Задолго до прихода испанцев долину реки Римак населяли различные индейские племена, не всегда ладившие друг с другом. О тех далеких временах свидетельствуют остатки укреплений, руины дворцов и культовых пирамид. Инки завоевали эту территорию приблизительно в 1470 году. Но их империя, созданная на основании добровольных или принудительных союзов с другими племенами, оказалась непрочной и легко пала под натиском испанских конкистадоров.
В 1532 году отряд под командованием Франсиско Писсаро взял в плен Атауальпу, последнего правителя империи инков. Испанцы запросили огромный выкуп в обмен на его жизнь. Выкуп был уплачен, но Атауальпу все равно казнили, обвинив в заговоре против Писсаро. Немногим позже испанцы захватили столицу инков — г. Куско, империя перестала существовать, а ее бывшие владения были объявлены собственностью испанской монархии.
Франсиско Писсаро еще в 1529 году заручился письменным согласием короля о своем назначении губернатором всех земель в Южной Америке, которые ему удастся покорить. В 1534 году империя инков была окончательно завоевана, Писсаро получил титул маркиза и подтверждение губернаторства. Оставалось только заложить столицу. Первоначально испанцы в горах основали город Хауха, но его удаленность от океана и холодный климат высокогорья вынудили их искать другое место.
Писсаро отправил опытных Руиса Диаса, Хуана Теллё и Алонсо Мартина де Дон Бенито разведать другие территории, пригодные для основания столицы. Таким образом, в январе 1535 года эти трое виракочас, как прозвали индейцы странных, на их взгляд, белых людей с бородой, оказались в долине реки Римак. 18 января 1535 года Франсиско Писсаро возглавил церемонию основания столицы Вице-королевства Перу, дав ей имя Королевский Город. Ей предстояло стать самым крупным городом в Южной Америки на протяжении всего колониального периода.
Но почему именно Королевский Город? Существуют две теории, объясняющие выбор испанского конкистадора. Согласно первой, Франсиско Писсаро назвал столицу в честь правящего тогда короля Карла и его матери — королевы Хуаны. Согласно второй теории, название было приурочено к Богоявлению — католическому празднику, отмечающемуся 6 января. Однако новую столицу переименовывали еще несколько раз: Жемчужина Тихого океана, Город-Сад и пр., пока за ней окончательно не закрепилось нынешнее название — Лима. Как утверждают некоторые перуанские историки, на языке индейцев аймара лимак означал желтый цветок. Отсюда и название Лима.
Но вернемся ко дню основания города. Как свидетельствуют испанские хронисты, Франсиско Писсаро собственным мечом очертил контуры ее главной площади, указав, где будет построен дворец губернатора, кафедральный собор и здание муниципального совета. Первоначальный план города был утерян, но считается достоверным фактом, что главная площадь Лимы, ла Пласа Майор, расположена ныне на обозначенном Писсаро месте. Те же хроники утверждают, что план города походил на шахматную доску: 9 улиц в длину параллельно пересекали 13 улиц в ширину.
В августе следующего — 1536-го — года Лиму окружила армия Манко Инка — предводителя антииспанского восстания. Бои шли прямо на улицах недавно основанного города, и если бы не помощь союзных испанцам индейских племен, вряд ли бы Писсаро и его люди победили в этой схватке. Впрочем, в последующие годы столица была свидетельницей и других уличных боев, спровоцированных на этот раз враждующими между собой группами испанских конкистадоров.
Но, несмотря ни на что, город рос и развивался. В 1551 году здесь был основан университет, в 1584-м открылась первая типография, Католическая церковь провозгласила его центром архиепископства. Очень скоро Лима превратилась в экономический центр испанских колоний в Южной Америке. После провозглашения независимости Перу в 1821 году Лима стала столицей молодого государства.
На сегодняшний день она занимает пятое место в Латинской Америке по численности населения, а ее международный аэропорт — один из самых больших в Южной Америке.
Что еще почитать по теме?
Бразилиа. Как на пустом месте возник «идеальный город»?
Как Испания лишилась своих колоний в Америке?
Где у Земли пуп?
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...