Екатерина Рид Мастер

Кто такие буктьюберы?

YouTube давно воспринимается пользователями Интернета как социальная сеть. В формате видеоконтента уже определились популярные направления, а аудитория некоторых блогеров исчисляется сотнями тысяч.

Фото: Pixabay.com

Те, кто заходит на YouTube не только ради того, чтобы посмотреть видео с котиками, знают о существовании тематических каналов. Блогер на YouTube, как правило, выбирает для себя «сферу интересов» и снимает ролики, связанные с определенной деятельностью. Это может быть изучение иностранных языков, кулинария, путешествия, компьютерные игры, косметика и даже… книги.

Сообщество буктьюберов, а именно так называют себя блогеры, снимающие видео о книгах и литературе в целом, не самое многочисленное на просторах YouTube. Но если вы регулярно посещаете книжные магазины, стоит обратить на него внимание.

На первый взгляд, все книжные каналы похожи. Ведь в основном блогеры рассказывают о современной литературе. Некоторые делают обзоры только на определенные жанры, но по большей части видеоролики типичного книгоблогера наполнены новинками и бестселлерами. Тем не менее сообщество буктьюберов довольно разношерстное и в нем ярко обозначены три основных типажа.

1. Коллекционеры и шопоголики

Одной из самых популярных тем на «книжном» YouTube являются книжные покупки. Проблема в том, что у некоторых буктьюберов этот тип видео становится доминирующим.

Кто такие буктьюберы?
Фото: Pixabay.com

Они рассказывают своим зрителям о том, как не смогли пройти мимо «такой красивой обложки» или долго искали именно это издание книги, потому что оформление всех других категорически не нравилось. Нередко книжные шопоголики в своих видео признаются в том, что у них скопилось много непрочитанного, но они надеются все-таки когда-нибудь добраться до этих томиков. Информативность подобных видео крайне мала, так как человек в лучшем случае успел прочесть только аннотацию книги и по памяти ее озвучит зрителям.

2. Продвинутые читатели

Тип буктьюберов, которые помимо того, чтобы делиться радостью от своих покупок, не забывают регулярно снимать полноценные обзоры о прочитанном. Нередко героем видео становится одна книга, и блогер детально рассказывает не только о чем она, но и приводит интересные факты из биографии автора или упоминает о стилистических особенностях текста.

Посмотрев подобные видеоролики, можно без опасений отправляться в магазин за очередным пополнением на книжных полках. Ведь вы уже имеете представление о книге на основе просмотра рецензии буктьюбера.

Кто такие буктьюберы?
Фото: Depositphotos

3. Будущие писатели

Единственное, чем отличаются эти блогеры от продвинутых читателей — желанием написать когда-нибудь собственную книгу. В этом стремлении нет ничего предосудительного, и, наверное, хоть раз в жизни оно посещает каждого, кто готов проводить часы напролет за чтением. Просматривая их видео, будьте готовы увидеть среди прочего книги по саморазвитию и отработке навыков писательского мастерства.

Разумеется, основным критерием, побуждающим к просмотру того или иного канала, служат личные предпочтения — важно, насколько ваши интересы совпадают со вкусами блогера. Однако в любом случае стоит признать, что буктьюб в формате сообщества выполняет не только развлекательную, но и образовательную функцию. Из видео блогеров вы можете узнать о новинках книжного рынка, открыть для себя новые литературные жанры и расширить читательские горизонты. Разве вам, как заядлому книгоману, несвойственно находиться в постоянном поиске новых книг?!


Что еще почитать по теме?

Как сделать успешной свою книгу?
Почему печатные книги лучше электронных?
Что такое «буккроссинг» и зачем он нужен? О второй жизни для книг

Обновлено 9.04.2017
Статья размещена на сайте 2.04.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: