• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Иван Кулибин. Как в Нижнем Новгороде появился часовщик?

Иван Петрович Кулибин с детства удивлял современников природной сообразительностью и необъяснимой тягой к технике. Его первой механической страстью стали часы.

Фото: Depositphotos

Нижний Новгород в XVIII веке был крупным торговым и промышленным центром. Вдоль улиц города с населением 10 тысяч человек выстроились 1549 домов, в том числе 25 каменных.

Архиерей с божьей помощью управлял двумя соборами, тремя монастырями и 26 церквями. Доход губернатору приносили 7 трактиров, 26 кабаков и 30 постоялых дворов. В крепости квартировал батальон солдат во главе с комендантом.

А ещё гудели «пильные мельницы», дымили кирпичные заводы. Полотняная и красильная фабрики выпускали ткани, канатные и прядильные мануфактуры снабжали речные суда такелажем, крупяной и солодовенный заводики поставляли ходовые продукты горожанам и купцам.

Недорослей наставляли уму-разуму в военной школе, дворянском училище и духовной семинарии. Но школ для детишек простых людей не было. Ваню Кулибина учил грамоте местный дьячок по псалтырю и часослову. Большего, полагал отец, для торговца мукой, каковым видел сына в будущем, и не надобно.

Но мальчика торговое дело не увлекало. Его любимыми развлечениями были вырезанные из дерева мельницы, кораблики и водяные колёса, которые крутились под натиском бурных весенних ручьёв.

Замкнутого Ваню по-настоящему интересовала только техника. Он мог часами наблюдать за работой кузнецов, как только появлялась возможность — забирался на колокольню Строгановской церкви. Она и сегодня на прежнем месте.

Ивана привлекали не архитектурные изыски и не красивая панорама, открывавшаяся с высоты. На колокольне были установлены куранты. Кроме текущего времени, они показывали движение планет, лунные фазы, знаки зодиака и каждый час оглашали окрестности мелодичным боем.

Мальчик безуспешно пытался разгадать, как устроен часовой механизм. Страдал, не понимая хитрого движения шестерёнок и гирь. Искал и без разбора читал все попавшие под руку книги. Понимал не всё, но настойчивое чтение стало первым шагом русского изобретателя к самообразованию.

Когда Ивану было 17 лет, в доме проживавшего по соседству купца он впервые увидел настенные деревянные часы с кукушкой. Поражённый юноша упросил владельца доверить ему механизм, чтобы изучить устройство.

Имея под руками рабочий образец, Иван хотел его повторить и обычным ножом вырезал из дерева все детали механизма. Конечно же, самодельные часы не работали. Ножом невозможно вырезать шестерёнки, точно соблюдая размеры.

Иван Кулибин. Как в Нижнем Новгороде появился часовщик?
Фото: Depositphotos

Кулибин понял, что без инструментов ему не обойтись. Где их взять? Помог случай. Городская ратуша командировала юношу в Москву поверенным по судебному делу.

Разумеется, в столице Иван искал встречи с часовщиками. Один из мастеров по фамилии Лобков отнёсся к любознательному юноше сочувственно, позволив приходить когда захочется.

После этого Иван Кулибин проводил у Лобкова каждую свободную минуту. Мастер делился секретами мастерства и даже по дешёвке продал ненужные поломанные инструменты. На новые у Ивана не было денег.

Из Москвы Кулибин привёз резальную машину, токарный станок, свёрла и зубила. А когда исправил все поломки, снова приступил к деревянным часам. Тем самым, которые не получилось выстрогать ножом.

На этот раз, «прорезая зубцы сбоку особливым образом», Ивану удалось изготовить шестерни точно по размерам. Часы шли, и кукушка исправно выскакивала из своего окошка в положенное время.

Когда в городе узнали, что посадский человек научился хитрому ремеслу, которое, как считали нижегородцы, доступно лишь иностранцам, Кулибин решился открыть мастерскую.

Иван Кулибин. Как в Нижнем Новгороде появился часовщик?
Фото: Depositphotos

Поначалу молодой инженер каждое колёсико вырезал из дерева на станке. Но быстро понял, что это скучное и малопроизводительное занятие. Со временем он научился делать модели деталей и отдавал их литейщикам. Его часовые механизмы теперь были из меди.

Так в Нижнем Новгороде впервые появился квалифицированный русский инженер-часовщик. Ивану Петровичу в ту пору было 28 лет.

Статья опубликована в выпуске 21.04.2017
Обновлено 9.04.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: