Борис Рохленко Грандмастер

Сэр Томас Лоуренс. Как портрет Каролины Матильды Сатерон попал в Австралию?

Сэр Томас Лоуренс (1769−1830) — английский художник, портретист. Родился в семье трактирщика. Когда ему исполнилось 18 лет, переехал в Лондон.

Сэр Томас Лоуренс, автопортрет, фрагмент, 1787 г. Фото: ru.wikipedia.org

В то время он уже был известным портретистом, первый королевский заказ — портрет королевы Шарлотты — он получил в 1790 году, то есть в возрасте 21 года. Еще через год он становится членом Королевской Академии. В 1810 году под покровительством принца-регента Георга IV он отправляется за границу — писать портреты глав государств для галереи Ватерлоо в Виндзорском дворце. У него была слава лучшего портретиста Европы Викторианской эпохи (1837−1901 годы).

Сэр Томас Лоуренс, «Портрет королевы Шарлотты»
Сэр Томас Лоуренс, «Портрет королевы Шарлотты»
Фото: Источник

В 1810 году, можно сказать — в зените славы, Томас Лоуренс пишет портрет Каролины Матильды Сатерон, жены Франка Сотерона. О ней практически ничего неизвестно: ни даты ее рождения, ни сведений о ее семье. Портрет был написан в 1808 году, а через четыре года, в 1812 году, ее уже не стало.

Ее муж Франк Сотерон (1765−1839) — моряк, в 1776 году в возрасте 11 лет был определен на службу во флот в должности мичмана на 64-пушечный корабль. Он служил на разных кораблях и в разных морях, воевал в Северном и Средиземном море.

В 1811 году он получил звание контр-адмирала, в 1816 году унаследовал фамильные усадьбы в графствах Йорк и Нотингем. В 1819 году его удостоили звания вице-адмирала, он был депутатом парламента от Ноттингемпшира. Через полтора года после смерти Каролины Матильды он женился второй раз. От первого брака детей не было, от второго был один ребенок.

Каролина не дожила до того момента, когда адмирал получил в наследство недвижимое имущество. Вполне вероятно, что вторая жена не захотела, чтобы в ее доме присутствовал портрет первой, а передать его было некому. Может быть, к тому моменту и родственников Каролины не было в живых. Так или иначе, портрет был отправлен в долгое путешествие по распродажам.

Томас Лоуренс, «Каролина Матильда Сотерон», 1808 г.
Томас Лоуренс, «Каролина Матильда Сотерон», 1808 г.
Фото: Источник

Вот здесь мы из XIX столетия переместимся в XX-е. Портрет Каролины Матильды Сотерн был передан в художественную галерею Южной Австралии в 1998 году из фонда Уильяма Боумора (1909−2008). Этот человек был владельцем громадной коллекции произведений искусства, экспонаты которой пополняли художественную галерею Южной Каролины на протяжении нескольких лет. Их стоимость — порядка 17 миллионов долларов. Среди них — произведения искусства из Европы и Азии, которыми наполнялись специально отведенные залы галереи. Для экспонатов Уильяма Боумора периодически устраивались специальные выставки.

В 1960 году Уильям начал регулярно ездить в Европу, покупать классическую живопись. Видимо, в одной из поездок ему предложили портрет Каролины, который он впоследствии передал в дар художественной галерее.

На полотне молодая женщина в расцвете лет, светится радостью. Ее земная жизнь оказалась короткой, портрет пережил оригинал на столетия, переместился из Англии на тысячи километров и до сих пор доставляет зрителям наслаждение…

Почему-то не сохранился портрет заслуженного адмирала. Маловероятно, что его не существовало: как правило, одновременно пишутся два портрета одинакового размера. Скорее всего, он потерялся или погиб в многократных переходах поместий из рук в руки (кстати, одно из них — Кирклингтон-Холл — существует до сих пор).


Что еще почитать по теме?

Какой портрет прозвали русской Моной Лизой?
Портрет Мэри Грэм. Почему он остался в Шотландии?
Художник Джованни Болдини и его муза. Где нашелся ее портрет?

Обновлено 22.04.2017
Статья размещена на сайте 16.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: