Анастасия Бабакова Грандмастер

Почему печатные книги лучше электронных?

Важность чтения книг сложно переоценить — как в образовании, так и для досуга. Потому не мудрено, что развитие высоких технологий не обошло стороной эту значимую часть человеческой жизни.

Печатная книга или электронная? Фото: Depositphotos

Всевозможные электронные книги (так называемые «читалки»), программы для чтения, разработанные для планшетов, смартфонов, сейчас на пике популярности.

Но не затеряется ли в этом IT-буме обычная печатная книга? И чем она лучше «навороченных» электронных гаджетов?

В ногу с научным прогрессом

Эта статья не ставит целью доказательство ненужности цифровых приспособлений для чтения. Напротив, нельзя умалять их достоинства, подобные устройства имеют массу преимуществ, сравнимо с печатной продукцией.

Во-первых, те же электронные книги выгоднее. Их стоимость соизмерима нескольким десяткам обычных книг, при этом в них можно загружать бесконечное количество изданий (читать — не перечитать). Программы на планшет и телефон можно и вовсе найти бесплатно.

Почему печатные книги лучше электронных?
Фото: Depositphotos

Во-вторых, эти устройства удобнее. Электронную книжку легко взять с собой, с её помощью даже можно читать несколько книг параллельно, не таская их при этом с собой. Да и дома не придется обустраивать библиотеку для всех любимых изданий. К слову, первые выпущенные электронные «читалки» так и прозвали — «библиотека в кармане».

Необходимость тратить время на поиски нужной книги по библиотекам и книжным лавкам тоже отпадает, Интернет предоставит любую (почти) по первому требованию. Ещё один большой плюс электронного варианта книги — возможность индивидуально настраивать размер шрифта и включать подсветку, чтобы читать в позднее время суток.

Почему печатные книги лучше электронных?
Фото: Источник

Дань традициям и вознаграждение авторам

Как же печатным книгам устоять перед натиском многочисленных выгод IT-аналогов и не сдать позиции? Какими достоинствами они могут привлечь внимание искушенных цифровыми развлечениями читателей?

В первую очередь, книга была и остается произведением искусства. Компьютерному файлу (пусть даже с яркими иллюстрациями) не заменить эксклюзивное, художественно оформленное печатное издание. Или же повидавший виды, но нежно хранимый с детства томик любимых сказок. Есть книги, стоимость которых исчисляется десятками миллионов долларов. Да и лучшего универсального подарка, нежели книга, сложно придумать (пусть банально, но это беспроигрышная классика).

Почему печатные книги лучше электронных?
Фото: Источник

К слову, об эксклюзивности: не все книги так уж беспроблемно можно «выудить из Всемирной паутины». Какие-нибудь специфические, узконаправленные издания (чаще профессиональные и посвященные определенному хобби) могут быть попросту не оцифрованными. Или же «свеженькие», недавно вышедшие книги нисколько не выгодно «загружать» в Интернет. С чего же издательствам платить авторам произведений потиражные, гонорар, если книги не будут покупать?

Почему печатные книги лучше электронных?
Фото: Источник

Польза «печатного слова»

Значительное же преимущество печатных книг в том, что они куда лучше цифровых конкурентов мотивируют читателя к чтению. Это не голословное утверждение: многие научные исследование подтверждают теорию о лучшем восприятии мозгом чтения бумажных книг, нежели цифровых. К примеру, доктор математических наук из Гарварда Джордан Элленберг в своих исследованиях показал, что человек гораздо меньше углубляется в чтение электронных книг.

Сам характер воздействия печатной книги и электронного носителя мало изучен, но разница в них, несомненно, присутствует. Возможно, сам процесс перелистывания страниц акцентирует внимание читающего и заставляет дольше держать в памяти последние слова предыдущей странички. А может, печатный формат просто более привычен нашему мозгу, поскольку воспринимался с детства именно в таком виде.

Почему печатные книги лучше электронных?
Фото: Источник

Радость от приобретения новой книги

Ну и конечно, безликое, безэмоциональное скачивание очередного файла с книжкой несравнимо с радостью от приобретения нового, столь желанного печатного экземпляра. Ещё неповторимый запах страниц и осознание ценности печатной книги — всё это как нельзя лучше подтверждает преимущество «печатного слова» перед цифровым аналогом.


Что еще почитать по теме?

Кто же победит: электронная книга или обычная? Битва продолжается
Как выбрать электронную книгу? Скупой платит дважды…
Электронная книга, или Как читает современный человек?

Обновлено 14.01.2017
Статья размещена на сайте 6.01.2017

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ира Санина Читатель 18 мая 2018 в 11:08 отредактирован 20 мая 2018 в 14:40

    Конечно книги обычные намного интересней читать, но удобней все таки с электронными, особенно для тех кто много читает, ведь в электронной все просто, скачал и читай себе, при чем для того чтоб скачать много времени тратить не нужно. Я вот сейчас маме хочу купить электронную книгу, не знаю только какую. Слышала что покетбук хорошие книги? Кто нибудь пользовался? Стоит их брать?

  • Валера Рыбалко Читатель 17 января 2017 в 14:37 отредактирован 23 мая 2018 в 19:07

    Полностью поддерживаю автора в оценки формата книги.Полистать страницы это ни с чем непередаваемые ощущения.Но я не увидел в статье упоминания о вреда для зрения всех видов электронных гаджетов (доказано врачами).

  • Мне больше нравится читать бумажные книги, чем электронную. Бумажную книгу можно перечитывать в нужных страницах, перелистывать страницы и вообще удобнее. К сожалению, теперь в магазинах трудно найти нужную книгу, в нашем городе закрыли единственный книжный магазин. С другой стороны, в электронную книгу можно скачать из интернета почти любую книгу, но современная техника ненадежна. Электронная книга через некоторое время начинает зависать, может выйти из строя аккумулятор а ремонтировать негде.

  • Да нет тут никакого "лучше" — это как обычно дело личных предпочтений и конкретных условий.

    Мне кажется самым удачным комбинировать оба варианта: часть своей библиотеки держать в электронном виде, какую-то в бумажном. Пусть они даже где-то друг друга дублируют.

    И отдавать себе отчёт, что наследники не обязаны будут проникнуться вашими ценностями и хранить ваши накопленные годами богатства, и это их право.

  • Вижу другую, неожиданную проблему с книгами. Моё поколение добывало их с боями, могу написать на эту тему десятки страниц, но... Со временем возникает вопрос: Куда девать накопленное годами? Дети живут далеко и им не нужна книжная информация. Библиотеки неохотно забирают предложенные дары. Для меня каждая книга как друг, а хотят ли с ней, бумажной, дружить остальные? Из всех знакомых знаю только одну девочку, с удовольствием читающую бумажные книги. В подтверждение моих слов посмотрите объявления о продаже и удивитесь как дешево оценивают книги.
    Когда появились электронные библиотеки на CD, я по инерции собирал всё, что встречалось, читал выборочно авторов, а потом охладел к ним. Плюсом и минусом стал Интернет. Читаю и пишу много, но это уже другая работа.

    • Наталья Вещева Читатель 16 января 2017 в 14:27 отредактирован 23 мая 2018 в 19:07

      Сергей Марфин, у меня дома книги из библиотек двух бабушек + то, что собирала сама. Места занимают уйму, но отдать или продать рука не поднимается. А читать это все вряд ли кто будет уже. Чувствую, этот "чемодан без ручки" еще моему сыну тащить придется.

  • Если посмотреть на этимологию печатного слова «лучший», - оно означает «подходящий», - тогда возникает вопрос: А для чего лучше, печатная или электронная книга? И уж очень сомнительно прозвучала мысль, что для мозга человека бумажная книга воспринимается лучше. Способность читать и воспринимать буквенную информацию не была свойственна человеческому мозгу, и лишь с эволюционным развитием было приобретено. И порой, насильно. Поэтому не может существовать особой разницы между печатной и электронной книгой – мозг напрягается одинаково. Можно сказать, мучается, занимаясь несвойственной для него работой.
    А все разговоры про запах клея и бумажных страниц, по мне, так это позёрство эстетствующих токсикоманов. Я ещё не говорю о без вины загубленных деревьях для производства бумаги, что лишает планету кислорода.

    Оценка статьи: 3

    • Никита Рязанский, соглашусь с вами в том, что лучший здесь совсем ни к месту. Иногда удобнее бывает другой формат чтения, а вот, что приятнее держать в руках, это другой вопрос. Для меня сейчас и аудио вариант очень интересен, особенно если там хороший чтец

      • Лидия Богданова, в начале, книги писали на глиняных дощечках, а то и вовсе на камне – плоть от плоти Земля-матушка, её душа и дыхание. Потом, книги стали переписывать вручную, вкладывая в эти строки всю любовь и душу человеческую. А что теперь? На мёртвой и холодной бумаге, останки умерших деревьев, с помощью ядовито-свинцовых клише, химической краской печатают слова. И всё вокруг пропитано отвратительным запахом керосиновой промывки и продолжающей разлагаться бумагой.
        А вы говорите о холодном и мёртвом куске пластмассы! Да после чтения бумажных книг ещё нужно тщательно руки промывать, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу.

        Оценка статьи: 3

        • Никита Рязанский, это вы про новые книги, соглашусь, да и газеты, журналы такие яркие, красочные и химические...а вот старые книги, это другое дело. Их переплеты даже мышки кушают, а вот новые печатные издания не трогают Просто у меня много старых изданий и их приятно держать в руках, ваш сарказм здесь неуместен, натуральные вещи будь то хлопок в постельном белье или футболке, которую вы носите, намного приятнее, чем синтетика, которая не дышит и от нее тело чешется. Я вообщем то об этом...а так мне все равно из каких источников читать книгу, главное, чтобы книга интересная была.

          • Лидия Богданова, значит, вы говорите, переплёты мышки кушают? А ведь ваши милые мышки являются основными переносчиками бубонной чумы, заболевание, которое поражает лимфатическую систему, кожу и легкие. А ещё сальмонелла, лихорадка, смертельно опасный лептоспироз, в конце концов, сыпной тиф.
            Так что, Лидия, просто немедленно, - всё в печь. Сначала в печь, а потом в магазин за электронной книгой. Пусть пластмасса мёртвая и холодная, за то безопасна вашему физическому здоровью. А умственные заболевания - это уже в ваших руках, это будет зависеть от того, что именно вы будете читать в электронной книге.

            Оценка статьи: 3

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 января 2017 в 10:45 отредактирован 15 января 2017 в 10:46

    Важность чтения книг как раз переоценена. От них столько же вреда, сколько и пользы. Но есть стереотип, особенно доведенный до абсурда у нас, что книга - всеобязательно источник мудрости, нужности и полезности. Который все, как роботы, повторяют, будучи неспособными применить здоровые анализ и критику к своей священной корове - книжкам.
    А вредны они хотя бы тем, что а) мы впитываем чужие мысли, а не вырабатываем свои (и, дай бог, чтобы это были мысли-) б) счастлив тот зверь, что не знает дрессировки - счастливее те, кто меньше учились и, следовательно, у них в голове меньше даже не своего, а чужого мусора.

    А бумажные экземпляры хороши тем, что на них можно ставить пятна от борща, капать свечкой (раньше, когда отключали свет, многие читали при свечах), делать пометки на полях или подчеркивать карандашом понравившееся. Одним словом, бумажная книга - сама как история. Как одухотворенные предмет. А кусок пластмассы все-таки холоден и мертв.

  • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 15 января 2017 в 08:13 отредактирован 23 мая 2018 в 19:07

    Люблю печатные книги, и уже не разлюблю.

    Оценка статьи: 5