Александр Смирнов Грандмастер

Когда у Москвы настоящий день рождения?

Одна из главных дат 2017 года — 870-летие Москвы. Известен даже день: 5 апреля 1147 года. На этот день назначил Ростово-Суздальский князь Юрий встречу своему союзнику — Святославу Ольговичу, князю Новгород-Северскому. А звал он родича в местечко Москову, в связи с этим и упомянутое в дошедшем до нас источнике. Вот, собственно, и все «основание»!

Фото: Depositphotos

Селение здесь существует предположительно века с IX-го. Юрий, действительно, основывает город — но позже. Через 9 лет его сын Андрей, будущий Боголюбский, руководит постройкой здесь крепости. Сам Юрий в это время занят: захватив недавно (в очередной раз!) великокняжеский стол, правит в Киеве.

Так что город Москва появился, скорее, в 1156 году. Люди же жили здесь задолго до того. Во-первых, это показывают артефакты, по меньшей мере, IX—X веков. Во-вторых, ряд подробностей сохранили летописи и народные предания, к которым мы вернёмся отдельно.

В-третьих, многое проясняет антропология. Москва-река разделяла племенные союзы: кривичей на севере и вятичей на юге. Рязань — племенной центр вятичей. Суздальцы — кривичи. А вот Москов — «клин», где территория вятичей вдается в земли кривичей… И первые славянские поселения — вятичские.

Город вятичей был здесь ещё до постройки первого, «долгоруковского», кремля. Примерно века с X-го. Возможно, здесь же, на Боровицком холме или, по другой версии, ниже по Москве-реке, у устья Яузы. Вряд ли городок был большим, скорее, окраинное поселение в лесной глуши.

Но это история совсем давняя и малоизвестная. А перед тем как стать летописной Москвой, и даже некоторое время параллельно, эта местность называлась Кучково. Или, возможно, Кучково Село. «Кучково» в прямом смысле — вотчина боярина Стефана Кучки. То есть как бы не город, а «феодальный» замок.

О самом Кучке известно из более поздних преданий, так что эта фигура отчасти мифологическая. В общих чертах, источники говорят об убийстве (казни) Кучки Юрием Долгоруким. Возможно, за непочтительность. Сыновей Кучки князь забрал с собой, а на дочери Улите женил сына Андрея.

Князь Юрий Владимирович Долгорукий, портрет из Царского титулярника, 1672 г.
Князь Юрий Владимирович Долгорукий, портрет из Царского титулярника, 1672 г.
Фото: Depositphotos

В другом варианте: Улита — жена князя, но не дочь Кучки. Кучковичи же вступают с ней в тайную любовную связь. В любом случае, все заканчивается заговором и убийством князя… И это уже реальная история с участием реальных фигур — Кучковичей и владимирского и киевского князя Андрея Боголюбского.

Среди убийц летопись называет сына и зятя Кучки. Вполне вероятно, что и сам боярин Кучка — реальная фигура. Возможно, Стефан Кучка действительно владел землями, которые Юрий после присоединил к Суздальскому княжеству… Как и везде, где шёл нормальный процесс централизации.

На самом деле, след противостояния Юрия и Кучки уходит глубже в прошлое. И предание о Кучке (боярин, землевладелец, старая родовая знать!), очень возможно, отражает реальную борьбу кривичей за вятичские земли. Уж очень удобно они расположены!

В старом фильме «Юрий Долгорукий» Юрий вдохновенно поясняет: «Москов — центр Руси!» Если сценарист выдумал это для красного словца, то угадал удивительно удачно. Не фразу, конечно, а суть. Москва XI—XIII веков — крайняя юго-западная точка Суздальской земли. Глушь, край мира. Но если взглянуть шире — своего рода центр!

Западнее Москвы — Смоленск, южнее — Чернигов, юго-восточнее — Рязань.

Здесь же — перекресток путей. Именно здесь, на границе, Юрий встречает идущего из Лобынска (за нынешним Серпуховым) Святослава Ольговича. Судя по письму, Святослав хорошо знает, как идти в Москву.

А не странно ли, что спустя столетие ордынцы придут от Рязани к Коломне и Москве? И уже отсюда — на Владимир? Почему бы не напрямую: от Рязани на Владимир, который логично штурмовать с войском, не утомленным боями?

Устье реки Яузы в районе Котельнической набережной
Устье реки Яузы в районе Котельнической набережной
Фото: ru.wikipedia.org

Предки понимали это получше нас. Только прямого пути, тем более для войска, не было. Свои тоже обходили: по Оке в Москву-реку, вверх по Яузе, волоком в Клязьму и уже по ней до Владимира. Далеко — но между Рязанью и Владимиром сплошные леса.

А на обходном пути — Москва, форпост против рязанцев. И первая цель при нападении. Зато здесь же проходит и торговый путь. Во всяком случае, до Москвы дошли найденные здесь арабские монеты аж IX века!

Конечно, всего этого ещё недостаточно, чтобы стать столицей. И вряд ли Юрий Долгорукий планировал Москву в этом качестве. Его кремль был всего метров 800 в окружности: примерно треугольник со сторонами по 250 метров. Сами прикиньте, большая ли это крепость. Вот Переславль задумывался как столица, и стены тут втрое длиннее.

Чтобы Владимир стал настоящей столицей Руси, Андрею Боголюбскому пришлось перенести сюда столицу, избавившись от бояр и веча. И минимизировать… т. е. разорить Киев. Через 76 лет ордынцы сожгли Владимир.

Но Москве это не помогло стать столицей. Во-первых, тогдашние московские князья до великого княжения еще не доросли. Во-вторых, никто не готовился переносить столицу. Тем более в Москву, ещё и не ставшую полноценным уделом. И в-третьих, Москву сожгли раньше…

Впрочем, ордынское нашествие все же перетасовало карты в пользу Москвы. И первый же по-настоящему московский князь активно включится в политические игры. Произойдёт это ещё лет через тридцать…

А. М. Васнецов, «Московский Кремль при Иване III», 1921г.
А. М. Васнецов, «Московский Кремль при Иване III», 1921г.
Фото: ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Золотое кольцо России. Чем примечателен Переславль-Залесский?
Какой дороге на Руси больше тысячи лет?
Страницы российской истории. Как кандидат в диктаторы России пробирался в 1905 году в Москву?

Обновлено 6.05.2017
Статья размещена на сайте 12.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: