Марина Малярова Профессионал

Ку-Клукс-Клан - «мужики в простынях» или ветераны Конфедерации?

Это самая таинственная организация, которая окутана многочисленным количеством тайн. Никто так достоверно и не знает, когда, где и при каких обстоятельствах она возникла, кто стоял у ее истоков и чем именно она промышляла.

Никому доселе не известно, где именно проходили их тайные собрания, на которых принимались решения о «новых порядках». Ее называли «невидимая империя юга» и ее боялись, она перерождалась сквозь несколько эпох времени. Ей суждено было стать одной из самых кровавых, самых жестоких группировок своего времени.

Парад членов группировки в Вашингтоне
Парад членов группировки в Вашингтоне
Фото: Источник

Существует достаточно много версий о происхождении организации «трех К». Самая распространенная из них, наверное, знакома каждому человеку. Эти три загадочных слова, как звук перезаряженной винтовки, сразу же ассоциируются с кровавым террором.

До 1970 года эта теория считалась самой правдивой и правильной, так как ККК в свое время основали бывшие военнообязанные граждане. Возможно, именно основание группировки бывшими военными, которые как-либо ассоциировались с перезаряженными винтовками, и послужило причиной версии. Кроме этого, сохранились изображения того времени, на которых были участники группировки в белых одеяниях, с высокими капюшонами на голове, пистолетами и винтовками в руках.

Ку-Клукс-Клан на одной из своих листовок 1864 года
Ку-Клукс-Клан на одной из своих листовок 1864 года
Фото: allposters

Существует и другая версия, более приближенная к реальности происходящего. Дело здесь уже в этом высоком белом капюшоне, который стал воистину «визитной карточкой «клана». «Кукуло» по-латыни значит «капюшон». Афроамериканцы считали, что таким одеянием они напоминали души погибших конфедератов, которые отдали свою жизнь на войне и превратились в этих белых бестелесных существ, бродящих по улицам Соединенных Штатов в надежде найти успокоение. Но они и не думали его искать.

Ку-Клукс-Клан - «мужики в простынях» или ветераны Конфедерации?
Фото: Alamy

Считается, что клан пережил три периода своего становления. Первый обязан причиной своему появлению сразу же после окончания Гражданской войны в Соединенных Штатах. Поначалу это были практически безобидные собрания военных ветеранов, которые не ставили перед собой никаких расистских или кровопролитных задач. Это был клуб, основанный на сугубо личных интересах участников.

Уже постепенно, спустя годы, в организации начали незаметно появляться религиозно настроенные фанатики, которые выдвигали свои идеи по защите и сохранению белой расы и ее культуры в США, так как считали, что другие национальные меньшинства со временем могут попросту вытеснить «белых англосаксов». К тому времени — в 1871 году, — когда было принято решение распустить клан, в нем состояло порядка 2−3 млн. человек, настроенных враждебно к другим национальностям, проживающим на территории Штатов.

Своим вторым днем рождения организация считает 1915 год. К тому времени члены ККК уже называли себя «служителями белой расы» и успели нажить себе врагов вроде людей нетрадиционной ориентации, евреев, мелких чиновников.

По окончании Второй мировой войны клан, как таковой, прекратил свое существование, или же это были несколько маленьких группировок, которые не несли никакой угрожающей социуму опасности. Война на какое-то время выбила почву из-под ног у участников организации. Свое третье рождение ККК получил в середине 70-х прошлого века. Теперь их ненависти удостоились чернокожие и лидеры профсоюзов «левых».

Один из активистов ККК
Один из активистов ККК
Фото: Источник

Активным лидером ККК в 70-х стал Дэвид Дьюк, который активно убеждал всех по всем возможным средствам массовой информации, что США — это земля «белых», и даже имел успех, особенно среди женского населения. Дело в том, что в 1975 году в печати появилась его книга «Как найти мужчину своей мечты». Однако Дьюк был арестован, как впоследствии и все члены ККК. В жизни это были обыкновенные люди, которые устраивали праздники, жарили барбекю на берегу реки и даже играли в бейсбол. Однако в клан не принимали обычных людей, там существовала очень сложная иерархия связи между участниками.

Дэвид Дьюк
Дэвид Дьюк
Фото: Источник

Самое знаменитое наказание — «Суд Линча». Жертву сначала вешали, а затем сжигали на костре. Кроме этого, были и другие методы казни. Несчастных обливали кислотой, топили, закапывали живьем. Клан действительно слыл как «беспощадный». ККК имел довольно обширное распространение, с периода основания он существовал в таких крупных городах, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго.

Лидеры клана во второй половине XX века
Лидеры клана во второй половине XX века
Фото: Источник

Деятельность клана развернулась, ни много ни мало, на территории более десяти крупных штатов США. При такой численности полиция просто не в состоянии была избавиться от ККК, и с середины 70-х для «разгона клана» были подключены силы ФБР, что позволило полностью уничтожить организацию и арестовать ее бывших участников.

В настоящее время такой организацией, как ККК, можно только пугать прохожих в ночь на Хэллоуин, переодевшись в знаменитые белые одеяния с высоким капюшоном и прорезанными в нем дырками для глаз. Мы давно живем в цивилизованном и демократичном мире, где такое проявление жестокости считается грубым нарушением закона. Сейчас об этой организации даже не слышно, потому что всех основателей группировки давно загнали в подполье и нет причин для опасений.

Чернокожие медики спасают жизнь раненному члену ку-клукс-клана
Чернокожие медики спасают жизнь раненному члену ку-клукс-клана
Фото: Источник

Однако есть слухи, что «новоявленный» ККК все-таки существует, и даже поддержал нового американского президента Дональда Трампа в своих начинаниях. Кто знает…

Всегда держи руку на пульсе
Всегда держи руку на пульсе
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Можно ли остановить исламофобию? Норвежский опыт
Карточная игра «Иллюминаты». Что это — новое пророчество?
Как Майкл Джексон боролся с расизмом и кричал за всю Землю?

Обновлено 20.06.2017
Статья размещена на сайте 23.05.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: