Алексей Норкин Грандмастер

Как ликвидатор-чернобылец стал Героем России?

Об отдавших жизнь в борьбе с огнём сразу после взрыва на Чернобыльской АЭС героях-пожарных сегодня известно всему миру. О драматических событиях второго пожара в ночь на 23 мая 1986 г. СМИ сообщили лишь много лет спустя.

Владимир Михайлович Максимчук Фото: Источник

В ходе ликвидации последствий аварии боевую вахту на ЧАЭС несли бойцы и офицеры пожарной службы со всех уголков Советского Союза. Подполковник внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук прибыл в Чернобыль 9 мая, чтобы организовать слаженную работу и взаимодействие сводных отрядов.

Максимчуку тогда ещё не исполнилось и сорока лет, но он, крестьянский сын из украинской глубинки, уже занимал заметную и ответственную должность начальника оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР.

Ночью 23 мая 1986 г. вспыхнул пожар в помещениях повреждённого взрывом 4-го энергоблока. Под недостроенным саркофагом загорелись циркуляционные насосы и высоковольтные кабели. Огонь подбирался к машинному залу, где находились тонны масла, и к заполненным водородом трубопроводам.

У пожарных не было времени на раскачку. Остановка насосов могла привести к выходу из режима 3-го блока, что грозило такой же страшной катастрофой, что случилась 26 апреля. Но и бездумно бросать пожарных в огонь, да ещё и туда, где радиация многократно превышала все допустимые безопасные нормы, тоже было нельзя.

Владимир Максимчук лично возглавил разведгруппу и вместе с ней вошёл в зону возгорания. Разведчики собрали ценную информацию о характере пожара и измерили уровень радиации, который составил 250 рентген.

При таком излучении работать продолжительное время невозможно. В. М. Максимчук знал, чем расплатились за победу над огнём бойцы, тушившие пожар 26 апреля. Чтобы уберечь подчинённых, руководитель принял решение, противоречившее пожарному уставу.

Технику ввели в зону огня, где она находилась всё время, а люди входили группами по пять человек и работали не более 10 минут. Пока одна боевая пятёрка тушила пожар, вышедшие из пекла бойцы инструктировали следующую, объясняя обстановку и текущие задачи.

Как ликвидатор-чернобылец стал Героем России?
Фото: Источник

Впоследствии такая методика была признана единственно возможной в сложившейся обстановке. Сам Владимир Михайлович вспоминал:

«Принять такое решение мне было непросто, зная требования боевого устава пожарной охраны. Но и сегодня, спустя почти пять лет, считаю это решение единственно правильным. Нам удалось не только ликвидировать пожар, но и спасти жизни десяткам пожарных».

На протяжении 12 часов В. М. Максимчук руководил тушением пожара. Он отдавал необходимые распоряжения, формировал группы, трижды ходил на станцию.

Как впоследствии определили медики, подполковник получил огромную дозу радиации — около 700 рентген. После ликвидации пожара в госпиталь попали 40 человек, среди которых был и Максимчук. Он надолго лишился голоса, получил лучевые ожоги ног и дыхательных путей.

«Почувствовал боль в груди. Стало тошнить, такое состояние, будто кто-то насыпал горящих углей. Боль все усиливалась и продолжалась еще долго, пока находился в госпиталях. Стало больно говорить, трудно передвигаться. В 14:30 23 мая… дал отбой другим силам, уехал со станции, думал, немного отдохну и буду работать дальше. Но земля уходила из-под ног».

Информацию о происшествии на АЭС сразу засекретили. Никого из героев не наградили. В. М. Максимчука поощрили тем, что присвоили очередное звание полковника внутренней службы. Поощрение на самом деле иллюзорное, так как занимаемая им несколько лет должность и так была «полковничьей» по штатному расписанию.

Майский пожар подорвал здоровье храброго офицера. В 1989 году у него диагностировали рак щитовидной железы и рак желудка. Но Владимир Михайлович не опускал руки. Несмотря на болезнь, продолжал служить и тушить опасные пожары.

Как ликвидатор-чернобылец стал Героем России?
Фото: Источник

Генерал-майор внутренней службы начальник управления пожарной охраны ГУВД г. Москвы В. М. Максимчук ушёл из жизни 22 мая 1994 года. За мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2003 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.


Что еще почитать по теме?

Как в мою жизнь пришёл Чернобыль?
Чернобыль, 30 лет спустя… А вы помните?
Экологический тур в Чернобыль: стоит ли поехать? Часть 1

Обновлено 25.04.2017
Статья размещена на сайте 21.04.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: