Алексей Норкин Грандмастер

Какими бывают диеты и зачем есть то, что хочется?

Быть толстым вредно и некрасиво, но становиться им так приятно… Когда утомлённое созерцанием в зеркале жировых складок сознание заставляет «садиться» на диету, упрямое тело по-прежнему требует праздника. Не по этой ли причине изнурённые диетами американцы и придумали себе Национальный день, когда можно есть то, что хочется?

Фото: pixabay.com

Стоп. А чем, собственно, изнуряют нас диеты? Какие диеты известны истории?

Пифагорова диета

Нерадивые школьники вспоминают Пифагора лишь как владельца штанов, которые были «на все стороны равны». Однако великий мыслитель древности известен также и как автор первой в мире диеты.

Пифагора не заботили лишние килограммы. Отказ от любых продуктов животного происхождения и бобов он считал верным способом обретения рая после смерти.

Диета Гиппократа

Созерцая неумеренные пиры, великий целитель и потомок богов Гиппократ справедливо предположил, что поглощать всё подряд без разбора вредно для здоровья. Не всё то золото, что блестит.

Отец медицины призывал подбирать продукты индивидуально, учитывая самочувствие, возраст, род занятий, время года и место жительства.

Жидкая диета

Герцог Нормандии и король Англии Вильгельм Завоеватель на картинах придворных живописцев совсем не выглядит толстым. Однако легенда гласит, что под конец правления он стал настолько тяжёлым, что его могла нести не всякая лошадь.

Стремясь избавиться от лишних килограммов, Завоеватель избавил себя от еды, перейдя на жидкую диету из спиртных напитков.

К сожалению, до сих пор неизвестно, правильную ли стратегию борьбы с лишним весом выбрал король. Он умер, упав с лошади. Говорят, что бедное животное споткнулось, не справившись с нагрузкой.

Какими бывают диеты и зачем есть то, что хочется?
Фото: pixabay.com

Уксусная диета

Лорду Байрону приписывают восхваляющий уксусную диету парафраз английской народной песни: «Roses are red, violets are blue. Drink lots of vinegar and you’ll feel ew».

Поэт регулярно чистил своё тело, пил много воды и уксуса. Побочные явления таких «оздоровительных» процедур — рвота и диарея. Симптомы неприятные, но если цель в избавлении от лишних килограммов — весьма эффективные.

Современные поклонники диеты налегают на яблочный уксус, утверждая, что пара столовых ложек перед едой снижает аппетит. Возможно, если, конечно, не ограничиваться только уксусом.

Какими бывают диеты и зачем есть то, что хочется?
Фото: pixabay.com

Диета Бантинга

Изобретателем низкоуглеводной диеты, которую у нас порой именуют кремлёвской, считают кумира голливудских звёзд доктора Аткинса. На самом деле всё новое — хорошо забытое старое.

В 1863 году англичанин Уильям Бантинг сбросил пару десятков килограммов, отказавшись в пользу мяса от хлеба, масла, молока и картофеля. Окрылённый результатами, Бантинг издал брошюру «Письмо о тучности, адресованное общественности». Она произвела настоящий фурор.

Какими бывают диеты и зачем есть то, что хочется?
Фото: pixabay.com

Табачная диета

Курение, несомненно, привычка не только вредная, но и опасная. Однако в начале ХХ века о вреде сигарет задумывались меньше. Табачные короли рекламировали свою продукцию как средство для подавления аппетита и поддержания «здорового» веса. Например, в 1925 году торговая марка «Лаки Страйк» запустила рекламную кампанию «Выбери Лаки вместо сладости».

Какими бывают диеты и зачем есть то, что хочется?
Фото: pixabay.com

Спящая красавица

Народная мудрость гласит: «Если хочется кушать — поспи, и всё пройдёт». Никто не ест во сне, поэтому последователи сонной диеты активно пользовались снотворным. По слухам, этого метода борьбы с лишним весом придерживался король рок-н-ролла Элвис Пресли.

Повод заняться собственным телом у каждого свой. Например, 27-й президент США Ульям Говард Тафт обратил внимание на лишние килограммы и пообещал похудеть после того, как застрял в ванне.

Какими бывают диеты и зачем есть то, что хочется?
Фото: Depositphotos

Диета — способ исправления допущенных ранее ошибок. Но не диетами едиными. День, когда можно есть то, что хочется — праздник не только для толстяков.

Вы пробовали мороженое с кетчупом? А как насчёт дорогущего лобстера? Дерзайте!


Что еще почитать по теме?

Безуглеводная диета: Аткинс или Дюкан? Выбираем по себе…
Кремлевская диета — в чем мифы, а в чем правда?
Легко ли дается диета?

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 9.05.2017

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я не говорю о людях больных, которым ввиду плохого внутреннего обмена неправильного, похудеть сложно, а порой невозможно, но вот остальные...такое впечатление, что они живут, живут, жрут всё подряд, а потом у них в какой-то момент прозрение, они вдруг видят, что они толстые и у них складки. Братцы, а где вы были всё это время, не видели что ли или просто тогда моды на худых не было? Так скажу всем, кто запустил себя и сейчас вдруг прозрел, потому что шнурки некому завязать и на второй этаж задыхаются по лестнице - так вам и надо и не жалко мне вас вовсе, мучайтесь со всеми этими диетами и исправляйте свои ошибки.

  • Что бы похудеть, нужна не глупость в виде диеты, а физическая работа, мену выкопать яму, а вумену перегладить 20 простыней, и сразу почуете как уменьшится складки.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков, хотите сказать, что не запихивать в себя всё подряд без разбора -- это глупость?
      И второй вопрос: кому предлагаете выкопать яму? Автору глубокомысленных комментариев?
      А в простыни, видимо, его завернуть )

      • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 13 мая 2017 в 14:44 отредактирован 13 мая 2017 в 14:47

        Наталья Осокина, Запихивать или не запихивать это второй вопрос, хотите стать жирными, запихивайте, но все равно останетесь жирными, если будете голодать но не будете работать. Яму не важно кому и зачем, важно чтобы ее копали ВЫ, то же и про простыни, важно что ВЫ гладили, для того чтобы ВЫ ПОХУДЕЛИ. Кому я это говорю, до вас все равно не дойдет... Если за вас кто нибудь погладит простыни, вы не похудеете

        Оценка статьи: 5

  • Интересная статья!

    Оценка статьи: 5