Максим Левин Мастер

Энрико Ферми. Как ошибка итальянского ученого оставила фашистов без атомной бомбы?

Изучая разные библиографические источники о жизни великого итальянского физика Энрико Ферми (29.10.1901−28.11.1954), пробираясь сквозь дебри формул и описаний физических экспериментов, мне хотелось понять, каким человеком был ученый, принимавший участие в создании первого атомного реактора и в Манхэттенском проекте создания атомной бомбы.

Энрико Ферми Фото: ru.wikipedia.org

Какие моменты жизни были самыми интересными в его биографии, что составляло суть мировоззрения Ферми? Каковы трагические противоречия жизни ученого?

Будучи уже довольно зрелой личностью, работая в Италии в 30-х годах ХХ века в области ядерной физики, Ферми бомбардировал источником нейтронов уран. Он увидел, что радиоактивность постоянно превышала прежние значения. Тогда он просто не догадывался, что эксперимент сигнализировал ему о наличии ядерной реакции.

Впоследствии Ферми признавал, что это было его самой большой ошибкой. Однако благодаря ей у фашисткой Германии к началу Второй мировой войны не оказалось ядерной бомбы. Просто страшно представить ход мировой истории, если бы нацисты стали обладателями ядерного оружия!

Нацизм в Италии надвигался на Энрико, словно свинцовая туча в непогоду. В июле 1938 года фашистский диктатор Муссолини издал Итальянский расовый манифест. Поскольку жена Ферми Лаура была еврейкой, в Италии его ждали плохие перспективы, и он стал задумываться об эмиграции.

Ферми и его жена Лаура
Ферми и его жена Лаура
Фото: Книга Де Агостини, «В делении сила. Ферми. Ядерная энергия.»

Распадались годами накатанные социальные и дружеские связи. Катализатором их отъезда стала гибель Этторе Майораны. По свидетельству Ферми, он поражал его глубиной своего гения. В накалявшейся военной обстановке итальянским физикам становилось все более не по себе. Когда 10 ноября 1938 года раздался звонок от академии о вручении ему Нобелевской премии, Энрико сильно обрадовался не столько награде, сколько открывшейся возможности сбежать из Италии со всей семьей.

Эмигрировав в США и принимая участие в разработке атомной бомбы, Ферми мучился от раздвоения личности. Скорее всего, это были нравственные мучения. Его терзало противоречие в собственном поведении: как он мог говорить, что человечество должно пойти по пути мирного использования атома и в то же время участвовать в создании смертоносного оружия? Нравственные мучения не оставляли Энрико до конца жизни.

Энрико Ферми. Как ошибка итальянского ученого оставила фашистов без атомной бомбы?
Фото: Источник

Летом 1950 года Ферми в кругу ученых обсуждал иллюстрацию, изображавшую вторжение инопланетян и свидетельства людей об НЛО. Вдоволь насмеявшись, Ферми посерьезнел и начал делать быстрые расчеты. Эти расчеты стали прологом к известной формуле уравнения Дрейка (американского радиоастронома и почетного президента по исследованию инопланетной жизни SETI).

Формула эта длинная, и нет нужды ее описывать, но главное заключалось в том, что Дрейк пришел к выводу о существовании примерно 10 цивилизаций, которые земляне могли бы обнаружить. Однако последние расчеты дают гораздо меньшее значение: цивилизаций меньше 0.0000001.

Ферми всегда волновал вопрос: «Почему нет никаких доказательств существования других цивилизаций, если их должно быть, согласно статистике, множество?» Это был своего рода парадокс Ферми.

Хотелось бы отметить, что Ферми жил и работал на самой заре появления компьютеров. Он считал, что они станут ключом для решения задач. Развитие физики, на взгляд Ферми, невозможно без совершенствования информационных технологий, поскольку уже тогда (в конце 40-х годов ХХ века) расчеты требовали большее количество таблиц и огромных массивов данных.

Ферми также был гением математической физики. Ему, как никому другому, удавалось переложить на язык математики ход физических экспериментов.


Что еще почитать по теме?

Физика: как открывали атом?
Кто настоящий «отец» атомной бомбы?
Приход фашистов к власти. Каковы результаты их правления?

Статья размещена на сайте 25.04.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: