Фильм оказался прорывом. И в кинематографе, и для актера, игравшего главную роль.
До этого фильма в отечественном кино представители капиталистического Запада были или угнетенные рабочие-крестьяне-коммунисты, или лощеные аристократы и подлые шпионы, а если шпионки — то роковые красавицы. Даже Любовь Орлова отметилась в роли американской шпионки.
А по Олдриджу в СССР сняли фильм о безработном летчике и о тяжком гнете капитализма. Мужчина — умный, образованный, умелый. И летчик, и механик, и даже аквалангист и кинооператор — и безработный. А что поделаешь — капитализм!
Действие фильма происходит на берегу Северной Африки — в тех самых местах, где в наше время построено множество курортов, аэропорты, дороги, толпы туристов, пляжи, полные загорающих приезжих. А в начале 50-х годов там была голая пустыня и безлюдные берега на многие тысячи километров. Там, где нет пресной воды, не может быть садов и не селится человек.
Главные роли в фильме сыграли Николай Крюков (летчик Бен Энсли) и Слава Муратов (Дэви, сын пилота).
Слава Муратов в кино после этого фильма снялся только еще один раз, в 1959 году, в фильме «Папа или мама?». После школы он пошел учиться в военно-инженерное училище, служил в армии, затем в звании полковника вышел в запас. Но роль Дэви он сыграл очень хорошо.
А вот в жизни Николая Крюкова фильм сыграл огромную роль. Нет-нет, именно Николая Крюкова, к Николаю Крючкову — никакого отношения не имеет.
Николай Крюков родился в 1915 году, после школы работал на «Севкабеле», в 1936-м закончил актерскую студию при БДТ, а затем играл в различных ленинградских театрах. Играл в театре, снялся в кино.
В блокаду продолжал играть в театре и во фронтовых бригадах — пока не свалился от дистрофии и не был направлен сначала в лечебный стационар для больных дистрофией, а затем — эвакуирован по Дороге Жизни. Сам он тогда уже ходить не мог, на грузовик для эвакуации его везли на саночках товарищи по театру.
Эвакуировали всю их труппу в Пятигорск. Они выздоровели, начали играть спектакли… А потом, летом 1942 года, пришли немцы. Эвакуировать актеров не успели.
Немцы зарегистрировали труппу театра, организовали ее работу и в оккупированном Пятигорске заработал театр русской драмы. Играли «Бесприданницу», «Идеального мужа», «Гамлета». Гамлета играл Николай Крюков.
После Сталинграда, уходя, немцы забрали с собой и труппу театра. Сначала их всех вывезли в Запорожье, они давали спектакли и там, но приближалась Красная Армия и их эвакуировали дальше. Сначала в Берлин, потом во Францию. Там их освободили союзники.
Потом остатки труппы связались с представителями советского командования и были переправлены в СССР. Режиссера театра посадили (освобожден в 1953, а реабилитирован в 1957 году), актеров — не сажали. Но на них начали «косо смотреть».
Николай Крюков работал в театральных труппах Тбилиси, Риги, Твери, Ростова-на-Дону и, наконец, вернулся в Ленинград, где начал в 1953 году работать в труппе театра им. Комиссаржевской и сниматься в кино.
В 1958 году он стал киноактером Ленфильма и снялся в «Последнем дюйме». Фильм имел колоссальный успех. Николай Крюков — тоже. После этого фильма он снимался каждый год в нескольких фильмах. Каждый год! От 1960 до 1992 года. Всего в его фильмографии 113 фильмов.
Играл он всё — дворян и мужиков, английских и шведских адмиралов, белых офицеров и старых большевиков, рабочих и крестьян. Его типаж и актерское мастерство позволяли играть совершенно разных людей.
Крупных главных ролей у него было немного, но даже в самой маленькой роли он был убедителен. Его шведский адмирал в сериале «Россия молодая» был настоящим солдатом и врагом. А его Эрг Ноор в «Туманности Андромеды» был настоящим первопроходцем космоса. Сам фильм по Ефремову — ходульный, сценарий неправдоподобный, а вот командир звездолета Эрг Ноор — настоящий разведчик нового, пионер новых территорий, обдуманно рискующий своей жизнью и жизнями членов своего экипажа во имя новых знаний.
Вот так работал русский актер Николай Крюков. Из фильма в фильм, год за годом, до 1992 года. А в 1993-м он умер.
Да почиет в мире. Мало кому из хороших актеров удавалось работать в кино с таким успехом свыше 30 лет подряд.
Не упомянули основную роль Крюкова - легендарного и зловещего полковника Себастьяна Морана из нашей "Холмсианы". Хотя его ярл Юленшерна из "России молодой" тоже впечатлил.
0 Ответить
В детстве несколько раз смотрела этот фильм. Прекрасно помню и его и актера.
0 Ответить
Совершенно не помню этого актера. Хотя, сейчас посмотрел, он снимался во многих запоминающихся кинолентах, начиная от "Аквалангов на дне" (1965) и заканчивая "Островом сокровищ" (1981). А вот фильм помню очень хорошо. Я его успел посмотреть на большом экране, классе, наверное. в четвертом-пятом. Похоже, на тот период времени я был ровесником Дэви. Но, думаю, не только этим фильм захватил и не отпускал до самых финальных титров. И сюжет был захватывающий, и саундтрек соответствующий. Именно саундтрек, а не только та песня, которая многим запомнилась.
Жаль, о самом фильме в материале не так уж и много. Это не в укор, автор сам выбирает, на чем сделать основной упор в собственной статье. Просто, действительно, жаль. О фильме думаю, тоже можно рассказать.
Меня поразил другой штришок оттепели, о котором Игорь не упомянул. Рассказ Д. Олдриджа, по которому был снят фильм, был написан в... 1957 году! 57-ом!! В ЭТОМ ЖЕ ГОДУ переведен на русский. А через год уже состоялась премьера кинофильма. Просто потрясающие сроки. Наверное, это в какой-то мере говорит о том, как стремительно заполнялся тот культурный вакуум, который образовался до этого периода оттепели. Во всяком случае мне так показалось. Иначе, чем можно объяснить вот это обстоятельство со сроками?..
И ещё интересный момент. В романе Д. Олдридж точно указывает место, где разворачивается основное действие. Хургада. В фильме, правда, название немного изменено - Маргада, но с подсказкой о Северной Африке, можно догадаться и соотнести это место с тем, которое сейчас ежегодно посещают многие тысячи россиян. Правда, искать что-то знакомое в кадрах не стоит. Съемки фильма, естественно, велись далеко от Африки. В Азербайджане. Да и третий, главный герой фильма, - самолет, тоже был наш. Родной, советский Як-12.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Упаси Боже, мне на конкретные замечания обижаться, Константин.
Меня тоже поразил саундтрек фильма.
А вместо описания фильма я, скорее, попытался соблазнить тех, кто его не видел - дабы посмотрели.
А вот хупгада-мургада... -- в Средиземном море, там где Северная Африка, акул нет.
Акулы, опасные для человека есть только на Красном море, именно там где Хургада.
Я был уверен, что все происходящее происходит на красном море.
И был очень удивлен, когда прочитал про фильм - события на побережье Северной Африки...
Ну а тот факт, что Средиземное море на Каспии снимали - так, уверен, съемочной группе это не мешало ни загорать ни купаться.
0 Ответить
Игорь, не понял, в связи с чем удивление. Автор конкретно указывает то место в Северной Африке, где разворачиваются события, описанные в рассказе, - Хургада. А это - Красное море. Как раз-таки там, где Вы говорите, есть акулы. Всё соответствует.
Я понимаю, если бы речь шла о Тунисе или Алжире, у нас не было бы никакого выбора. Только побережье Средиземного. Но ведь, помимо этих стран, в Северной Африке есть и Египет, и Мавритания. А тут у нас уже появляются варианты. В той же Атлантике, наверное, тоже есть акулы.
Но это так. Рассуждения безотносительно. Ведь в рассказе указывается конкретное место. И соответственно, вроде бы, все вопросы должны отпасть сами собой. Почему они у Вас остались?..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня, Константин, было восприятие, что Северная Африка - это именно Алжир, Ливия, северная часть Египта, север Марокко, те территории, что на Средиземное море выходят. А то, что на Красное море выходит - все как-то, вроде, по-другому называется.
Даже не знал, что есть иное восприятие, что север Африки - то, что севернее центра Африки.
0 Ответить
Понятно. Для меня всегда понятие Северная Африка, было связано именно со странами, которые идут "рядком" по её северной оконечности. А исходя из того, что боевые действия в Северной Африке во время Второй мировой, по сути, начались со вторжения итальянцев в Абиссинию (1935 г.), мне всегда казалось, что ту же Эфиопию тоже можно отнести к странам этого региона. Сейчас посмотрел, - нет. Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Судан и Южный Судан - вот, похоже, и все те страны, которых объединяет термин "Северная Африка".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
https://www.youtube.com/watch?v=w_Ta8GfqZ1g -- та самая песня на YouTube
0 Ответить
классно, вообще то мне кажется русские актеры хорошо играют свою роль, естественно))) мне нравится Наше кино
0 Ответить
Характерный был актер! До сих помню его роли!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Классный типаж у актера. Мой отец постоянно этот фильм вспоминает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ведь он потом снимался 35 лет подряд - по 2-3-4 фильма в год!
И каждый фильм - такой же герой, как и в этом фильме.
1 Ответить
Игорь Вадимов, удивительно! Такая богатая актерская жизнь, а я даже не знал, как зовут главного героя "Последнего дюйма"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
До сих пор в голове слова из песни : "Тяжелым басом гудит фугас, ударил фонтан огня...А Боб КеннЕди пустился в пляс - Какое мне дело до всех до вас, а вам - до меня...?" Прекрасный фильм, да и игра актёра прекрасная!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Владимир Голубков, "Но пуля дура прошла меж глаз ему на закате дня... Успел сказать он и в этот раз:- Какое мне дело до всех до вас, а вам- до меня...?"
0 Ответить
Владимир Голубков, согласна все 100, фильм превосходный!
0 Ответить
Толстушка я, ..."Трещит земля, как пустой орех. Как панцирь гудит броня, а Бобби всё разбирает смех - Какое дело до вас до всех? А вам - до меня... Простите солдату последний грех. И в памяти не храня не ставьте над ним вы печали крест : "Какое нам дело до вас до всех...А вам - до меня."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А "пуститься в пляс" тогда означало дезертировать
0 Ответить
Владимир Голубков, я и сама знаю песню наизусть)
А если вы мне намекаете на её буквальное понимание, то МНЕ уж точно нет ни до кого никакого дела))))
мне все пофиг))
0 Ответить