Алексей Норкин Грандмастер

Как российский художник нарисовал советский орден?

Российский художник, мастер батальных сцен Василий Фёдорович Тимм издавал в Санкт-Петербурге «Русский художественный листок», где вёл летопись общественной жизни и военных событий. Сборник литографий с пояснительными записками пользовался большим успехом у публики в годы Крымской войны.

Листок выходил в свет 11 лет до 1862 года, пока болезнь глаз не вынудила художника прекратить издание. Тимм много путешествовал по «горячим точкам» России, делая зарисовки как простых солдат, так и выдающихся личностей своего времени. Среди работ этого периода портреты князя Барятинского, генерала Хрулёва и имама Шамиля.

В 1854 году Василий Фёдорович побывал в Севастополе в свите великих князей Михаила и Николая. Император Николай I отправил в действующую армию своих младших сыновей для поддержания боевого духа.

Подчиняясь воле отца, великие князья посещали город дважды, но скорее мешали его защитникам, чем вдохновляли на подвиги. Свитские без дела путались под ногами, сытая надменная охрана раздражала издёрганных обстрелами военных.

Тимм всегда был в гуще событий и хотел написать портрет героя Синопа, командующего эскадрой Черноморского флота вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Однако сделать это было непросто.

Состоящий в свите венценосных особ художник оказался в роли крайнего. К кому бы он ни обращался с просьбой допустить его к Нахимову для личной встречи, везде получал отказ, порой не в самой дружелюбной форме. У деятельного отважного адмирала и вправду было забот невпроворот, какие уж тут рисунки? Некогда.

Но Тимм не сдавался. Он считал, что обязан опубликовать портрет героической личности, показать всей России, каков он, бесстрашный Нахимов: отец-благодетель солдат и матросов, верный слуга Отечества, удостоенный за свои подвиги ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Художнику удалось приблизиться к адмиралу без разрешения, когда тот, стоя у бастиона, наблюдал за перемещениями неприятеля. Тимм сделал пару рабочих набросков, изобразив Нахимова так, как смог увидеть: вполоборота, почти со спины.

Как российский художник нарисовал советский орден?
Фото: Источник

По другой версии, эпизод имел место не на позициях, а в церкви. Но и в храме живописцу не удалось подойти к Нахимову достаточно близко. Наброски делались украдкой.

Карандашные рисунки с натуры оказались единственным прижизненным изображением героя обороны Севастополя. Не прошло и полгода, как Павла Степановича сразила вражеская пуля.

Последние почести командиру Севастопольского порта и временному военному губернатору города воздавали не только соратники, но и противники. Вот как описывает церемонию похорон крымский историк В. П. Дюличев:

«От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника.
Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт.
И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…»

В 1944 году в СССР был учреждён орден Нахимова, которым награждали офицеров флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций. По личному указанию Сталина награду украсили крупные рубины, что сделало её одной из самых дорогих среди советских орденов.

Как российский художник нарисовал советский орден?
Фото: Источник

В центре ордена — медальон с профилем адмирала Нахимова. На нём тот самый севастопольский портрет флотоводца работы Василия Фёдоровича Тимма.


Что еще почитать по теме?

Кто заменил адмиралу Нахимову семью?
Как Григорий Бутаков открыл новую эпоху в истории флота?
Кто такой Карштен Брандт и какова его роль в создании русского флота?

Обновлено 13.05.2017
Статья размещена на сайте 11.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: