Александр Смирнов Грандмастер

Что мы помним о Юрии Долгоруком?

О том, что у Москвы есть день рождения, я узнал в детстве, увидев у бабушки медаль «К 800-летию Москвы». Тогда и запомнил год: 1147-й. После оказалось, что известен не только год, а даже день, на который Юрий Долгорукий назначил встречу своему постоянному и давнему союзнику — князю Святославу Ольговичу: «Приди ко мне, брате, в Москову».

Памятник Юрию Долгорукому в Дмитрове Фото: wikipedia.org

И Святослав приехал «в день пяток, на Похвалу святей богородици». Похвала Богородицы — это пятая суббота Великого Поста. В 1147 году — 4 апреля.

Портрет Юрия Долгорукого и изображен на лицевой стороне медали. Точнее, условный портрет, потому что реальные изображения Юрия Владимировича до нас не дошли. Нет и останков, по которым можно реконструировать внешность.

Итак, что мы знаем о Юрии Долгоруком? Ну, помимо того, что он основал Москву?

Так с ходу и не вспомнить! Разве что он сын знаменитого Владимира Мономаха… Чем, кстати, знаменитого?

Нет, кажется, так мы далеко не уйдем…

А ведь Юрий Владимирович — фигура масштабная. В одной из книг его сравнили с европейскими кондотьерами — командирами наемных отрядов. И действительно, самый известный памятник князю, на Тверской площади Москвы, «почему-то» похож на памятники кондотьерам.

Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве
Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве
Фото: wikipedia.org

Юрий и воевал всю жизнь, как многие другие Рюриковичи. С половцами (1111 г., предположительно, участвовал в походе отца), с Булгарией (1120 г.), с новгородцами (1134, 1139, 1147 гг.). И, наконец, самое (по крайней мере, для самого Юрия) главное — за южные земли (1132, 1134, 1135, 1157 гг.) и Киев (1149, 1151, 1155 гг.).

Воевать с Булгарией и половцами — это нормально. Кто из Рюриковичей с ними не воевал? А кто не воевал в союзе с половцами? Не торговал с булгарами? Отец Юрия, Владимир Мономах, и вовсе женил сына на дочери половецкого хана, закрепляя союз со степняками. И Юрий будет активно привлекать половцев к участию в своих военных мероприятиях. В общем, нормальные для средневековья добрососедские отношения.

Новгород — это и прибыльное место, и вооруженная сила для войн на юге. Кстати, Юрий первым захватил Торжок, блокируя подвоз продовольствия в Новгород. Походы на Торжок станут любимой «фишкой» его потомков: Всеволода Юрьевича, Юрия Всеволодовича, Ярослава Всеволодовича…

Юрий, первый Ростово-Суздальский князь, вел себя на Севере, как настоящий хозяин. И притом всю жизнь стремился на Юг… где, в общем, тоже пытается навести порядок. Правда, не в устройстве земель, а в большой «семье» Рюриковичей, в порядке наследования.

Киевский стол, вопреки лествичному праву, занял (1146 г.) не сын, а племянник Мономаха — Изяслав Мстиславич. Выражаясь современным языком, «не по понятиям»! И в 1149 году Юрий впервые идет походом на Киев. В следующем году его выбивает Изяслав. В 1151-м снова возвращается Юрий. И снова бежит…

И лишь в 1154-м, после смерти Изяслава, утверждается в Киеве, выгнав успевшего занять стол Изяслава Черниговского.

Здесь он прежде всего рассадил по городам сыновей. Впрочем, Юрий обеспечивал их уделами и раньше. И проявляет себя как дипломат и даже миротворец. «Разруливает» щекотливую ситуацию с половцами, которых ограбили берендеи. Теперь берендеи стали подданными Юрия, как Великого князя…

Один раз Юрий бьет половцев. Второй — откупается от них. В третий половцы уходят, увидев объединенное войско Юрия. Заодно Юрий мирится с Изяславом Черниговским, предложив на «выбор»: придет тот с миром или Юрий к нему…

Заодно устраивает брак дочери Изяслава со своим сыном.

Сына, княжившего в Новгороде, великий князь женит на местной боярышне, начиная закреплять Новгород за своим родом.

В Киеве, добытом такими усилиями, Юрий княжит всего три года. С популярной, приведенной в Википедии версией об отравлении, согласны далеко не все историки. Тот же Андрей Боголюбский не выдвигал такого обвинения киевским боярам.

Церковь Спаса на Берестове, где был погребён Юрий Долгорукий
Церковь Спаса на Берестове, где был погребён Юрий Долгорукий
Фото: wikipedia.org

Но всего этого мы не помним. Да и самого Юрия, между прочим — родоначальника Суздальской/Владимирской/Московской княжеской династии, не слишком-то помнили до 1840-х, когда решили отпраздновать 700-летие Москвы.

Хотя вряд ли сам Юрий считал строительство пограничной крепостцы значимым достижением в сравнении с другими своими «стройками». Доставшуюся ему вотчину он буквально наполнял городами. Достоверно им основаны Переславль-Залесский, Юрьев-Польской, Кснятин, Дмитров, Дубна. Предположительно — Тверь, Кострому, Гороховец, Городец, Звенигород. Кидекша, где был двор Юрия, существовала много раньше. Но именно тут сохранилась княжеская Борисоглебская церковь.

Церковь Бориса и Глеба
Церковь Бориса и Глеба
Фото: wikipedia.org

Москва тоже уже была. И даже заложенный Юрием город, видимо, не первый. Но с этого времени начинается подъем Москвы. А к XIV веку она уже готова подхватить первенство на русском Северо-Востоке.

Но к этому мы вернемся. Как-никак, в этом году Москве 870 лет…


Что еще почитать по теме?

Когда бы мы узнали о Москве, если бы не грандиозная пьянка?
Почему Михаил Скобелев «уступил» свое место Юрию Долгорукому?
Что хорошего принесло на Русь ордынское иго?

Обновлено 18.09.2017
Статья размещена на сайте 9.04.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: