Однажды Александр III, взглянув в окно Гатчинского дворца на железнодорожную станцию, сказал:
— Сколько лет живу в Гатчине, а в первый раз вижу, что станция — между дворцом и военным полем и отчасти его закрывает. Через несколько дней император снова взглянул в окно.
— Со мной творится что-то странное — я не вижу станции!Выяснилось, что станцию перенесли в сторону так, чтобы она не загораживала военного поля. Александр удивился:
— Да зачем же?!
— Ваше Величество изволили повелеть перенести станцию.
— Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление!
Есть немало историй о том, как правители России общались с подданными,
Там русскому императору нравилось жить инкогнито — то, что в конце XIX века было уже невозможно в России. В Дании император позволял себе ходить в штатском (как и предшественники, Александр III почти постоянно носил военную форму).
Рассказывают, как однажды император завтракал в буфете на железнодорожной станции. Александр сидел за одним столом с немецким приказчиком, которому очень хотелось увидать императора. Александр, не называясь, рассказывал немцу подробности своей жизни. Домой император доехал на «попутке» — проезжавшей крестьянской телеге. Правда, крестьянин отказался проехать через парк — въезжать туда могли лишь экипажи с представителями правящей фамилии.
— Да ведь я и есть император, — сказал Александр.
Крестьянин засмеялся:
— Ну тогда я король Дании!
Так и пришлось Александру идти дальше пешком, не поехал через парк.
Кого он вез, крестьянин понял лишь на следующий день, когда Александр прислал ему крупную сумму денег.
Но иногда и в Российской империи крестьяне видели императора в неформальной обстановке.
…Как-то Александр, проезжая по железной дороге, вышел прогуляться на одной из станций. Увидевший его крестьянин восторженно воскликнул:
— Вот это царь так царь, чёрт меня подери! Крестьянина схватили за произнесение неприличных слов в присутствии императора, но Александр III велел отпустить мужика, вручив ему серебряный рубль:
— Вот тебе мой портрет. …Плавая на яхте по финским шхерам, Александр III с семьей высадился на уединённый остров, где дети стали собирать грибы и рвать цветы. Вдруг из кустов вышел местный житель, на ломаном русском языке объясняя, что остров принадлежит ему и так делать:
— Нельзя, это всё моё, я здесь «сарь». Александр III резонно возразил:
— Ты здесь царь, а я царь всей России. Естественно, в неформальной обстановке император был одет в обычный мундир.
«Местный царь» посмотрел на него и сказал:
— Господин офицер, так шутить нельзя! Когда до финна дошло, что перед ним действительно царь, он стал просить прощения.
Александр же сказал, что это хорошо, что тот соблюдает установленный порядок. И подарил «коллеге» золотые часы со своим портретом.
А теперь история психологическая. О том, как важна в совместной деятельности сработанность.
Александр III так характеризовал своих высших чиновников:
— Когда докладывает Дурново (директор Департамента полиции), я все понимаю, а он ничего не понимает; когда Витте (министр финансов) — он все понимает, зато я не понимаю; а когда Кривошеин (управляющий Министерством путей сообщения) — не понимаем ни он, ни я.
И еще одна история. Почти неприличная — но во-первых, из песни слов не выкинешь, а во-вторых, иные неприличные истории я и так пропустил…
Перед экзаменом в морском кадетском корпусе кадет Зуров оказался в учебной части. Инспектора классов вызвали по срочному делу, Зуров же увидел типографскую форму с текстом контрольных задач.
Запомнить было невозможно, переписать не успеть. Решение нашлось! Спустив штаны, кадет уселся на камень. И едва успел привести себя в порядок до возвращения инспектора.
После друзья Зурова списали с отпечатка текст контрольной. Естественно, когда весь курс блестяще справился с заданием, начальство заподозрило неладное. Когда причина выяснилась, Зурову грозило исключение из корпуса и разжалование в матросы. Но Александр III не утвердил решения, со следующей резолюцией:
«Дело прекратить. Кадета Зурова наградить за находчивость. Такие смелые и инициативные офицеры нужны русскому флоту».
Возможно, это байка… Впрочем, вполне в духе Александра III. Но кадет, а впоследствии капитан 2-го ранга Зуров существовал в реальности. В Цусимском сражении он, старший офицер крейсера «Светлана», погиб в неравном бою вместе с крейсером.
О русских императорах и их окружении можно найти еще немало занятных историй. Иногда занятных — с нашей точки зрения, поскольку современники воспринимали их как нечто обыкновенное.
Нечто подобное описал Алексей Николаевич Крылов в своих "Мои воспоминания". Правда, кадет был совсем другой, его фамилия Звегинцев, по окончании морского училища перешел в кавалерию, Будучи депутатом Госдумы досаждал морское ведомство различными запросами, в частности о сохранении секретов. Вот тогда Крылову и пришлось рассказать об этом случае.... " Зуев, спустив штаны, сел на литографский камень и получил оттиск задач по астрономии. Вы лично, Александр Иванович (Звегинцев) , по выбору всего выпуска списали на общее благо этот оттиск. Ведь так это было?
- Сквозь гомерический хохот всего зала (дело было в Госдуме) послышался робкий ответ Звегинцева: - Был грех."
0 Ответить
Эту статУю А-3 давно пора бы перенести в исходное ПМЖ у Московского вокзала в Питере в назидание потомкам. Зря что ли скульптор Трубецкой ваял такой шедевр?
0 Ответить
Новогодний взгляд с Украины-2017:
Чем отличается Царь от Президента? Царь знает, что если он разворует страну, то ничего не останется его детям. Президент знает, что если он не разворует страну, то ничего не останется его детям .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как-то не понял сути последнего "неприличного" эпизода.
Спустив штаны, кадет уселся на камень.
И что? Уселся и уселся. Посидел на этом камне. Как, каким волшебным образом у него на заднице оказались отпечатки экзаменационных вопросов, которые потом народ аккуратно переписал?! Они что, на камне ВЫБИТЫ были? Зачем? Не переписывал же он вопросы с типографской формы, сидя на камне? Ведь до этого прямо сказано: ПЕРЕПИСАТЬ - НЕ УСПЕТЬ! Да и зачем для того, чтобы переписывать, штаны снимать?! В общем, что-то тут не то. Или не так.
0 Ответить
Константин Кучер, насколько понимаю, типографская форма - рельефная. грубо говоря, на нее наносят краску и отпечатывают. рельефная
2 Ответить
Да я не об этом, Александр.
Вы прочитали мой вопрос? Я там за форму не спрашиваю. Что такое типографская форма я прекрасно понимаю и разъяснять мне этого не надо. Ещё раз цитирую Ваш текст:
Спустив штаны, кадет уселся на камень.
Видите? О ТИПОГРАФСКОЙ ФОРМЕ, в этой части текста нет НИ СЛОВА. Поэтому - повторяю вопрос:
Как, каким волшебным образом у кадета на заднице оказались отпечатки экзаменационных вопросов, которые потом народ аккуратно переписал?! Они что, на камне ВЫБИТЫ были? Зачем? Кстати, в дополнение - каменных типографских форм не бывает. Ранее их изготовляли из разных металлов, сейчас, в т. ч. и из пластических материалов.
0 Ответить
Константин Кучер, я понял. на самом деле, взял историю так, как она была приведена. не внося особого личного вклада. идея там понятна. детали... я н естал переписывать и переделывать. немного сократил, немного изложил своими словами, а не прямой цитатой. собственно, как-то так
1 Ответить
Ничего, Александр. Общими усилиями разобрались. В этом отношении комменты - хорошая штука. Но поначалу текст меня просто озадачил. Читаю раз, читаю два... И никак в толк не возьму - да что тут? В чем соль-то!! А ларчик, как оказалось, открывался довольно непросто!
0 Ответить
Константин Кучер, ну извините! автор, правда, старался. а там как вышло. спасибо за критику, постараюсь учесть. постараюсь писать понятнее. тут как раз готовлю несколько статей по электротехнике, может и получится что с учетом замечаний
1 Ответить
Удачи Вам, Александр!
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо! кстати, с наступающим!
0 Ответить
ВЗАИМНО!!
0 Ответить
Константин Кучер, сорри, но насколько я наслышан, профи и называют типографскую форму камнем.
1 Ответить
Спасибо, Сергей Дмитриев. Если Ваша версия верна, всё встаёт на свои места. Я-то не специалист в типографском деле (да и статьи не для них написана), профессионального сленга не знаю. Написано "камень", я и читаю - "камень". Слово не закавычено, откуда мне, сирому, знать, что читаешь "камень", а понимать надо "типографская форма"?!
0 Ответить
Константин Кучер, я тоже далеко не дока в таких делах, но смутно представляю, что набор зеркальный и читать с него трудно даже монарху. Можно предположить, что рядом были и отпечатки. Почему А-3 оказался на типографской кухне, тоже вопрос. Но судя по остальным спонтанным порывам, повод был.
0 Ответить
!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Такие наработки Александра-3 так бездарно растатырил Николай-2. А ведь была полная возможность въехать в 20-й век без "великих потрясений", спровоцированных японской и германской войнами. РИ могла эластично трансформироваться в конституционную монархию по ангийскому лекалу. "В рабочем порядке" можно было решить накопившииеся проблемы.
Сдаётся, что А-3 не допустил бы этих двух "незнаменитых" войн. За что именно он получил титул(статус) миротворца ? Оценка статьи -5 ...и точка.
1 Ответить
А-3 не допустил бы этих двух "незнаменитых" войн. За что именно он получил титул(статус) миротворца ?
Сегрей, "миротворец" - это Александр 2. "...ты спутал, батя".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, а не А-3 разве миротворец? при нем войн не было. при А-2 вроде бы с турцией воевали
0 Ответить
Александр, Вы правы! Это я 1 января перепутал Миротворца с Освободителем!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Олег Стражников, во-во ! =От Александров в голове такая каша, // как общий котёл пехотного полка = (по С)
0 Ответить
Олег Стражников, спасибКИ! Что "прояснилось на доске": я путаю эти ходы А-1, А-2, А-3 и неуверенность свою не скрывал.
0 Ответить
Сергей, прошу извинить, это я 1 января выступил в роли бати...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, ништо: я сам немножко батя и даже дедусь.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, при этом есть мнение историков, одно из мнений - чт оименно реакционная политика александра заложила бомбу замедленного действия, то есть создала предпосылки революционной ситуации. хотя войн он, скорее всего, действительно не допустил бы. к тому же в русско-японскую николая втравило окружение, ну а с первой мировой... там и сам николай проявил свои качества по полной. лез в войну, совершенно не нужную - ну и чуть не угробил империю
0 Ответить
сам николай проявил свои качества по полной. лез в войну, совершенно не нужную - ну и чуть не угробил империю
Все-таки угробил. Российская империя во-время правления последнего Романова перестала существовать.
И я до сих пор не понимаю. Фраза: "Россия объявила войну Германии". Почему миллионы простых людей должны убивать друг друга? Николай объявил войну своему кузену. Ну пусть и выясняют отношения на дуэли.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
!
Оценка статьи: 5
0 Ответить