Лана Миллс Профессионал

Кто такие амиши?

На севере штата Индиана (США) расположился маленький городок — Шипшевана. Летом сюда стекаются туристы со всех уголков страны. Чем же так привлекателен этот городок?

Фото: Depositphotos

Здесь находится религиозная община амишей (аманитов). Это название произошло от имени их лидера и идеолога — Якоба Аммана, проживавшего в Швейцарии во второй половине XVII века и проповедовавшего анабаптизм.

В основе учения этой религии — крещение в сознательном возрасте и неприятие государственных законов, не согласующихся с религиозными убеждениями амишей. В старые времена амиши подвергались гонению со стороны церквей иного вероучения, требовавших отречения от их веры. Сотни амишей были обезглавлены и сожжены на кострах. Религиозное преследование стало причиной эмиграции амишей в другие страны.

Первые переселенцы прибыли в США начале XVIII века и расселились в северных штатах страны, где были условия для занятия сельским хозяйством. В основном это были амиши немецкого происхождения.

Триста лет минуло с тех пор, но мало изменилась жизнь амишей. Наука и прогресс не ворвались в их дом и не поменяли их быт. На крышах их домов нет телевизионных антенн, во дворах не стоят автомобили, окна вечером не светятся ярким светом электрических ламп. Жизнь идет по старинке: хлеб печется в печи, белье сушится на веревке, запрягается лошадь в кибитку, а вечерами в доме зажигаются свечи и слышится немецкая речь на старинном диалекте.

Основное занятие амишей — фермерство и продажа сельскохозяйственной продукции. Мужчины мастерят мебель в стиле «ретро», женщины шьют вручную квилты (лоскутные одеяла), тряпичные куклы, изготавливают мыло, конфеты, мороженое и продают туристам.

Кто такие амиши?
Фото: Depositphotos

Амиши не служат в армии, не участвуют в военных действиях, не работают в правоохранительных органах, не занимаются политикой и юриспруденцией, но как и все американцы, платят налоги на доходы, имущество, землю, образование.

Дети амишей заканчивают всего лишь 8 классов. Только 10% детей учатся в общеобразовательной школе, остальные посещают частные школы. Преподавание ведется на двух языках — немецком и английском. Право для детей амишей закончить образование в 14 лет было утверждено в 1972 году решением Верховного суда США.

Одежда амишей так же проста, как и их жизнь. Палитра в основном — черно-белая. Женщины носят длинные платья, юбки, фартуки, белые или черные чепчики. На одежде не используются пуговицы, молнии, липучки. Используются либо булавки, либо потайные крючки. Мужчины носят черные брюки на подтяжках, жилетки и черные шляпы. Женатые мужчины отращивают бороду.

Кто такие амиши?
Фото: pixabay.com

Самое важное событие для амишей — крещение, которое происходит в возрасте 18−21 год, когда молодой человек осознанно принимает решение присоединиться к церкви. Если вдруг он не пожелает креститься, что случается крайне редко, он покидает общину амишей и для своей семьи становится навсегда изгоем.


Что еще почитать по теме?

Могла ли выжить в России экономика на честном слове? Старообрядцы. И все-таки они выжили
Тракай: где туристу прогуляться? Караимские древности
Староверы — что мы о них знаем? Часть 1

Обновлено 13.05.2018
Статья размещена на сайте 25.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: