписи. И именно моя аппаратная записывала этот фестиваль. В эфир он не пошел. Тогда Совок в этом мероприятии участия не принимал. Советский зритель довольствовался Сопотом, и еще какой-то требухой. В общем, мне повезло.
    Оценка статьи 5

  • Классный "ансамбль", как тогда говорили-)
    Любимая песня "The day before you came" и еще "The winner takes it all".
    Пасип за сладкие воспоминания-)))