Со временем люди обнаружили, что непрямой обмен (за козу — монеты, а за эти монеты, уже, возможно, в другом месте — меру зерна) проще, чем прямой — не так-то просто найти человека с зерном, которому именно сейчас нужна коза.
Известно, что первые монеты появились в Лидии, в Малой Азии, в 7 веке до н.э. Делались они из сплава «электрон» — 40% золота и 60% серебра. При этом практически сразу те, кто чеканил монеты, обнаружили, что если серебра в сплаве будет побольше, а золота — поменьше, то процесс чеканки монет оказывается намного выгоднее. Вскоре изменение состава монет обнаружили и потребители, отчего монеты стали падать в цене.
Дабы не вводить работников во искушение, царь Крез, правивший в 560−547г до н.э., приказал чеканить раздельно — золотые монеты, более дорогие, и серебряные монеты, более дешевые. С тех пор так и повелось — пока монеты были серебряными и золотыми…
Опыт Лидии, первой страны, где начали чеканить монеты, говорит, что монеты подделывают с самого момента их появления в торговом обороте. В 1878 году археологи исследовали развалины некоей античной виллы в некогда существовавшем греческом полисе Дима — на северо-западе полуострова Пеллопоннес. И на одной из плит мраморной дорожки данной виллы обнаружили еще более древнюю надпись, полустертую ногами посетителей той самой виллы (т.е. еще во времена Древней Греции, не археологами).
Очевидно, для постройки виллы пользовались материалом древних даже на то время строений и взяли уже из развалин предыдущего города, с бывшей центральной торговой площади, некую памятную плиту в выбитым на ней приговором суда полиса, произошедшего, судя по тексту, ориентировочно в 280−150 годах до н.э. Шесть жителей полиса занимались изготовлением фальшивых монет, были изобличены и по приговору суда полиса казнены. Некие Дракион, Пантеллеон, Мошалаос и еще трое — от имен которых остались только кусочки, прочее оказалось затертым.
Среди найденных во время раскопок древних городов античных монет — большой процент подделок, причем некоторые из них обнаруживаются только с помощью приборов.
Изготовление фальшивых денег было очень выгодным делом — но и очень опасным, приговором за такое в те времена обычно была смертная казнь. Правда, в Риме говорили: «Что положено Юпитеру, то не положено быку». В той же Древней Греции власти Афин нагло и бессовестно выпускали монеты с уменьшенным весом, а то и просто монеты из дешевой меди, покрывая их потом тонким слоем серебра. Серебро протиралось, медь начинала выглядывать наружу, но до фальшивомонетчиков у власти было не добраться. Монеты были изъяты из обращения только после смены власти.
Золотые монеты фальшивомонетчики часто делали из свинца, покрывая их сверху золотом. Историк Древней Греции Геродот описал одну из таких операций: тиран Поликрат, платя выкуп за снятие блокады со своего города подошедшими войсками врага, расплатился именно такими монетами, специально для этой цели изготовленными.
Шло время, совершенствовались методы чеканки монет и проверки их подлинности, совершенствовались методы фальшивомонетчиков. Вначале монеты делали из дешевого материала, покрывая дорогим серебром или золотом, потом стали делать из сплавов с пониженным количеством серебра или золота, так труднее было обнаружить подделку. Когда в Южной Америке началась добыча «сорного серебришка», или платины, в Европе начали делать серебряные монеты с добавкой платины. Испании и Португалии пришлось запретить добычу платины, а сам добытый металл топили в море.
А бывало и наоборот. В России во времена князя Владимира была нехватка ходячей монеты. Из имевшегося высококачественного серебра некоторое время чеканились «как-бы-дирхемы» — монеты, похожие на бывшие тогда в употреблении арабские дирхемы. Но из значительно более качественного серебра. В начале царствования Романовых, ввиду недостатка своих драгметаллов, из привезенных из Европы серебряных талеров чеканили т.н. «ефимки».
Нормальные с нашей точки зрения ходячие монеты — серебряные пятиалтынные, гривенники, полтинники, двугривенные — начали чеканить только при Петре Первом.
Драгметаллы монет изнашивались при эксплуатации. Требовались новые решения. При государыне Екатерине деньги стали делать из бумаги, назвав ассигнациями. И тут такое началось…
Что еще почитать по теме?
Как появились золотые монеты?
От чего зависит стоимость монет?
Что общего у монеты с… электроном? Из истории происхождения «денежных» слов
Как нумизмат, хочу отметить, что иногда старинные фальшивые монеты ценятся выше, чем настоящие. Такой вот казус)))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Крылова, ценится редкость!
Что нам сейчас реальная стоимость какого-нибудь обола или тетрадрахмы, цену монете придает редкость!
Попади сейчас в руки людей подделка серебряной монеты средневековой Испании или Португалии с прибавлением платины, доставленной из Южной Америки - сколько шума будет!
0 Ответить
В древности наказывали по жестче. Сейчас хоть живой, со своими руками, ногами на выселках.
1 Ответить