Анастасия Бабакова Грандмастер

Норвежская мифология. Кто такие ниссе?

В нашей культуре новогодние праздники ассоциируются с Дедом Морозом, Снегурочкой, оленями и гномами-помощниками (хотя последние два пункта скорее имеют отношение к Санта-Клаусу). У норвежцев же есть свои мифические существа, олицетворяющие праздники Рождество и Новый Год — это загадочные ниссе.

Рождественский ниссе Фото: Источник

Такие разные ниссе

В Норвегии очень почитаем этот маленький, невидимый народец, потому для ниссе нашлось немало работы. Разнообразие их обязанностей и легло в основу разделения этих многочисленных существ на разновидности.

Одни заботятся о бескрайних норвежских лесах (лесные ниссе). Их жилища спрятаны от посторонних глаз в ямках под пнями, между корнями вековых деревьев, в не занятых животными дуплах. Прокормиться лесным ниссе помогают беличьи (и собственные) запасы на зиму из орешков, кореньев, ягод. Отдыхать от тяжелой работы эти хранители леса любят, купаясь в ручьях и нежась в креслах-качалках в тени деревьев. И, конечно, они любят ходить друг к другу в гости. Весь быт лесных ниссе (и других) подробно описан в бесчисленных легендах и сказках норвежцев.

Кто такие ниссе?
Фото: Источник

Есть ещё домовые ниссе (те же наши домовые). Они очень маленькие, но шустрые и большие проказники. Ниссе, живущие в доме, не только помогают по хозяйству (следят, чтобы продукты не испортились и дети не плакали), но и устраивают всевозможные забавы, шалости и проделки. Эти баловники могут сбить время на часах, переставить вазы, кувшины и кружки, спрятать какую-нибудь вещицу на чердаке или в башмаке. Эти два места: пыльный захламленный чердак и растасканные, видавшие виды башмаки — излюбленные, уютные жилища домовых ниссе. Главная забота этих существ — отводить от дома неприятности и приносить счастье, радость, благополучие.

Кто такие ниссе?
Фото: Источник

Редкие разновидности

Самые немногочисленные ниссе — церковные, их совсем немного. Живут они, как понятно из названия, в церквях, в норках под дверями или на колокольнях. Эти неутомимые труженики вытирают пыль (регулярно) со скамей, гоняют пауков. А также охраняют орган от покушений на его меха мышей. Они не очень любят звон колоколов и нередко сбегают из церквей, переквалифицируются в другую разновидность. Потому церковных ниссе осталось так немного.

Кто такие ниссе?
Фото: Источник

Водятся ниссе и на судах, в основном на старых и деревянных лодках, шхунах. Их забота — жизнь моряков, именно судовые ниссе будят скрипом и предупреждают о надвигающемся шторме или подводных камнях.

Упоминаются также в норвежском фольклоре дворовые ниссе. Раньше их численность была много больше, они жили в каждом крестьянском доме, где держали скотину, много домашних животных. Эти работяги, хоть и обидчивы, но отлично служат хозяевам: следят за надоем коров и коз, чистят и расчесывают гривы лошадей, присматривают за поросятами. Более всего огорчает дворовых ниссе плохое обращение с домашними животными. От таких нерадивых хозяев они быстро уходят.

Кто такие ниссе?
Фото: Источник

Самые любимые ниссе

Наиболее «распиаренные», знаменитые ниссе — рождественские. Их коллектив, по сути, выполняет функции (является аналогом) нашего Деда Мороза. Рождественских ниссе легко узнать по белой бороде до пола, красным (в основном вязанным) колпачкам, усталым старческим лицам и сгорбленным спинам. Последнее от того, что они таскают набитые до отказа мешки с подарками. Ниссе помогают в выборе лучшей рождественской ели и следят, чтобы она стояла подольше. В ответ на свои старания ниссе не прочь получить тарелочку аппетитной, горячей рисовой каши со сливочным маслом.

Кто такие ниссе?
Фото: Источник

Рождественские ниссе настолько любимы норвежцами, что их увековечивают в многочисленных сувенирах, праздничных открытках, куклах. Их изображают на тарелках, чашках, елочных игрушках и так далее. Даже открыты круглогодичные отдельные магазины с товарами с символикой ниссе. Будучи в Норвегии, нельзя упустить возможность посетить такой и прикупить себе напоминание об этом обаятельном норвежском любимце.

Кто такие ниссе?
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Можно ли создать мифологию на основе лингвистики?
Норвегия и тролли, или Где рождаются сказки?
Кто такие барбегази?

Обновлено 21.01.2017
Статья размещена на сайте 12.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: