Алексей Норкин Грандмастер

Как Юрию Никулину везло на войне?

Учреждённый в 2010 году Международный день цирка Юрию Владимировичу Никулину не довелось отметить ни одного раза. И всё же это его праздник! Праздник гражданина и артиста, посвятившего цирковой арене всю жизнь.

Юрий Никулин Фото: Источник

Киноактёр и клоун, телеведущий и директор цирка, Народный артист СССР и Герой Социалистического ТрудаЮ. В. Никулин встретил совершеннолетие красноармейцем.

Финский залив

18 ноября 1939 года большеглазого улыбчивого юношу, как и многих выпускников московских школ, призвали в армию. Война с Финляндией, очевидно, была уже делом решённым. Поэтому новобранцев быстро распределили по частям. Вместо обычного месяца карантин продлился всего три дня.

Юра попал в зенитную батарею, дислоцированную под Сестрорецком. Необстрелянный новобранец оказался в гуще боевых действий с первых часов советско-финской войны.

Вместе с товарищами Никулину поручили протянуть линию связи к наблюдательному пункту. Молодой красноармеец работал на отдельном участке и вконец выдохся, таская тяжёлые катушки с кабелем по льду Финского залива.

Международный день цирка. Как Юрию Никулину везло на войне?
Фото: Источник

Присел передохнуть и незаметно уснул крепким сном умаявшегося подростка. Всё бы ничего, но мороз стоял больше тридцати градусов. Мог и не проснуться, не проезжай мимо аэросани пограничников, но повезло.

Красноармейца растолкали и отвезли на батарею. Отделался он относительно легко — обморозил ноги. Отлежался несколько дней в землянке, и снова в строй. Ноги отошли, но с тех пор постоянно напоминали о происшествии при малейшем морозе.

Вскоре Юрий впервые выпил фронтовые сто граммов, отмечая сразу и восемнадцатый день рождения, и первый месяц армейской службы.

Ночное происшествие

В марте 1942 г., отражая налёты фашистов на Ленинград, бойцы зенитной батареи, где сержант Никулин командовал отделением разведки, не спали сутками. Как-то ночью в минуты затишья командир батареи разрешил подчинённым отдохнуть, а Никулина оставил дежурить, наказав: «Объявят тревогу — всех буди».

Вражеские самолёты в эту ночь не прилетели, но приехали проверяющие из высокого штаба и застали батарею спящей. Разразился скандал.

Комбат попросил сержанта взять вину на себя: мол, командир приказал его разбудить, а я забыл. В отличие от молодого сержанта опытный служака понимал, чем грозит проявление халатности в боевой обстановке.

Юрий выполнил просьбу. Следователь из особого отдела легко выяснил, что произошло в действительности. Сержант же твёрдо стоял на своём, выгораживая комбата.

Дело могло закончиться трибуналом. Но опять повезло: вмешался начальник штаба полка, прикрыл обоих. Никулина лишь разжаловали в рядовые, да и то временно.

Международный день цирка. Как Юрию Никулину везло на войне?
Фото: Источник

Снаряд

Весной 1943 г. сержант Никулин заболел и попал в госпиталь. После выписки отправился в часть, но не доехал. Задержался в каком-то тыловом подразделении в нескольких километрах от места назначения. Вышел подышать свежим воздухом и услышал свист снаряда.

Очнулся в санчасти. И снова повезло. Всего лишь контузия.

Блиндаж

В январе 1944 г. после прорыва блокады Ленинграда помощник командира взвода старший сержант Никулин и его подчинённые оборудовали временную позицию батареи. Бойцы не спали несколько суток, промокли и устали. На ночь улеглись в захваченном блиндаже. А рано утром зенитчиков обстреляла артиллерия противника.

Никулин спал так крепко, что не слышал ни разрывов снарядов, ни того, как его сонного бойцы вытаскивали наружу. Когда очнулся, вместе со всеми бросился прочь от приметного укрытия.

И вовремя. После прямого попадания снаряда блиндаж взлетел на воздух, стоило бойцам отбежать на несколько шагов. Ещё раз повезло.

Международный день цирка. Как Юрию Никулину везло на войне?
Фото: Источник

О пользе курения

Вскоре после злополучного блиндажа опять попали под обстрел. Каждый укрылся в наспех отрытой щели. Сосед позвал сержанта к себе покурить. Никулин перебежал, обернулся и увидел, как снаряд разворотил его окопчик.

Впоследствии Юрий Владимирович писал:

«Вспоминая потери близких друзей, я понимаю — мне везло. Не раз казалось, что смерть неминуема, но все кончалось благополучно. Какие-то случайности сохраняли жизнь. Видимо, я и в самом деле родился в сорочке, как любила повторять мама».

Международный день цирка. Как Юрию Никулину везло на войне?
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Почему Юрий Никулин стал клоуном?
Чем примечателен кабинет Юрия Никулина?
Что мы знаем и чего не знаем об Алексее Смирнове? Часть 1

Обновлено 18.06.2018
Статья размещена на сайте 11.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: