Ямщики здесь начали селиться еще при Иване Грозном. Эта ямская слобода стала называться Переяславской. Тут же находились мытные дворы, там мытники взимали мыто — пошлину с товаров. Кроме «неявленной» водки работники древней таможни взимали плату за многие товары, пополняя казну. Мытниками служили «инвалиды» — тогда это слово обозначало просто отставного военного.
Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид.
А.Пушкин «Дорожные жалобы»
История Москвы продолжалась —таможенные границы отменили, но заставы остались, там просто проверяли документы въезжающих и выезжающих из города. Да и с лошадьми надо было разобраться.
В Третьяковской галерее находится довольно мрачная картина Перова «Последний кабак у заставы». Столбы и шлагбаум, видимо, остались позади. Очень скупой вид: зима, замерзающая женщина, только два места, где можно согреться — кабак да виднеющаяся впереди церковь. Так могла выглядеть часть московской заставы, по крайней мере — зимой.
Летом же у жителей слободы цвели сады:
Я люблю у застав переулки Москвы,
Разноцветные, узкие, длинные,
По углам у заборов обрывки травы,
Тротуары, и в полдень пустынные.
В. Брюсов
А ямщики работали. Были они едва ли не отдельным сословием, пусть и неофициально, чувствовали себя посвободнее: дорога — вещь непредсказуемая, требуется и решительность, и смекалка, и храбрость, и просто немалая физическая сила. Профессия передавалась по наследству, община была крепкой. Бурная жизнь на заставах начиналась «со вторых петухов», прекращалась ночью.
Дома у ямщиков были просторные, двухэтажные. Это и понятно: свой дом мог стать не то чтобы постоялым двором, но неким гостевым домом для знакомых проезжающих.
И столы были огромные, за каждым могло поместиться до двадцати человек. Питались ямщики в скоромные дни неплохо — соответственно тяжелой работе:
«Сначала подадут солонину с хреном и квасом, потом щи или похлебку с говядиной, а там жареный картофель с чем-нибудь, гречневую кашу с маслом, потом пшенную кашу с медом, чем тогда и заканчивался обед…»
П.Богатырев. «Крестовская застава»
До конца XIX века был и один главный ямщик, кто заведовал всей Крестовской слободой. Это был дед знаменитого русского художника К. Коровина. Дед был богат, дружил с Мамонтовым и другими промышленниками. Потом, правда, разорился (технический прогресс), но связи остались. Они пригодились и внуку.
Но времена стремительно менялись. По расчетам гениального инженера Шухова встали две огромные водонапорные башни (позже — снесены), началось строительство железой дороги в Прибалтику, в стиле русских дворцов XVII века был выстроен Рижский вокзал (тогда — Виндавский). Вокзал действующий, еще и с музеем, а вот о судьбе архитектора неизвестно ничего (30-е годы.).
Москва разрасталась. От Крестовской заставы не осталось ничего. Сама площадь стала назваться Рижской, название Крестовский сохранилось только за мостом.
В этих исторических местах нет никаких особых «московских легенд». Но есть память об истории города и ощущение «пути», живые истории о путниках, будь то ямщики, будь то паломники-богомольцы, будь то нынешние, вечно куда-то нервно спешащие люди.
Галя, а как по картине Перова понятно, что это именно Крестовская застава (а не другая)? Где-то видел, что это относят к Рогожской заставе?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий,
.1.потому что это написано во многих книгах (что картина скорее всего описывает именно это место, а не другое и не некий собирательный образ.
2. потом что сохранилась та церквушка.
Про Рогожскую заставу я тоже где-то здесь писала. Там немного другое - эта была вотчина староверов.
Спасибо за отклик.
1 Ответить
Галя Константинова, спасибо. Вот нашел рисунок - Троицкая (Крестовская застава). Литография М. Щуров, 1839 Пытаюсь сравнить)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Юлин, а чего тут сравнивать? Разные ракурсы, разные жанры, разные годы, наконец.
0 Ответить
Галя Константинова, столбы не похожи )) Хотя Перов не Васнецов - мог и по памяти писать, без точных деталей...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий Юлин, юмор оценила.
Район Крестовской заставы - реально большой. Церквушка - вглубь, в отдалении.Я не знаю, откуда Вы, москвичу бы точно подсказала.
0 Ответить
В голове не укладывается, что не очень-то и давно Москва заканчивалась Крестовской заставой.
Галя, второе фото Рижского вокзала (крупный план) какого года?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Этого года, Олег.
Этой продолжительной зимовесной. )
0 Ответить
Статья очень интересная, но исправьте, пожалуйста, опечатку в слове "Винда(В)ский".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Большое спасибо, что заметили (у этого ноутбука тяжелейшая клавиатура, хоть кувалдой бей, уж на что пальцы сильные, но половина букв пропадает). Конечно, Виндавский, от Виндава - старого названия Вентспилса.
0 Ответить
Хорошо кушали!
0 Ответить
Наверное. Но и работа была тяжелой.
0 Ответить
Интересное место- интересная история!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо, Еркин!
1 Ответить